МЕДИЦИНА
10:10
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: К СТОМАТОЛОГУ НЕ ПОПАСТЬ?

У дочери раскололся зуб мудрости и стал травмировать десну. Она обратилась в стоматологическую поликлинику. Хирург направил на рентген в райбольницу. В тот же день удалять зуб не стал и ничего не сказал о талоне на завтра. На следующий день десна у дочери разболелась, она вновь пришла в поликлинику, но у хирурга уже заканчивался рабочий день, да и талонов не было. Пришлось обращаться к платному врачу. Насколько я помню, раньше к хирургу можно было попасть в любое время. Что изменилось? И ещё два вопроса: почему на стоматологической поликлинике нет таблички с графиком работы и почему туалет как после бомбёжки, да ещё вдобавок постоянно закрыт?

Рубрика:
11:20
В ПРОЦЕДУРНЫЙ - С УЛЫБКОЙ

В процедурный кабинет терапевтического отделения Петровской РБ пациенты идут без боязни: медсестра Светлана Алексеевна Фоменко, словно добрая фея, всегда встречает их с улыбкой, в хорошем расположении духа, и они её за это очень любят. Любят ещё и за то, что внутривенные и внутримышечные инъекции делать она большая мастерица. В профессии восемнадцать лет, десять из них – в этом отделении.

Рубрика:
10:45
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА: ТРИ ЗВЕНА ОДНОЙ ЦЕПИ

В терапевтическую службу Петровской районной больницы входят терапевтическое, кардиологическое и неврологическое отделения, работающие, конечно же, как единый механизм. Считает себя одним целым и медперсонал, который совмещает работу во всех трёх отделениях. Терапию и кардиологию возглавляет опытный профессионал Г. П. Морозова (рядом с нею – не менее опытные врачи-терапевты Г. А. Гузик и В. В. Свиридова), неврологию – молодой доктор Е. А. Дорошенко. Да, наша жизнь может прерваться просто потому, что мы не обращаем внимания на частые головные боли или боли в спине, на одышку, затянувшийся кашель, не следим за давлением, не прислушиваемся к ритму сердца и ко многому другому, к чему прислушаться стоилобы. Но, к счастью, есть люди, которые могут оказать высококвалифицированную медицинскую помощь.

Рубрика:
10:10
НА ГРАНИЦЕ С ТЕМ СВЕТОМ - ПОДДЕРЖАТЬ И ОБРАДОВАТЬ

- За последние три года мы снизили летальность с 12-13% до 7-8%, - рассказывается Николай Андреевич. – Это немногим ниже федерального уровня. Единственные на Юге России в результате успешной тромболитической терапии уберегли от ампутации руку 80-летней женщины. Мы используем новейшие препараты для наркоза – почти нетоксичные. Практикуем одну из последних методик – комбинированную спинально-эпидуральную анестезию. Она довольно сложна, поэтому даже на уровне края встречается нечасто. В планах – получение аппарата неинвазивной вентиляции лёгких экспертного класса, который поможет в реанимации новорождённых весом до полутора килограммов и лечении приступов бронхиальной астмы.

Рубрика:
09:00
ИВОЛГИНЫ И ДЕРКУНСКИЕ: "МЕДИЦИНА - СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ"

- А я стану русалочкой, когда вырасту! - уверенно заявляет трёхлетняя Валерия. Девчушка пока не подозревает, что, скорее всего, её сегодняшнее решение в будущем кардинально изменится и она станет медиком. А как иначе, если практически все родные Лерочки – медики? Настолько все, что чуть ли не каждый житель Петровского района прошёл хотя бы раз через их руки. Не верите? Иван Иванович Иволгин, глава семьи и непререкаемый авторитет для маленькой правнучки, в прошлом был классным хирургом, в том числе и нейрохирургом. До тех пор, пока его не отправил на пенсию… обширный инфаркт: доктор близко принимал к сердцу людские трагедии, вот оно и не выдержало.

Рубрика:
08:30
ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА. О РАБОТЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПЕТРОВСКОЙ РАЙБОЛЬНИЦЫ

Что ждёт хирурга наедине с собой – потом, когда дело сделано? Мысленный разбор полётов – здесь ошибся, а здесь как по учебнику? Пока идёт операция, фразы отрывочны, стандартны – меняется только интонация. А в самый напряжённый момент они вдруг начинают говорить на бытовые темы. Как будто ничего не происходит. И вдруг приходит понимание, что это правильно, потому что именно в напряжённый момент важнее всего сохранить холодную голову. При горячем сердце.

Рубрика:
10:30
НА "СКЛАДЕ" ДЕШЕВЛЕ? СВЕТЛОГРАД ЗАПОЛОНИЛИ АПТЕКИ

Главный вопрос, стоящий на повестке у народа: где дешевле? И другие, сопутствующие: почему так дёшево? Может, фальсификат? Как узнать? Эти вопросы и раньше задавались редакции, но ситуация обострилась с появлением на светлоградском аптечном рынке компаний, имеющих в своих названиях слово «склад». Сначала на ул. Тургенева возник «Аптечный склад» (ООО «Бережная аптека «Апрель», г. Краснодар), потом на ул. Пушкина «Аптека склад» (ООО «Ставропольские городские аптеки 8», г. Ставрополь) и наконец ещё одна «Аптека склад» на ул. Калинина (ООО «Союз 3000», г. Ставрополь). Как видим, несмотря на перекличку в названии и даже полное дублирование, юридические лица разные.

Рубрика:
10:45
ФЕНОМЕН БОЛЬНИЦЫ В РОГАТОЙ БАЛКЕ: ПАЦИЕНТЫ ЛЮБЯТ

Сельская больница. Трудяга. Небалованная, привыкшая многого добиваться сама. С повышенным чувством ответственности. За всё. Даже за то, за что по-хорошему должно отвечать государство. Заведующая И. С. Калмыкова показывает кабинеты, палаты. Рогатая – богатая: отдельно – амбулатория, отдельно – стационар. Амбулатория выглядит веселее, хоть и старше: сказывается послевоенная закалка. Фойе обшито вагонкой. Кстати, такая обшивка и в столовой стационара. Делал ещё совхоз. Давно. Но видно, что на совесть.

Рубрика:
12:00
РЕЗОНАНС: ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ ПОМОГЛИ РЕБЁНКУ

1 марта в газете «Петровские вести» была опубликована статья Н. Бабий «Почему не помогли ребёнку?», в которой бабушка рассказала о том, как ей и её дочери пришлось помыкаться вместе с получившим травму глаза внуком по больницам (речь о детской консультации и поликлинике Петровской РБ) и что в итоге ребёнку оказали помощь в одной из платных клиник. Прокуратура района провела проверку по данному факту и предоставила газете её результат.

Рубрика:
10:30
ГОФИЦКАЯ БОЛЬНИЦА: "СВОЁ СЧАСТЬЕ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ!"

Больница Гофицкого – сказка. Не только сельская – многим городским можно только мечтать о подобной благоустроенности. Огромный больничный двор разбит на чёткие прямоугольники: одни – идеальный асфальт, другие – очерченные бордюрами клумбы. Несколько беседок, лавочки, детская площадка. С ровных кремовых стен смотрят распахнутым взглядом из-под металлопрофильной крыши новенькие пластиковые окна. Внутри – так же безупречно.

Рубрика:
10:00
НА ХУТОРЕ СОЛЁНОЕ ОЗЕРО НАЧАЛА РАБОТАТЬ АМБУЛАТОРИЯ

Наверное, приятно быть подарком судьбы. А если ты стал таким подарком не для одного-двух, а для нескольких сотен человек? Именно так назвала фельдшера хутора Солёное Озеро Веру Васильевну Сагайдакову её пациентка Татьяна Карповна Визанюк. Хуторской фельдшерский пункт на протяжении нескольких лет работает с большими перебоями: некому. Старая гвардия уходит на пенсию, а новая уезжает в город. Понять их можно: зарплата у фельдшера незавидная. Нагрузка тоже. На участке у Веры Васильевны около восьмисот человек, около двухсот из них – дети.

Рубрика:
10:30
ГОФИЦКУЮ БОЛЬНИЦУ ПОСЛЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПОСЕТИЛ ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ

20 февраля губернатор края В. В. Владимиров совершил рабочую поездку по нескольким районам. В Петровском он посетил участковую больницу села Гофицкого. Её можно смело назвать крестницей Владимира Владимировича. 8 декабря 2014 года он уже был здесь по просьбе главы райадминистрации А. А. Захарченко. Своими глазами увидел, в каком жутком состоянии находится здание: потолок норовил упасть на голову, ведь 95 процентов балок перекрытий прогнили, полы просели, стены потрескались... Провожая тогда главу края, Александр Александрович сказал: «Вся надежда на вас. Я сюда трёх губернаторов привозил, а воз и ныне тут…»

Рубрика:
09:00
ПЕТРОВЧАНАМ - О НОВШЕСТВАХ В СИСТЕМЕ ОМС

Недавно появился раздел «Найти места для госпитализаций». Он позволяет в режиме реального времени видеть наличие свободных мест в стационарах и дневных стационарах медицинских организаций Ставропольского края для плановой госпитализации. При этом нужно понимать, что наличие свободных коек или пациенто-мест для плановой госпитализации не означает, что можно просто обратиться в приёмный покой для госпитализации. Пациента на плановую госпитализацию направляет лечащий врач в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и систематического наблюдения врача. При выдаче направления лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, работающих в системе ОМС Ставропольского края, в которых возможно оказание медицинской помощи с учётом сроков ожидания, установленных территориальной программой ОМС.

Рубрика:
08:30
АМБУЛАТОРИЮ СЕЛА ШАНГАЛА ПОДЛЕЧИЛИ

Сельские амбулатории в большинстве своём небалованные. Как и сельские жители. Это мы тут в Светлограде сидим и ноем: то одних нам врачей не хватает, то других. Наверняка и москвичей не всё устраивает. На селе иначе. Люди там проживают закалённые, ко всему привычные. Есть хотя бы один врач – уже счастье. Приучили их так – довольствоваться малым. И потому, когда вдруг находится добрый человек (в лице представителя власти или бизнеса), который помогает социальному объекту, незамеченным это не остаётся.

Рубрика:
10:45
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: ПОЧЕМУ ТАЛОНОВ НА УЗИ НЕТ, А У ВРАЧА ПУСТО?

В конце декабря привела на УЗИ свою подопечную. Ждали месяц. Ладно. К тому, что на УЗИ в нашем районе записывают за месяц-полтора, мы уже привыкли. Понимаем: работать некому, специалистов нет. Не поняли другого. Приём начался в 8.00, талон у нас на 10.00. К врачу зашли два пациента – и всё. Никого. Врач сидит, у него пусто, люди в коридоре тоже сидят, ждут своего часа. А ведь за это время могли пройти УЗИ несколько человек! Нельзя ли выдавать больше талонов?

Рубрика:

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44