ВЫ НЕ ЗАПЛАТИЛИ? ТОГДА ОНИ ИДУТ К ВАМ!

6 ноября 2015 года, 13:31 |
Фото С. Злобиной

Им не дают покоя чужие долги. Они принуждают других исполнять судебные акты и акты иных уполномоченных органов и обеспечивают установленный порядок деятельности судов. По роду деятельности этим людям приходится носить мундир с погонами, но их служба по-прежнему считается гражданской и не наделена полномочиями правоохранительных органов. Коллектив судебных приставов-исполнителей отдела практически на сто процентов состоит из прекрасных дам, способных стать настоящей головной болью и кошмаром для неплательщиков и штрафников. Их боятся, от них прячутся. Но судебные приставы-исполнители не сдаются и ищут, ищут, ищут…

Уже два с половиной года Петровским районным отделом судебных приставов (РОСП) руководит старший судебный пристав А. А. Рамхен. Район у нас немаленький, проблем, как и везде, масса. Тем не менее Алексей Андреевич смог выстроить работу отдела так, что в 2014 году тот занял 3-е место среди 36 структурных подразделений края. К слову, рейтинг службы формируется аж по 25 показателям.

- Алексей Андреевич, бесспорно, профессионализм руководителя – это важно. Но и кадры решают если не всё, то очень многое. Как с этим дело обстоит у вас?

- В Петровском районном отделе судебных приставов работают всего 25 человек, и только 9 из них – приставы-исполнители. Кроме того, в отделе есть эксперт по ведению депозита, помощники приставов, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Трудятся люди, по большому счёту, не жалея себя. И часто в ущерб своим семьям, потому как если днём должника по понятным причинам дома застать сложно, то вечером он всё равно туда придёт. Там и настигают несознательных граждан борцы за справедливость. И уж тогда – не обессудьте. Приставы-исполнители сделают всё от них зависящее, чтобы долг был погашен.

Чтобы стало понятно, какой объём работы выполняет каждый, назовём цифры: за 10 месяцев текущего года на исполнении находилось 20023 исполнительных документа, вынесенных судами, и актов специально уполномоченных органов. Из них в 2015 году возбуждено почти 14 тысяч исполнительных документов.

- Что входит в круг обязанностей приставов?

- Вообще, спектр обязанностей приставов достаточно широк. В их числе и взыскание фискальных платежей, пополняющих бюджеты разных уровней. Например, только в этом году окончено свыше тысячи исполнительных производств о взыскании налогов на сумму почти в 9 миллионов рублей. Штрафы за административные правонарушения, в том числе вынесенные органами ГИБДД, добавили в казну района почти 8 миллионов рублей. Страховые взносы в пользу ПФР составили более 18 миллионов рублей. Взысканная сумма фискальных платежей фактически уже перевалила за 36 миллионов. Также по 269 документам приставы взыскали задолженность по заработной плате в размере 1 миллион 332 тысячи рублей. Сумма исполнительского сбора, то есть санкций за неисполнение в добровольный срок требований исполнительного документа, за 10 месяцев составила 1 миллион 500 тысяч рублей.

- Какой, по вашему мнению, для нашего района самый «больной» вопрос?

- Их, в общем-то, немало. Петровчане не хотят или «забывают» платить коммуналку, всевозможные штрафы и налоги. Что касается неуплаты алиментов, то сегодня на исполнении у сотрудников находятся 206 дел, 10% из которых приходится на долю горе-мам. Задолженность свыше 100 тысяч накопили уже 35 несознательных родителей.

- Что им грозит?

- Когда уговоры и предупреждения не действуют, в ход идут более жёсткие меры. Так, за год уголовные дела по статье 157 ч. 1 (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста) возбуждены в отношении 24 неплательщиков. Кроме того, с начала года 365 «забывчивым» гражданам мы ограничили выезд за пределы России.

- Какие, на ваш взгляд, самые действенные способы борьбы с нерадивыми родителями?

- Думаю, самыми действенными являются ограничение выезда за границу, взыскания на имущество и привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, мы всерьёз рассматриваем возможность установления в центре Светлограда стенда с фотографиями «щедрых» пап и мам.

- Алексей Андреевич, многие знают, что неуплата административного штрафа влечёт его удвоение. Случалось ли, что упорство должника обходилось ему очень дорого?

- Случалось. Например, недёшево обошлось нежелание вовремя уплатить 11 административных штрафов на сумму 110 тысяч рублей руководству одного из ООО. В конечном итоге сумма задолженности составила 770 тысяч, т. е. в 7 раз больше первоначальной. А пока шло разбирательство, к судебным приставам поступила информация о наличии у неплательщика банковского счёта, с которого и списали часть долга. Кроме того, было арестовано и передано на реализацию имущество должника.

- Есть ли доходы, на которые не может быть обращено взыскание?

- Да. Более того, в июле этого года в силу вступили изменения, внесённые в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Теперь должники обязаны самостоятельно предоставлять судебным приставам сведения об имуществе и доходах, на которые не может быть наложен арест. Статья 101 данного закона предусматривает 17 позиций. Среди них детские пособия, пенсии по потере кормильца, средства материнского капитала, алименты, суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью, а также суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц.

Это необходимая мера, поскольку судебным приставам, накладывающим арест на денежные средства, изначально неизвестны источники поступления средств на счёт должника. Банковские работники также не отслеживают их целевое назначение. Поэтому часто неприятных ситуаций избежать не удавалось.

- А могут ли граждане самостоятельно, не приходя в отдел, проверить наличие или размер задолженности?

- Конечно. Это легко сделать, зайдя на сайт Управления Федеральной службы судебных приставов r26.fssprus.ru. В разделе «Банк данных исполнительных производств» нужно просто ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения, а потом в списке найти нужные сведения.

- Как ваш коллектив обычно отмечает свой профессиональный праздник? Есть ли в вашем отделе какие-нибудь традиции?

- Традиционно в Ставрополе проходит праздничный концерт. Приглашаются не только коллективы структурных подразделений РОСП и руководители вышестоящих структур, но и руководство края, начальники взаимодействующих организаций (т. е. Пенсионного фонда РФ, налоговых служб) и многие другие.

Кроме того, уже несколько лет подряд в одном из ставропольских скверов в районе 204 квартала, на Аллее приставов, проходят встречи сотрудников РОСП. Там принимают присягу новички, пришедшие на государственную службу. Там же каждый год сотрудники сажают молодые деревца.

- Спасибо за беседу. Мы поздравляем вас и ваших коллег с праздником и желаем крепкого здоровья, железных нервов, мира в семьях и, конечно, поменьше тех, кого нужно принуждать платить свои долги.

Светлана ЗЛОБИНА
Ключевые слова:
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44