В ПЕТРОВСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ВСТРЕТЯТ И ПРОВОДЯТ

6 декабря 2018 года, 15:31 |
Фото Е. Арцимович

Поставить себя на место инвалида - именно к этому призвала депутат Думы Ставропольского края В. Н. Муравьёва. 23 ноября под её председательством в Светлограде прошло выездное совещание комитета Думы по социальной политике и здравоохранению. Смотрели социально важные объекты, говорили об их доступности для маломобильных групп населения.

Делегация, в составе которой были министр труда и соцзащиты населения края И. И. Ульянченко, представитель губернатора Д. А. Грибенник и депутат краевой Думы Н. О. Новопашин, в сопровождении заместителя главы администрации округа Е. И. Сергеевой посетила ФОК «Победа», Петровскую райбольницу, детский сад «Радуга», центр соцобслуживания, управление труда и соцзащиты населения, Центральный Дом культуры, после чего увиденное обсудили в администрации. Как прозвучало, доступность – важный фактор обеспечения равноправия граждан. Но если с новостройками особых проблем не возникает, поскольку они по большей части соответствуют всем требованиям, то здания, построенные до введения новых норм строительства, нуждаются в доработке. И зачастую в силу объективных причин доработка эта сложна в исполнении. Однако, как было отмечено на совещании, дело на месте не стоит – идёт планомерная, поэтапная работа.

Предметом отдельного разговора стали перемены в больнице. В рамках программы «Бережливая поликлиника» на новое место переехала регистратура, в фойе первого и других этажей появилась система навигации: теперь указатели сразу задают пациентам верное направление, а стенды информируют о расположении кабинетов, графике приёма врачей, способах предварительной записи. Маломобильным (речь не только об инвалидах, но и о гражданах, у которых в силу тех или иных причин есть трудности с самостоятельным передвижением) окажут особую поддержку.

- Поднявшись по пандусу, человек может нажать кнопку вызова администратора, - рассказывает заместитель главврача Н. И. Трифанова.

Напомним, именно для этих целей осенью больница приобрела три кресла-коляски, которые по габаритам проходят в лифт (типовые здания советских времён, к сожалению, часто грешат узкими лифтовыми шахтами).

- Администратор решит вопрос с доставкой пациента до лифта и дальше, до нужного кабинета, - добавляет заведующая поликлиникой Е. Л. Никитченко. - А вот и она сама.

Знакомьтесь: Галина Александровна Бессонова. Будет рада помочь. Кстати, вызвать её можно не только нажав кнопку (находится рядом с пандусом), но и позвонив по телефону, размещённому на окне слева от входа в поликлинику.

Конечно, на этом работа по адаптации инфраструктуры больницы (как и других социально важных объектов округа) к нуждам маломобильных граждан не закончится. Обо всех новшествах «ПВ», как и прежде, будут информировать.

Выделят более 20 миллиардов

На прошедшей 21 ноября встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Шесть лет назад Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. Внесены изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов, которые призваны создать безбарьерную среду. Действует госпрограмма «Доступная среда». Более 50% объектов уже адаптированы под нужды инвалидов. В течение ближайших нескольких лет мы выделим ещё более 20 млрд на продолжение этой работы».

government.ru

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44