ОБЩЕСТВО
10:45
ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ ПЕТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА В БУДУЩЕЕ СМОТРИТ С ОПТИМИЗМОМ

Петровская районная организация Всероссийского общества инвалидов отметила своё 30-летие. Уже более двадцати лет председателем районного общества является Виктор Николаевич Буркалин. Его предшественниками были Иван Петрович Белоконь, Пётр Иванович Щелкунов и Виктор Власович Абакумов. Сегодня в организации состоят 592 человека. Их объединяют не только проблемы со здоровьем (врождённые и приобретённые), но и жизнелюбие. Эти люди, многих из которых Бог наградил разными талантами, делают мир краше. А ещё вместе они стараются расширить для себя рамки доступного.

Рубрика:
10:45
СВЕТЛОГРАДЕЦ, КОТОРЫЙ УЖЕ 30 ЛЕТ ПРИКОВАН К ПОСТЕЛИ, САМ СОБИРАЕТ 3D-ПРИНТЕРЫ

Из ничего рождается сердце. Оно растёт на глазах, поднимается над бренной поверхностью рабочего стола слой за слоем, виток за витком. Это кажется чудом, словно тысячи микрочеловечков в темпе, ускоренном в миллион раз, укладывают кирпичики стены в виде сердца. Вот и готова формочка для печенья. Андрей Юрьевич, да вы волшебник! - Нет, - смотрит оценивающе. - Я просто собрал 3D-принтер. Он лежит на животе: так удобно показывать и рассказывать. Соцработница, его верная помощница, ставит на низкий столик принтер (полый серебристый куб с зеркальной платформой и электронным табло), рядом на табурет – большую бобину с прозрачной пластиковой нитью (кстати, нити бывают и цветные).

Рубрика:
10:10
ДОЛГО ЕЩЁ БУДЕМ ПЛАВАТЬ ПО ОКТЯБРЬСКОЙ?

«ПВ» послали запрос в министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, поскольку дорога на улице Октябрьской регионального значения. И получили такой ответ: - В предыдущие годы в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу необходимости обеспечения водоотвода с автодороги министерством была выполнена работа по установке бордюрного камня. Это сделано в рамках ремонта автомобильной дороги без изменения существующей системы водоотвода, а также профиля проезжей части дороги, её конструктивных элементов и полосы отвода. Однако в связи с регулярной подсыпкой нового материала и как следствие изменения продольного профиля автодорог местного значения г. Светлограда, примыкающих к региональной автодороге, существенно увеличена общая площадь водосбора, поэтому система водоотвода не всегда справляется с возросшими на неё нагрузками.

Рубрика:
09:40
В СВЕТЛОГРАДЕ ПОСЛЕ СИЛЬНЫХ ДОЖДЕЙ ЧАСТЬ ПРИВЕДЁННЫХ В ПОРЯДОК ДОРОГ ОПЯТЬ РАЗМЫЛО

Обидно и жителям Школьной. Говорят, их улица – одна из самых плохих: местами глубокие канавы прямо посреди дороги. И от грейдирования, которое только что сделали, толку никакого. Две пожилые женщины пытаются собственными силами справиться с последствиями дождя: рядом с водяными колодцами, которые в своё время водоканал заставил вынести на дороги, земля провалилась. Теперь приходится ямы закладывать камнями, укреплять. Смотрят на нас привычно-устало, спрашивают: - Ну, а асфальт-то на нашей улице в этом году будет? - Пока нет. Машут рукой, возвращаются к своему занятию. Некогда болтать: подрядчик дело сделал – теперь «субподрядчики» заступили.

Рубрика:
10:45
В МУНИЦИПАЛЬНОЙ БАНЕ ЖАРКО: ИДЁТ РЕМОНТ

Хозяйство немалое – два этажа, так что и труда вложить предстоит много. Пока вид удручающий, как после бомбёжки: зияют пустыми глазницами окна, повсюду доски, кучи мусора и горы битой плитки. Но главное, дело сдвинулось (в некоторых комнатах уже готова проводка, другие оштукатурены), а значит, спустя время баня вновь откроется. Усилиями подрядчика, работников, которые приехали из сёл, чтобы помочь городу. Наконец, усилиями простых людей, которые найдут пару свободных часов и тоже придут на помощь. - Программа поддержки местных инициатив предполагает в том числе и безвозмездную добровольную помощь населения, - поясняет Михаил Александрович. - Иными словами, люди могут участвовать не только своими средствами (речь об обязательном условии программы – софинансировании), но и трудом. Подчеркну ещё раз: это исключительно добровольно.

Рубрика:
10:30
В ПЕТРОВСКОМ ОКРУГЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕМОНТ ДОРОГ

В этом году в рамках госпрограммы СК «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения» Петровскому городскому округу выделено 134 млн 543 тыс. 947 руб. Теперь задача – освоить эти деньги в полном объёме. Между тем дороги основательно разбиты и в городе, и в сёлах. Нужны всем и сейчас. Петровчане звонят в газету, спрашивают: «Буксует наш дорожный роман? Где же обещанное?» С этим вопросом районка обратилась в администрацию округа. Как пояснил «ПВ» начальник управления муниципальным хозяйством А. И. Теньков, сложности есть, однако на месте дело не стоит. Прежде всего, продолжается ямочный ремонт, и, по словам, Александра Ивановича, МУП «Коммунальное хозяйство» уже выполнило около 70% работ, заявленных в контракте.

Рубрика:
10:10
ЛОКОМОТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Связал свою судьбу с железной дорогой машинист тепловоза третьего класса Александр Владимирович Власенко. К этой профессии он прикипел душой ещё в детстве, водить поезда было его давней мечтой. Дед Саши Я. Г. Барабаш всю жизнь проработал мастером путевой части. Мальчуган часто прибегал к нему и с интересом наблюдал за тем, как он ремонтирует железнодорожные пути. Любознательного пацана машинисты не раз сажали в кабину, но «порулить» всё же не позволяли. Тогда он им с уверенностью заявлял, что вырастет и будет, как они, управлять тепловозом. Своё слово Саша сдержал. В 2010-м, окончив Минераловодский железнодорожный техникум, пришёл в светлоградское депо. Пять лет проработал помощником машиниста, в октябре 2015-го стал машинистом тепловоза.

Рубрика:
14:00
12 АВГУСТА В СВЕТЛОГРАДЕ ПРОЙДУТ ФЕСТИВАЛИ КРАСОК И ВОДНЫХ ФОНАРИКОВ

12 августа в Светлограде пройдут сразу два Всероссийских фестиваля – красок и водных фонариков. Сначала на танцевальной площадке в сквере им. Гайдара гостей ждут три часа беззаботного веселья, сотни объятий и тысячи улыбок. Каждый час по команде ведущего будут организованы массовые залпы красок, чтобы каждый ушел домой не только с охапкой положительных эмоций, но и раскрашенный в разные цвета. На сцене главного красочного события года выступят лучшие кавер-группы города, а популярные диджеи подготовят музыкальные сеты из главных хитов последних лет. На территории праздника будут созданы отдельные зоны развлечений на любой вкус: можно будет не только потанцевать под любимые песни, но и поучаствовать в розыгрыше призов или вкусно поесть. Вход на фестиваль свободный и без возрастных ограничений!

Рубрика:
12:10
СВЕТЛОГРАДСКАЯ КОМАНДА ВЫШЛА НА ВТОРОЕ МЕСТО В АДЫГЕЙСКОМ АВТОКВЕСТЕ

Внедорожный автоклуб «26 партизан» о каникулах и не помышляет, хотя третий квест «Петровского партизана» и намечен на осень. Сейчас любители бездорожья и интересных ребусов активно покоряют соседние регионы, набираются впечатлений и опыта. Светлоградская команда во главе с организатором клуба Павлом Бойченко приняла участие в автоквесте «Золотой ключик», который проходил в живописной Адыгее. За победу боролись три наших экипажа. У всех были серьёзные заявки на лидерство, но два экипажа сошли с дистанции из-за серьёзных поломок. А вот Владимир Маринин, Юрий Жаров и два их юных помощника Егор Жаров и Илья Павловский домчали до второй ступени пьедестала и проявили себя очень по-мужски, без раздумья бросившись на помощь товарищам по клубу – тем, кому удача в тот день не улыбнулась. Гордимся, ребята, так держать!

Рубрика:
10:10
СВЕТЛОГРАДСКИЙ ФОНТАН ВСЁ БОЛЬШЕ РЫЖЕЕТ

"Похоже, с фонтаном в центральном парке ситуация не фонтан: периодически не работает, вода грязная. А вопросы у меня традиционные: кто виноват и что делать?" - "Недавняя остановка работы фонтана вызвана поломкой крана. Кран заказали, привезли, поменяли. Ещё раньше была другая поломка – выходил из строя двигатель насоса. Проблему также устранили в сжатые сроки. Воду мы меняем раз в неделю, в понедельник или во вторник, причём не просто сливаем, а поливаем клумбы. Объём большой, поэтому процедура затратная. Но менять воду чаще и не нужно: она была бы нормальной, если бы не ряд «но». Первое: все знают, какого она качества (к слову, ржавчину очень трудно потом отмыть от бортов фонтана). И второе: свой вклад, как ни печально и странно (ведь фонтан в наше жаркое лето просто спасение), вносят жители. Уже имели место два инцидента: туда бросали землю и тухлую рыбу".

Рубрика:
14:00
ШИТО-КРЫТО. БЫВШИЙ ТУАЛЕТ ПОД КРЫШУ ЗАБИТ МУСОРОМ

На нашу страничку в «Одноклассниках» написал Анатолий: «Заезжаешь в Светлоград со стороны Ипатово – и вот визитная карточка города: рядом с остановкой – куча мусора. Вонь стоит! В одном из пакетов, видимо, труп животного. Я понимаю, что это люди у нас такие, но может, властям всё же стоит разобраться? Хотя бы урну на остановке поставить?» Выехали, посмотрели. Действительно, рядом с остановкой (кстати, довольно приличной, пятачок вокруг неё даже недавно заасфальтирован) – некое строение, по конструкции напоминающее туалет. Строение свежевыбелено, крыша из металлопрофиля, но зайти в него не представляется возможным – с обеих сторон под самую крышу забито пакетами с мусором. Мусор и за остановкой. Как пояснила торгующая здесь грушами женщина, она и её коллеги рабочее место содержат в чистоте, за собой убирают («Вон и метла стоит»). Но за всеми-то не уследишь. Говорит, и урна здесь была, да её хозяйственные люди украли.

Рубрика:
10:45
"ПРОДАВЦЫ И ПОКУПАТЕЛИ - КАК ОДНА СЕМЬЯ". ПЕТРОВЧАНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РАБОТНИКА ТОРГОВЛИ

Как правило, в свой профессиональный праздник значительная часть работников торговли будет принимать поздравления, находясь за прилавком. В их числе и Юлия Александровна Ефремова. Все 11 лет она трудится в продуктовом магазине предпринимателя Н.Ф. Писаренко (светлоградцы называют его «магазин-аптека на Черёмушках»). И ни разу ей не хотелось поменять место работы. Что удивительно, и с будущим мужем девушка познакомилась на своём рабочем месте. Сегодня они уже 8 лет в браке и вместе воспитывают любимую дочурку. - Мы здесь как одна семья, и атмосфера в нашем общем доме особенная, тёплая, - рассказывает Юля. - Несмотря на то, что рядом с нами много сетевых магазинов, наши покупатели остались с нами.

Рубрика:
09:40
ГОФИЦКИЙ ПРУД ОБЛЮБОВАЛИ СВИНЬИ?

А не пройтись ли нам, дорогие читатели, вдоль пруда «Черкесский», что живописно раскинулся у окраины леса рядом с селом Гофицким? Согласны? Тогда в путь. Прогулка обещает быть незабываемой… Пожалуй, сначала мы с вами отправимся на дальний берег – туда, где купаются в хорошую погоду воспитанники лагеря «Родничок». Идти недалеко. А вот и лесок! Отдохнём? Вряд ли… Кто-то отдохнул здесь раньше и оставил в память о себе груды пластиковой посуды, бутылок и банок разного «калибра» из-под пива, энергетиков и прочих веселяще-бодрящих жидкостей. А может быть, посидим у воды? Хм… Похоже, у воды лучше всё же постоять. Причём с закрытыми глазами. Чтобы не видеть свалки, которые угрожающе выползают из зарослей тёрна.

Рубрика:
08:45
В СВЕТЛОГРАДЕ НАЧАЛОСЬ БЛАГОУСТРОЙСТВО ПАРКА ПОБЕДЫ

В рамках программы по формированию комфортной городской среды началось благоустройство парковой зоны на пл. 60 лет Октября (парк Победы) в Светлограде. Напомним, этот выбор сделали сами жители, отдав за его преображение свои голоса. На эти цели будет затрачено порядка 23 млн рублей. Подрядная организация уже приступила к выполнению работ. Начали с расчистки кустарников и спила непригодных деревья. Нетрудно догадаться, что объём работ предстоит немалый. Ну а после этого из тротуарной плитки там будут выложены дорожки, проведено наружное освещение, установлены скамейки, возведены детская и спортивная площадки, разбиты клумбы, посажены деревья, появится ограждение. Словом, если подрядчик не подведёт, всё это мы сможем увидеть уже осенью этого года. Наш парк приобретёт новый облик и задача жителей сохранить его.

Рубрика:
08:30
ДВАДЦАТЬ МЕШКОВ МУСОРА СОБРАЛИ НА БЕРЕГУ СОЛЁНОГО ОЗЕРА

Всего добровольцами было собрано около двух десятков пластиковых мешков отходов. Замечу, что на берегу озера мусора меньше, и в нескольких местах он был сложен в небольшие кучки. Возможно, отдыхающие выбрасывали бы его в контейнер, но его на территории заказника нет. Очень жаль, ведь за целебной грязью к водоёму приезжают гости из других регионов страны. Во время уборки неподалёку стояли два автомобиля с номерами не нашего края. Под импровизированным навесом отдыхающие с любопытством наблюдали за происходящим. Один из них негромко упомянул об отсутствии на берегу урн и о том, что если бы они были, то и собирать бы не пришлось.

Рубрика:

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44