ОБЩЕСТВО
11:33
МАЛЕНЬКИМИ ШАГАМИ К БОЛЬШОЙ ЦЕЛИ

В Петровском городском окру­ге на сегодняшний день 19 школ, 29 детских садов, 4 учреждения дополнительного образования (районный детский экологи­ческий центр, Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа и центр дет­ско-юношеского технического творчества). К этой большой семье принадлежит и летний загородный лагерь «Родничок» в Гофицком (после полувековой службы на благо детей сейчас он находится в вынужденном отпуске). Итого 53 организации, в которых работают сотни со­трудников и обучаются тысячи ребят и которые требуют посто­янного внимания и финансовой подпитки не только для под­держания зданий и сооружений в надлежащем состоянии, но и для приведения их в соответствие современным требовани­ям и нормативам. О том, как ведётся эта работа, как решаются сложные пробле­мы, поговорили с начальни­ком отдела образования округа Н. А. ШЕВЧЕНКО.

Рубрика:
10:59
15 МИНУТ... И ВСЯ ЖИЗНЬ

Норма первичного приёма участко­вого врача-терапевта – 15 минут. На повторный приём Минздрав выделил и того меньше – 10 минут. - И как, укладываетесь? Медработники сухобуйволинской больницы – заведующая и терапевт Е. А. Овчинникова и врач общей практи­ки Н. И. Зеленина – улыбаются: - Бывает, за это время пожилой чело­век только зайти, усесться и раздеться успевает. Пока в коридоре есть хоть один пациент, мы с работы не уходим...

Рубрика:
12:23
И ДОКТОР, И ЧЕЛОВЕК

- Доктор, я к вам. Колено бо­лит. Посмотрите, пожалуйста. - А мне бы давление поме­рить, а то что-то голова кру­жится... В маленький домик за вет­хим покосившимся забором идёт и идёт народ. Оно и на­роду-то в Цветочном осталось всего ничего: по документам числится 156 человек – на деле едва 50 наберётся. Школьни­ков всего двое. Медицина для селян не роскошь, а средство выживания, потому и фельд­шера своего они уважительно называют доктором.

Рубрика:
11:58
БУДЕТ КРАСИВО

- Расскажите о своей работе. Начнём с того, что труд у вас физически тяжёлый... Дорожный рабочий ООО «ДПМК» Е. В. Малахов кивает: - И физически, и морально. - Морально?.. Неравнодушен наш народ к дорожникам. Если где-то перерыто, перекопано, сняты асфальт или старая плитка, это всегда момент волнующий: на каблуках не прой­дёшь, а в дождь так и вовсе сложности. Однако без сложностей ремонта не бывает.

Рубрика:
11:38
НАСТОЯЩИЕ МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА

В субботу, 8 октября, в канун профессионального праздника работников сельского хозяй­ства, в Петровском организа­ционно-методическом центре чествовали тружеников полей. А проходило это торжествен­ное мероприятие в рамках тра­диционного районного фести­валя фольклорного искусства «Играй, гармонь! Звени, частуш­ка!», поэтому на празднике было многолюдно, шумно, весело и интересно. Просто кто, как не артисты, может поднять настро­ение замечательными песнями и зажигательными танцами.

Рубрика:
13:38
О ДИСЦИПЛИНЕ И "МУСОРНЫХ" ДОЛГАХ

Реформа отрасли обраще­ния с твёрдыми коммунальны­ми отходами полномасштабно стартовала в России 1 января 2019-го, однако, поскольку Ставропольский край попал в число пилотных регионов, в нём реформирование нача­лось на год раньше – 1 января 2018-го. Петровский городской округ, в свою очередь, ока­зался в числе «передовиков» Ставрополья: осенью 2015 года неподалёку от Светлогра­да открылся новый полигон, а обращением с твёрдыми коммунальными отходами за­нялось ООО «Эко-Сити».

Рубрика:
12:59
ПОЧЕМУ НА ЯРМАРКЕ ЦЕНЫ КАК НА РЫНКЕ?

Я люблю наши осенние ярмарки, ко­торые проходят рядом с центральной площадью: живу поблизости, поэтому, когда есть ярмарка, мне не приходится с тележкой ходить на рынок. Но в последнее время расстраивают два обстоятельства: во-первых, цены на таких ярмарках стали зачастую не ниже, чем на рынке (а иногда даже и выше!), а во-вторых, не все продавцы ставят на товары ценники. Почему?

Рубрика:
12:21
РЕБЯТА, МЫ С ВАМИ!

Кто-то – 200 тысяч, кто-то – 500 рублей. Каждый в меру сил и возможно­стей, но петровчане помогают от всего чистого сердца нашим мужчинам, принимающим участие в специальной военной операции на Украине.

Рубрика:
11:44
АПК: НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ ЭКОНОМИКИ

В воскресенье, 9 октября, профессиональный праздник у тех, кто трудится на сельско­хозяйственной ниве. Производ­ственную деятельность в этой отрасли на территории нашего округа ведут 24 сельхозпред­приятия и 123 КФХ. В преддверии Дня работни­ков сельского хозяйства и перерабатывающей промышлен­ности мы попросили ответить на ряд вопросов заместителя главы администрации округа – начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружаю­щей среды В. Б. КОВТУНА.

Рубрика:
11:16
ОСОБЫЙ ДАР ГОРЕТЬ И ЗАЖИГАТЬ

Этой осенью маленький Петровский округ прозвучал громко и уверенно – на всю страну. Когда в большом зале петербургского кинотеатра «Аврора» раздалось торже­ственное: «Итак, встречай­те: учитель года в мире ин­дустрии красоты – 2022!» – все замерли...

Рубрика:
13:59
ПЛЮС ДВЕ "ТОЧКИ РОСТА" И ЦОС

В День знаний в пока ещё небольшом семей­стве образовательных центров «Точка роста» Петровского городского округа случилось при­бавление: новые, дей­ствительно современные классы для интересной учёбы открылись в СШ № 11 Константиновского и в СШ № 16 Рогатой Балки.

Рубрика:
13:25
НАПЕЧАТАТЬ МИР НА ПРИНТЕРЕ

Наталья Ивановна Гриднева работает учителем химии и технологии в СШ № 6 Гофицкого 20 лет, но ещё три года назад и думать не думала, что профессия вы­ведет её на совершенно новый уровень, хотя педагогика, конечно, и подразумевает постоянное развитие, чтобы идти в ногу с современными тенденциями. А в 2019-м в их школе появился образовательный центр «Точка роста», и с этого начались перемены.

Рубрика:
11:58
И В 95 - ЕЩЕ НЕ СТАРОСТЬ И ЖИЗНЬ НЕ В ТЯГОСТЬ

- Живу я отлично, всё у меня замечательно, а старость моя – во! - уверенно показывает большой палец и молодо улы­бается Егор Власович Филич­кин, а потом добавляет: - Я –счастливый человек!

Рубрика:
11:30
К ДЕЛУ - СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Одним из первых в округе к севу озимых приступило крестьянско-фермерское хозяйство Якова Михай­ловича Зубенко. Земли у фермера по почвенному плодородию не из лучших, но грамотный подход к делу даёт неплохие результаты.

Рубрика:
11:49
МОНЕТЫ И НАГРАДЫ - О БЫЛОМ

За сорок с лишним лет свое­го существования Светлоград­ский историко-краеведческий музей имени И. М. Солодилова приобрёл немало друзей. Есть в их числе и дарители – те, для кого история (даже ма­лая, в местном формате) не пустой звук, те, у кого рука не поднимается не то что выбро­сить, но и продать старинную вещь, которая когда-то была частью жизни наших дедов и прадедов...

Рубрика:
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44