КИСЛИЧАНСКИЙ ТУПИК

19 апреля 2021 года, 11:23 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

В редакцию обратились с коллективным письмом сразу несколько жителей 1-го Кис­личанского тупика и улиц Кис­личанской и Лесной: «Вдоль пруда есть дорога. По ней на работу в колхоз «Победа» ходили ещё наши бабушки и дедушки, а теперь ходим мы. Но с относительно недавнего времени дорогу загородили. Сделал это один из жите­лей улицы Кисличанской. Он утверждает, что участок до­роги – его земля, и запрещает нам ездить и ходить по ней…»

ЗАЧЕМ ВАМ ДОРОГА?

Мы выехали на место собы­тий. Как оказалось, действитель­но, идущая вдоль пруда дорога в двух местах перегорожена –насыпана земля, навалены камни и ветки. По утверждению жителей, соорудивший «погранукрепления» гражданин (житель расположенного рядом дома) сделал это в довольно ультима­тивной форме, настроив против себя многих.

-Он заявил, что у него есть документы на этот участок, -рассказывает обратившаяся в газету жительница 1-го Кисли­чанского тупика Г. В. Алябьева, -однако никому из нас их не по­казывал.

-Зачем вам эта дорога? -спрашиваю.

-Как зачем? -удивляется Галина Васильевна. -Для жи­телей Лесной и Кисличанской она единственный короткий путь к автобусной остановке и мага­зину. В противном случае при­дётся идти в обход, и довольно далеко. У кого-то родители живут там. Я, например, хожу по этой дороге к себе на дачу или просто на пруд погулять. Ведь у нас здесь никаких парков нет, поэтому родители с детьми отдыхать приходят сюда. Ста­раемся периодически на берегу наводить порядок – собираем мусор. Это наша зона отдыха. Вот вчера тут лебеди плавали –мы любовались.

ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ

Стоим беседуем рядом с рукотворной насыпью – в несколь­ких метрах, на неогороженном участке «новоявленного» соб­ственника, захлёбывается лаем большая собака. Хорошо хоть на привязи…

-Люди расстроены, -говорит Галина Васильевна. -Многих из тех, кто пытался по привычке пройти по этой дороге, просто прогоняли.

Её слова подтверждает Оль­га Николаевна Мануйлова:

-Был инцидент с моим бра­том. Сергей болен, и он привык ходить за молоком одной и той же дорогой, которая как раз и проходит вдоль пруда. Не так давно вернулся домой в слезах – оказывается, ему не позволили там пройти, обругали и указали другой путь. В итоге брат вернулся домой нескоро, долго вообще не мог ни слова произнести: так был расстроен.

-Оскорблять не оскорблял, -подключается к разговору Ва­лентина Николаевна Гейко, -но лично мне так прямо и заявил: «Ходить вы здесь больше не будете».

Однако дело даже не в стран­ном (мягко говоря) общении хозяина участка с соседями, а в юридическом аспекте ситуации.

-На этом участке лежат наши трубы, -рассказывает Галина Васильевна, -здесь проходит водопровод. Если он окажется за чьим-то забором, кто сможет гарантировать, что в него не будет произведена незаконная врезка? Или другой вариант: что нам делать, если случится порыв?

Но и это не главное. Ситуа­ции, когда трубы находятся на чужой земле, случаются – тогда просто устанавливается серви­тут, дающий право ограничен­ного пользования участком, где расположены коммуникации. Вопрос в другом: возможно ли сдать в аренду береговую ли­нию пруда? Разве это законно? В поисках правды жители обра­тились в полицию.

ДОГОВОРА АРЕНДЫ НЕ БУДЕТ

-Мы написали заявление 23 марта. Вот, читайте ответ, который мне пришёл, -протяги­вает бумагу Галина Васильевна.

Читаем: в возбуждении дела об административном право­нарушении отказать в связи с отсутствием состава админи­стративного правонарушения…

Ситуацию прокомментиро­вала администрация округа – и выход из тупика обозначился. Как выяснилось, в уже далёком теперь 2003 году земельный участок по улице Кисличанской, о котором идёт речь (включаю­щий полосу земли вдоль берего­вой линии пруда), предоставили в аренду для индивидуального жилищного строительства. Как разъяснила начальник отдела планирования территорий и землеустройства Г. П. Русанова, 1 января 2007 года был введён в действие Водный кодекс Рос­сийской Федерации, согласно которому каждый гражданин вправе пользоваться берего­вой полосой водных объектов общего пользования для пере­движения и пребывания около них. Поскольку договор аренды нарушает права жителей Свет­лограда на беспрепятственное пользование береговой полосой этого водного объекта, адми­нистрация округа направила арендатору соглашение о рас­торжении договора.

Вероятно, этого будет доста­точно для того, чтобы закон вос­торжествовал и, казалось бы, тупиковая ситуация разрешилась.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44