На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю – череда однотипных заголовков: все – о приостановлении работы магазинов. Настоящий бум временных закрытий! Разъяснений причин, пожалуй, не требуется: это массовые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В нашем округе тоже на несколько дней были закрыты три магазина (два – в Светлограде, один – в Просянке). По имеющейся информации, сейчас торговля во всех возобновлена, поскольку предписания Роспотребнадзора ими выполнены.
Майор полиции, которого долго ставили в пример молодым коллегам, оступился 15 ноября 2019-го. Он потребовал от жителя Благодатного взятку за закрытие административного дела против того по статье «Побои». Просил-то всего 50 тысяч рублей. Хулиган согласился, а сам отправился в ФСБ. Факт получения взятки старшим участковым уполномоченным полиции зафиксировали чекисты. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ.
Как-то ранним октябрьским вечером мне позвонили. Человек представился сотрудником Сбербанка, голос имел приятный и уверенный. Хорошо поставленная речь изобиловала банковскими терминами. Мужчина в трубке очень волновался по поводу сохранности моих сбережений на карте и всеми силами старался передать своё волнение мне. Но не тут-то было.
О работе следователей мы знаем по увлекательным фильмам и книгам с лихо закрученным сюжетом. В реальности же это кропотливый труд, ограниченный процессуальными сроками по сбору доказательств, составлению большого количества документов, малейшая ошибка в которых может повлечь за собой признание того или иного следственного действия или вещественного доказательства недопустимым. За качество работы идёт очень жёсткий спрос, вплоть до уголовной ответственности.
В редакцию обратилась жительница Сухой Буйволы И. И. Мещерякова: «Нам нужна помощь! Уже два месяца работодатель не выплачивает зарплату. У всех накопились долги за коммуналку, школу, детский сад…» На момент, когда редакция подключилась, благодаря вмешательству прокуратуры инцидент был полностью исчерпан. - На нашу коллективную жалобу прокуратура среагировала очень быстро, - рассказывает Ирина Ивановна. - 23 января прямо с утра нам выдали зарплату за ноябрь и декабрь. Вот только люди опасаются, что ситуация повторится уже в самое ближайшее время, ведь на исходе январь.
С 1 января вступили в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и нормативные правовые документы, утверждающие правила государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях ГИБДД МВД РФ. Остановимся на существенных изменениях при оказании этой госуслуги.
Всего за несколько дней – с 26 ноября по 10 декабря минувшего года – в нашем округе был совершён ряд краж в продовольственных магазинах. Воров привлекли и городские, и сельские объекты торговли. Как нам сообщили в ГУМВД края, в отдел МВД России по Петровскому городскому округу поступило пять заявлений от владельцев магазинов. Преступления совершались в ночное время суток: у кого-то украли товар, взломали кассовые аппараты, а у кого-то вскрыли платёжный терминал. Злоумышленники трижды сумели поживиться, два раза их спугнула сработавшая сигнализация. Общая сумма ущерба – более 300 тыс. руб.
Под руководством майора юстиции Романа Владимировича Сиротина (ранее он занимал должность руководителя Александровского межрайонного следственного отдела. – Прим. авт.) в Петровском межрайонном следственном отделе несут службу 10 сотрудников: два его заместителя – Андрей Сергеевич Чурбаков и Алексей Анатольевич Годунов, 7 следователей и помощник руководителя. Коллектив в своём большинстве молодой, но рядом с начинающими – их более опытные коллеги, которые всегда готовы протянуть руку помощи. В числе наставников и сам Р. В. Сиротин, за его плечами 13 лет работы в структуре ведомства, в том числе и в должности рядового следователя.
Законные интересы простого человека для районной прокуратуры, возглавляет которую Л. В. Пустовойт, на первом месте. Здесь наряду с профессионалами работает и молодёжь. В 2019 году коллектив пополнился тремя сотрудниками. Помощниками прокурора, осуществляющими общенадзорную деятельность в различных сферах, теперь трудятся Т. Н. Бервинова, О. В. Мацко, Г. С. Сороковых. Например, Герман Станиславович работает с заявителями, обратившимися с жалобами, касающимися состояния дорог, тротуаров, отсутствия пешеходных переходов, уличного освещения. За непродолжительное время по подготовленным им искам восстановлены дорожное полотно на ул. Первомайской на Солёном Озере и участок автомобильной дороги на ул. Октябрьской в Ореховке, отремонтированы тротуары на ул. Красной (на пересечении ул. Почтовой и Октябрьской, а также Почтовой и Тургенева) в Светлограде.
Прокуратурой Петровского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина О., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Установлено, что подсудимый О., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в домовладении Светлограда на почве ссоры и внезапно возникших личных неприязненных отношений к М., умышленно держа в руке металлический нож, замахнулся в его сторону, имитируя намерение осуществить удар, а также высказал угрозу убийством, которую потерпевший воспринял реально и боялся осуществления.
6 ноября в 17.50 на перекрёстке улиц Бассейной и Тургенева Светлограда на нерегулируемом пешеходном переходе был допущен наезд на несовершеннолетнего пешехода. Автолюбитель с места происшествия скрылся, а 17-летнему пострадавшему оказали разовую помощь. В ходе оперативно-разыскных мероприятий водитель был установлен. Госавтоинспекция напоминает: не оставляйте место ДТП! Это достаточно серьёзное правонарушение. Если участник происшествия скрылся с места аварии (не выполнил требования ПДД (п. 2.5)), КоАП РФ предусматривает наказание по ст. 12.27 – лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или арест на 15 суток.
Увеличена административная ответственность за непредоставление автомобилям со специальными сигналами преимущества в движении. Ранее за подобное нарушение следовало наложение штрафа в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев. Теперь за данное правонарушение грозит штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года.
Госавтоинспекцией Петровского городского округа подведены итоги четырёхдневной операции «Должник». В рейдах приняли непосредственное участие судебные приставы-исполнители, участковые уполномоченные полиции, сотрудники ГИБДД. Как рассказал начальник отдела ГИБДД подполковник полиции Н. Н. Звягинцев, за четыре дня было составлено 8 административных материалов по ст. 20.25 КоАП РФ, наложено 4 ареста на имущество, 9 ограничений на выезд за пределы РФ, арестовано 1 транспортное средство, взыскано средств на сумму 265 тысяч рублей.
Общим собранием собственников помещений МКД были приняты решения о расторжении договоров управления с МУП «Коммунальное хозяйство» и выборе новой управляющей организации. 22 июля 2019 года представители собственников обратились с письменными заявлениями об использовании оставшихся на лицевом счёте в МУП «Коммунальное хозяйство» денежных средств. Однако по настоящее время ни возврат собственникам денежных средств, ни выполнение работ МУП «Коммунальное хозяйство» не произвело.
Следователи Петровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю совместно с сотрудниками отдела МВД России по Петровскому городскому округу и отдела уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю раскрыли убийство 72-летней петровчанки. Как сообщалось ранее, 8 марта текущего года в одном из домовладений в Высоцком было обнаружено тело женщины с признаками избиения и удушения.