В ФЕЛЬДШЕРСКОМ ПУНКТЕ ХУТОРА СОЛЁНОЕ ОЗЕРО И РЕМОНТ, И НОВЫЙ ФЕЛЬДШЕР

5 апреля 2019 года, 15:31 |
Фото Е. Арцимович

«В добрый путь!» - именно так хочется сказать фельдшерскому пункту (ФП) Солёного Озера: он это заслужил. Два года совместных усилий активистов хутора, районной больницы, администрации округа и местного депутата – и вот наконец благоустройство завершено.

Ну, или почти. Есть канализация, есть горячая вода, внутри добротный косметический ремонт.

- Всё, что обещали, мы выполнили, - комментирует замглавврача Петровской районной больницы по хозяйственным вопросам А. Н. Зубенко. - Сделали внешнюю канализацию и привели в порядок внутреннюю, старые окна заменили на пластиковые, установили наружную металлическую дверь, две пластиковые двери, провели частичный ремонт проводки, отремонтировали полы, постелили линолеум, оштукатурили и выкрасили стены, установили новые светильники. Остались крыльцо и фундамент. За весну всё закончим.

В довершение общей картины ремонтных перемен – аккуратная забетонированная дорожка к ФП, за которую жители благодарны предпринимателю В. И. Коцареву и депутату У. К. Раджабову.

В обновлённом фельдшерском пункте – новый и фельдшер. Маргарита Александровна Маленко работает здесь с января. Окончила ставропольский медколледж. Говорит, медицину любила с детства – по химии и биологии всегда были пятёрки. С сентября по декабрь прошлого года стажировалась в светлоградской скорой:

- Это общеизвестно, что никакая теория практику не заменит, - рассказывает, - поэтому и решила поднабраться опыта.

Один на один с болезнями и прочими трудностями она и сейчас не остаётся. За поддержку и науку благодарна старшему фельдшеру больницы Светлане Викторовне Евтушенко, а ещё «соседке» с хутора Весёлого – фельдшеру местного ФП Галине Павловне Яценко.

Шесть дней в неделю Маргарита Александровна двумя автобусами добирается на хутор из Светлограда: одним из своего Долгого – до автостанции, другим – до Солёного Озера. Транспортные расходы не компенсируются. Но есть надежда, что при содействии администрации райбольницы получится войти в программу «Земский фельдшер». Участие в ней даст медработнику 500 тысяч, а больнице – гарантию, что, по крайней мере, в течение пяти лет у солёноозёрцев будет постоянный фельдшер.

- Хорошо, если всё получится, - говорит Маргарита Александровна. - Планирую купить машину. Тогда смогу добираться до работы без сложностей.

Личный автомобиль пригодится и для обслуживания вызовов. Тем более что хутор хоть и небольшой, но довольно протяжённый и местами труднопроходимый, а компенсация затрат на бензин законом предусмотрена.

Первичный осмотр, уколы, перевязки, направление на анализы, электрокардиограмму и к узким специалистам, выдача справок в школу и детский сад – когда есть фельдшер, за получением всех этих услуг хуторянам не приходится ездить в город. Конечно, остаются и сложности. К примеру, не хватает перевязочного материала и некоторых медикаментов. При этом на хуторе нет аптеки. Администрация больницы в курсе данной ситуации, в её планах лицензировать фармацевтическую деятельность фельдшерского пункта и создать небольшую аптеку.

В свою очередь, от поддержки фельдшерского пункта не самоустраняются и жители Солёного Озера. Сейчас наиболее активные из них (в том числе те, которые продвигали процесс сбора средств и покупки бойлера и унитаза, – В. И. Анищенко, В. И. Коцарев, В. П. Гурчева, Т. И. Ковалёва, Н. Х. Кувакина, Н. Г. Харченко) решают вопрос приобретения штор на новенькие окна фельдшерского пункта.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44