ПЕТРОВСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ. ТЯЖКИЕ И ОСОБО ТЯЖКИЕ...

22 января 2020 года, 10:48 |
Фото А. Черняева

15 января 2011 года начал свою деятельность Следственный комитет Российской Федерации, который с того момента является самостоятельным государственным органом, не зависящим от прокуратуры. Это стало поводом для внесения в календарь ещё одной праздничной даты.

Созданное ведомство уполномочено осуществлять предварительное следствие по наиболее сложным уголовным делам. Это преступления коррупционной направленности, в налоговой сфере, тяжкие и особо тяжкие преступления против человека, а также ряд преступлений, совершённых несовершеннолетними и в отношении их самих.

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И НАКАЗАНИЯХ

Под руководством майора юстиции Романа Владимировича Сиротина (ранее он занимал должность руководителя Александровского межрайонного следственного отдела. – Прим. авт.) в Петровском межрайонном следственном отделе несут службу 10 сотрудников: два его заместителя – Андрей Сергеевич Чурбаков и Алексей Анатольевич Годунов, 7 следователей и помощник руководителя.

Коллектив в своём большинстве молодой, но рядом с начинающими – их более опытные коллеги, которые всегда готовы протянуть руку помощи. В числе наставников и сам Р. В. Сиротин, за его плечами 13 лет работы в структуре ведомства, в том числе и в должности рядового следователя.

По словам помощника руководителя М. Г. Скребцовой, в 2019-м в производстве сотрудников отдела находилось 129 уголовных дел в отношении 140 обвиняемых, из которых 8 – это несовершеннолетние преступники. Значительная часть преступлений относилась к категориям тяжких и особо тяжких.

Вспомним некоторые из них. Так, следователем отдела было возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого 30-летнего мужчины, который обвиняется в убийстве 72-летней женщины в Высоцком. 7 марта прошлого года между ними из-за незначительного повода случилась ссора. В результате он нанёс ей несколько ударов по голове, затем последовал за женщиной в дом, стал её душить, после чего совершил поджог. В домовладении произошло возгорание, во время тушения и было обнаружено тело потерпевшей. В настоящий момент следователь с утверждённым обвинительным заключением направил уголовное дело в суд. Скоро по нему будет вынесено решение.

Находится в производстве следователя и уголовное дело в отношении 19-летней жительницы Светлограда, которая подозревается в убийстве своей 30-летней знакомой. Вечером 10 октября прошлого года женщина пригласила её к себе домой. За распитием спиртного между ними возникла ссора (якобы из-за домогательств потерпевшей). Юная гостья нанесла хозяйке 33 удара ножом по голове и телу. От полученных травм та скончалась на месте. В настоящее время в отношении подозреваемой проводится комиссионная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается.

Судом присяжных уже вынесен приговор по резонансному преступлению, совершённому в апреле минувшего года. Тогда от многочисленных ножевых ранений, нанесённых бывшим знакомым, погибла молодая женщина-продавец. Преступник приговорён к 12 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима (приговор суда не вступил законную силу).

Также межрайонным отделом на стадии предварительного следствия принимаются меры к возмещению ущерба. За 2019 год возмещено 533 тысячи рублей.

СЛЕДОВАТЕЛЬ УСКОВА

Выпускница юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Дарья Юрьевна Ускова переступила порог Петровского межрайонного следственного отдела в ноябре прошлого года. Она с рвением взялась на практике постигать выбранную профессию, и сразу можно было понять, что пришёл перспективный сотрудник, из которого вырастет грамотный следователь. Хотя, как рассказывает сама Дарья Юрьевна, расследовать преступления она никогда не мечтала и детективные романы особо её не привлекали. К ужасу мамы, дочь хотела быть десантником. Но уже в выпускных классах о будущей профессии надо было задуматься серьёзно.

- Окончательно определиться с выбором мне помогло объявление в местной газете (Даша родом из Ипатовского района. – Прим. авт.) о наборе кандидатов для обучения по целевому направлению от Следственного комитета, - рассказывает Дарья Юрьевна. - Как сейчас помню, на первом собеседовании на вопрос о том, почему я хочу стать следователем, ведь эта деятельность очень сложная и ответственная, ответила: «Ну кому-то же нужно этим заниматься». Так что «ванильных» представлений о работе следователя у меня не было, разочаровываться в профессии не пришлось. Более того, по мере постижения всей этой «кухни» я убедилась в правильности выбранного пути.

Сегодня на счету старшего следователя Д. Ю. Усковой более 22 оконченных уголовных дел, 10 из которых возбуждены по тяжким и особо тяжким категориям преступлений. В их числе и резонансные, что возлагает на следователя особую ответственность. Например, то, которое произошло весной прошлого года. В Петровский МСО обратилась мать 7-летней девочки и сообщила, что некий мужчина предлагал её дочери совершить действия сексуального характера. В ходе расследования была установлена личность 57-летнего светлоградца, отрицавшего факт совершения развратных действий. Однако в ходе расследования Дарье Юрьевне удалось сформировать доказательную базу, в результате в суде подозреваемый признал свою вину. Он был приговорён к лишению свободы сроком на 6 лет и 3 месяца.

На вопросы, что помогает в работе и как складывается личная жизнь, Даша отвечает:

- Желание грамотно сделать свою работу, помочь простому человеку добиться справедливости и потом видеть результат – всё это приносит удовлетворение и стимулирует трудиться ещё лучше.

Что же касается личной жизни, здесь тоже всё хорошо, в ноябре я вышла замуж, счастлива. У моего супруга Александра гражданская профессия, но он с пониманием относится к тому, что меня среди ночи могут вызвать на происшествие, что я до позднего вечера могу задерживаться в отделе, что мало времени мы проводим вместе. Хочется верить, что такое взаимопонимание будет между нами на протяжении всей жизни.

Нам остаётся поздравить сотрудников Петровского межрайонного следственного отдела с праздничной датой, пожелать им крепкого здоровья, благополучия в семьях и, конечно же, высоких показателей в раскрытии преступлений.

Елена МОЖЕВИТИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Ирина
    ,
    22.02.2020 22:00
    проживаем в Ставропольском кр платим за 3 чел.дого...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44