МЕДИЦИНА
11:10
БОЛЬНИЦА НИКОЛИНОЙ БАЛКИ: ЗАДАЧА - НЕ СДАВАТЬ ПОЗИЦИЙ

В конце прошлого года Николина Балка проводила на пенсию врача, который возглавлял участковую больницу долгих 37 лет. Ещё дольше он просто лечил людей – 44 года. Лечил на совесть. В редакцию о Николае Семёновиче Дзюбе пришло не одно доброе письмо. Для сельской больницы уход врача, тем более врача от бога, дело серьёзное: молодёжь в глубинку не заманишь. Но Николиной Балке повезло: практически сразу пришла молодая смена. Каждый день из Светлограда на автобусе в село приезжает Татьяна Васильевна Лубенец. Дорога туда и обратно занимает около двух часов. Нелегко. Однако, говорит, пациенты относятся с пониманием, да и вообще люди в Николиной Балке хорошие. Ей есть с чем сравнивать: до этого около года проработала в одной из ставропольских больниц.

Рубрика:
12:10
ПЕТРОВСКИЙ ОКРУГ ПОЛУЧИЛ ДВЕ НОВЫЕ СКОРЫЕ

21 февраля два новых автомобиля скорой помощи были переданы губернатором Ставрополья главе округа А. А. Захарченко и главврачу райбольницы А. П. Попову. Обе скорые – класса В, то есть предназначены не только для перевозки пациентов, но и для проведения фельдшерской бригадой различных лечебных мероприятий. Машины уже приступили к работе на территории Светлограда. Однако это не решает проблемы кардинальным образом: реальные потребности округа в новых автомобилях скорой помощи довольно велики, особенно сложная ситуация в сёлах. Всего Ставропольский край получил из федерального центра 49 автомобилей.

Рубрика:
15:15
НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРЕВЫШЕН ЭПИДПОРОГ ПО ГРИППУ. КАНИКУЛЫ ПЕРЕНЕСЛИ

Несмотря на то, что официально в Петровском округе эпидпорог по гриппу по-прежнему не превышен, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (в число которых входит и грипп) быстро растёт. Особенно среди детей. Детская консультация загружена, в детских садах Светлограда в общей сложности закрыто пять групп. Чтобы не усугубить ситуацию, принято решение о переносе школьных каникул. Они продлятся с 6 по 10 февраля. Как пояснили в Петровской райбольнице, в настоящий момент в округе около 650 заболевших ОРВИ, ни у кого из них грипп не диагностирован. На предыдущей неделе (с 28 января по 3 февраля) уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на Ставрополье резко подскочил: за медицинской помощью обратилось около 25 тысяч человек, что на 59,18% больше, чем раньше (с 21 по 27 января).

Рубрика:
12:45
В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ОКРУГЕ ПРЕВЫШЕН ЭПИДПОРОГ ПО ГРИППУ. В НАШЕМ ПОКА НЕТ

Согласно информации, предоставленной Петровской райбольницей, ситуация с заболеваемостью ОРВИ в округе стабильна. Начиная с 1 ноября с симптомами вирусной инфекции в общей сложности обратились за помощью 3494 человека (79% из них дети), что составляет всего около 6% от общего числа населения округа. За последние недели особого подъёма заболеваемости не зафиксировано. Пока не выявлен ни один случай гриппа (напомним, грипп подтверждается лабораторно). В целом по Ставрополью с начала года отмечается рост заболеваемости, однако ситуация остаётся на неэпидемическом уровне. По сообщению Роспотребнадзора по СК, в крае циркулируют вирусы гриппа А (H1N1), А (H3N2), а также гриппа В.

Рубрика:
12:45
"НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ, НЕ БРОСАЙ НАС!" КОГДА УХОДИТ НА ПЕНСИЮ ВРАЧ ОТ БОГА...

Пожалуй, очень многие жители Николиной Балки, Шведино, Шангалы, Мартыновки, Прикалаусского и Светлограда единодушно сказали бы о Николае Семёновиче Дзюбе так: «Он продлил мне жизнь». Этот сельский доктор, врач от Бога, живущий по принципу «имея сердце, имей душу – и будешь всегда человеком», лечит людей уже 44 года и 37 лет возглавляет участковую больницу Николиной Балки. К отзывам благодарных пациентов можно добавить необыкновенное уважение доктора к людям, умение руководить коллективом, который помогал ему строить работу так, чтобы петровчане после посещения больницы могли написать в книге отзывов: «Какой приятный этот дом, что хочется лечиться в нём!» Для Николая Семёновича такие слова были словно авансом, ведь каждый его рабочий день начинался с решения задачи с несколькими неизвестными. И без права на ошибку!

Рубрика:
08:50
СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ. ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВВРАЧОМ

- Андрей Павлович, что с кадрами? Наверное, этот вопрос интересует всех читателей в первую очередь. Эндокринолог, кардиолог?.. - Нет, они так и не появились. Но люди не должны от этого страдать – при наличии показаний мы по-прежнему даём направления в краевую больницу или в кардиологический диспансер. Как и раньше, не хватает врачей ультразвуковой диагностики и среднего медперсонала, однако больница укомплектована рентгенологами и врачами функциональной диагностики (ЭКГ). С 1 сентября на работу в поликлинику пришли два участковых терапевта. Кстати, по целевому договору. В будущем году мы тоже ожидаем прихода наших целевиков: участкового педиатра, травматолога, акушера-гинеколога, хирурга и врача общей практики. В общем, в Светлограде, считаю, ситуация более или менее стабильная, а вот в сёлах…

Рубрика:
13:30
КАК ПРОЙТИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

Медико-социальная экспертиза граждан (МСЭ) проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95. По Правилам гражданин направляется на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, когда развивается стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и имеются данные, подтверждающие это нарушение. В зависимости от наличия или отсутствия ограничений жизнедеятельности, выявленных на дату освидетельствования, бюро МСЭ либо установит инвалидность, либо не установит.

Рубрика:
11:20
АМБУЛАТОРИЯ В ПРИКАЛАУССКОМ: СРОКИ УШЛИ - РАБОТА ИДЁТ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ

В посёлке Прикалаусском под эгидой министерства строительства СК продолжается строительство врачебной амбулатории модульного типа. Сроки ушли (согласно паспорту объекта, здание должно быть сдано в эксплуатацию 16 ноября), поэтому бригада подрядчика (ООО «ЮгСпецСтрой») трудится ударными темпами: в настоящий момент ведутся отделочные работы, заканчивается благоустройство территории (с фасадной части уже лежит тротуарная плитка, по периметру – асфальт, практически установлена ограда). Согласно информации ЕИС в сфере закупок, строительство прикалаусской амбулатории обойдётся бюджету Ставропольского края в более чем 24 млн руб., более 3 млн 800 тыс. будет затрачено на медицинское оборудование и более 800 тысяч – на медицинскую мебель. Здание общей площадью 320 кв. м рассчитано на 65 посещений в смену. Медработники очень надеются, что оно будет тёплым, удобным, способным вместить всех посетителей.

Рубрика:
11:20
В ПЕТРОВСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ВСТРЕТЯТ И ПРОВОДЯТ

В рамках программы «Бережливая поликлиника» на новое место переехала регистратура, в фойе первого и других этажей появилась система навигации: теперь указатели сразу задают пациентам верное направление, а стенды информируют о расположении кабинетов, графике приёма врачей, способах предварительной записи. Маломобильным (речь не только об инвалидах, но и о гражданах, у которых в силу тех или иных причин есть трудности с самостоятельным передвижением) окажут особую поддержку. - Поднявшись по пандусу, человек может нажать кнопку вызова администратора, - рассказывает заместитель главврача Н. И. Трифанова. Напомним, именно для этих целей осенью больница приобрела три кресла-коляски, которые по габаритам проходят в лифт (типовые здания советских времён, к сожалению, часто грешат узкими лифтовыми шахтами).

Рубрика:
09:40
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВРАЧ НЕ ПРИЕХАЛ ПО ВЫЗОВУ?

Поликлинику можно выбрать. Главное не схватиться за голову потом. Вот свежий случай. В редакцию «ПВ» обратилась читательница. Она в недоумении: её знакомая из другого района не смогла попасть на приём к врачу по месту жительства. В регистратуре сказали, что теперь её лечит другая больница, ставропольская. И окончательно выбили из колеи, когда добавили, что решение это она приняла сама. По словам читательницы, знакомая и правда ходила на приём в Ставрополе, но ничего такого не решала! По крайней мере, не помнит… И вот эти последние слова – ключевые. Действительно, мало ли мы подписываем в больнице бумаг? Все ли прочитываем? А может, подобная ситуация – это просто недоразумение? И возможна ли она в нашем округе? Вопросы мы адресовали директору межрайонного филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края (ТФОМС СК) в городе Светлограде И. Н. Красновой.

Рубрика:
12:10
ПЕТРОВСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА БЛАГОУСТРАИВАЕТСЯ

Продолжается работа по благоустройству поликлиники Петровской райбольницы. Напомним, в начале года над входом появился новый металлический навес, были отремонтированы ступени, сделан пандус. И вот теперь на «лице» поликлиники новые чёрточки: пандус и вся территория между ступенями выложена тротуарной плиткой. На очереди – асфальтирование участка перед крыльцом. Кстати, перемены произошли не только снаружи. Из наиболее заметных – переезд регистратуры на новое место и появление навигации (информационных стендов и указателей). Не забыли и о маломобильных: для них приобретены две коляски. Поднявшись по пандусу, теперь такой пациент может набрать номер телефона, размещённый на окне слева от входной двери, – и санитарка спустит к нему коляску, поможет войти.

Рубрика:
09:40
ОНКОЛОГИЯ. КАКУЮ ПОМОЩЬ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПО ПОЛИСУ?

Когда человеку говорят, что у него подозрение на рак, или тем более подтверждают диагноз, это всегда огромный стресс и растерянность. Важно сосредоточиться на дальнейших осознанных действиях и не паниковать. Страховая компания «Ингосстрах-М» рассказывает о необходимых мерах. Большой объём медицинской помощи при онкологических заболеваниях финансируется из средств обязательного медицинского страхования (ОМС), а именно приём врачей различных специальностей, многие виды лечения, диагностика. В программе государственных гарантий на 2018 год заложены новации, направленные на развитие онкологической помощи. Благодаря значительному приросту размера субвенций Федерального фонда ОМС (ФОМС) в этом году финансирование лечения онкозаболеваний увеличилось почти на 60% по сравнению с 2017 годом.

Рубрика:
09:40
В ПРИКАЛАУССКОМ НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО МОДУЛЬНОЙ АМБУЛАТОРИИ

В Прикалаусском начато строительство врачебной амбулатории. Как пояснил главврач Петровской райбольницы А. П. Попов, уже готов фундамент, через время установят каркас, который обошьют металлическими панелями. Подводятся коммуникации. По графику амбулатория должна быть сдана в эксплуатацию к середине ноября. Напомним, контракт начальной стоимостью 24 с лишним миллиона рублей был разыгран министерством строительства и архитектуры СК весной этого года. По итогам торгов в качестве генподрядчика определено ООО «ЮгСпецСтрой». Считается, что амбулатории модульного типа – наиболее оптимальный вариант для провинции. В числе плюсов – скорость возведения и приемлемая для бюджета стоимость.

Рубрика:
13:00
МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ВЗНОСЫ НА СТРАХОВАНИЕ, ЕСЛИ НЕ БОЛЕЛ?

- Слышала, что у тех, кто не пользуется полисом ОМС (к примеру, за год ни разу не обратился в больницу), есть возможность получить компенсацию. Думаю, это логично, ведь работодатель каждый месяц вносит в фонд ОМС 5,1% от нашей зарплаты. Куда уходят мои деньги? И ещё вопрос: правда ли, что готовится законопроект, позволяющий персонифицировать систему ОМС, чтобы, если я не трачу перечисленные на меня деньги, они копились, а не расходовались на других пациентов? Может, потом, при необходимости, я смогу, учитывая накопленную сумму, расширить комплекс предоставляемых мне медицинских услуг. - Страховые взносы на ОМС имеют обезличенный характер, их персонифицированный учёт законом не предусмотрен (ФЗ № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Сумма взноса действительно составляет 5,1% от фонда оплаты труда в целом по предприятию, но она не вычитается непосредственно из вашей зарплаты, а вносится работодателем.

Рубрика:
10:10
УНИТАЗ НЕ У ДЕЛ. ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ СОЛЁНОГО ОЗЕРА НИКАК НЕ ДОЖДЁТСЯ КАНАЛИЗАЦИИ

В руках у Николая Михайловича пачка листов формата А 4 с разными печатями в левом верхнем углу: администрация городского округа, депутат Думы СК, минздрав СК, прокуратура… Говорит: - Я устал. Это правда. Но я очень вредный. Так и пишите. Я пойду дальше, потому что куда больше, чем бороться, я устал читать пустые обещания. Место для выгребной ямы нашли, трубы купили. Краевой минздрав написал, что канализация будет готова в мае. Но уже лето на исходе! Из всех обещаний выполнено только одно: повесили бойлер. Теперь у фельдшера появилась горячая вода. А вот купленный на народные деньги унитаз так и стоит в коробке. Зато во дворе фельдшерского пункта появился уличный туалет. Это, конечно, куда лучше, чем тот туалет, куда приходилось раньше ходить фельдшеру и пациентам (за тридевять земель), но…

Рубрика:

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44