ПРОКУРАТУРА ОБЯЗАЛА ПОГАСИТЬ ДОЛГ ПО ЗАРПЛАТЕ ПЕРЕД СУХОБУЙВОЛИНЦАМИ

31 января 2020 года, 16:29 |

В редакцию обратилась жительница Сухой Буйволы И. И. Мещерякова: «Нам нужна помощь! Уже два месяца работодатель не выплачивает зарплату. У всех накопились долги за коммуналку, школу, детский сад…»

На момент, когда редакция подключилась, благодаря вмешательству прокуратуры инцидент был полностью исчерпан.

- На нашу коллективную жалобу прокуратура среагировала очень быстро, - рассказывает Ирина Ивановна. - 23 января прямо с утра нам выдали зарплату за ноябрь и декабрь.

Вот только люди опасаются, что ситуация повторится уже в самое ближайшее время, ведь на исходе январь.

- Нам так и сказали: в стране кризис, так что задержки будут до нового урожая, - продолжает Ирина Ивановна. - И ещё, что, мол, насильно здесь никого не держат.

Это понятно. Вот только большой ли выбор рабочих мест у жителей сёл? Куда деваться, как жить, когда-то же задерживающее зарплату ЗАО «СХП «Заря», по словам Ирины Ивановны, перестало в конце года и зерно давать? Держать хозяйство? А чем кормить?

Муж, также работающий в «Заре» и получающий что-то около минималки, сама она, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком и получает меньше 7 тысяч рублей, и трое детей – такая, в общем-то, традиционная для села картина не жизни, а выживания.

Коллективную жалобу в прокуратуру из 129 работников СХП, по словам Ирины Ивановны, подписали всего 13. И понятно почему: никто не любит решать такие проблемы «по-плохому», все надеются на понимание со стороны работодателя, а кроме того, вероятно, боятся преследования. В любом случае закон на стороне работников.

Как пояснила «ПВ» прокурор Петровского района Л. В. Пустовойт, в ЗАО «СХП «Заря» была проведена проверка исполнения трудового законодательства, в результате которой выявили задолженность по выплате заработной платы перед 129 работниками. Общая сумма долга работодателя перед ними составила 1 млн 671 тыс. 800 рублей. Возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ (ч. 7) в отношении директора предприятия и юридического лица. Сейчас они находятся на рассмотрении. 23 января задолженность по зарплате в ЗАО «СХП «Заря» погашена в полном объёме.

Елена АРЦИМОВИЧ
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44