Тег: соленое озеро
13:10
ЛЕЧЕБНОЕ СОЛЁНОЕ ОЗЕРО МОЖНО ПЕРЕЙТИ, НЕ ЗАМОЧИВ НОГ

Озеро Лушниковское, чья целебная грязь снискала Петровскому городскому округу славу далеко за пределами Ставропольского края, рекордно обмелело. Ещё пару недель – и, пожалуй, его можно будет перейти, не замочив ног. С высоты объездной дороги хорошо просматривается «тарелка» озера в его былых границах, вот только воды в ней, как говорится, кот наплакал. Практически полностью спущена вода и из соседнего отстойника. По берегу озера бредут двое. Долго... Пока они добираются до воды, я успеваю спуститься с дамбы и почти догнать их. Оказывается, это пожилая пара из Будённовска. Приехали специально за нашей грязью. О том, что озеро обмелело и, не изрезав ноги, в него не войти, знали – муж захватил болотные сапоги.

Рубрика:
13:30
ПОЛОСАТАЯ ДУША ДЕДА-МОРПЕХА

У Василия Егоровича Соловьёва несколько флагов и одна большая любовь – к морю. Сам себя в шутку называет дедом-морпехом: со времени, как снял тельняшку, прошло уже почти 50 лет, но душа так и осталась полосатой. И тельняшку по-прежнему нет-нет да и надевает – хотя бы по праздникам. С гордостью показывает флаги: вот флаг страны, которой отдавал долг срочной службы, вот её преемницы, это Андреевский, а это самый дорогой – флаг морской пехоты. Говорит, в последнее воскресенье июля, в День Военно-морского флота, обязательно вывешивает их на доме и воротах, приглашает в гости друзей-моряков, вместе отмечают, вспоминают…

Рубрика:
09:45
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕТИЛ ХУТОР СОЛЁНОЕ ОЗЕРО

В воскресенье, 20 октября, Солёное Озеро отметило день рождения. В Доме культуры (а на мероприятие пришло около 200 человек) гостей встречала выставка поделок хуторян В. В. Верминского и Н. В. Коваленко. По традиции в этот день поздравили самую маленькую жительницу – Самиру Амеркулиеву и самую молодую семью – Эльмана и Расмию Аседовых, чествовали юбиляров Л. М. Герасименко и М. Е. Романову, бывших работников винсовхоза «Калаусский» К. С. и Б. Я. Рамазановых, Н. Г. Харченко, П. Н. Еськову, фермера и надёжного спонсора И. М. Старокожева, а также активных жителей хутора Н. С. Борисова, В. П. Гурчева, Н. Д. Ибрагимова и Н. А. Коваленко.

Рубрика:
09:30
ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ "ЗЕМСКИМ ФЕЛЬДШЕРОМ"? ХУТОРЯНЕ БОЯТСЯ ПОТЕРЯТЬ ТРЕТЬЕГО МЕДРАБОТНИКА

Есть в нашем Петровском округе свой Бермудский треугольник – там фельдшеры пропадают. За два года уже третий. Такое загадочное явление природы. Или природа здесь ни при чём?.. Речь о Солёном Озере. Ну не везёт хуторянам – и всё тут. С весны 2017-го тянется эпопея. И «Петровские вести» исправно пишут по одной и той же схеме: «Ура, фельдшер пришёл!» - «Ну вот… опять ушёл».

Рубрика:
13:30
В ФЕЛЬДШЕРСКОМ ПУНКТЕ ХУТОРА СОЛЁНОЕ ОЗЕРО И РЕМОНТ, И НОВЫЙ ФЕЛЬДШЕР

«В добрый путь!» - именно так хочется сказать фельдшерскому пункту (ФП) Солёного Озера: он это заслужил. Два года совместных усилий активистов хутора, районной больницы, администрации округа и местного депутата – и вот наконец благоустройство завершено. Ну, или почти. Есть канализация, есть горячая вода, внутри добротный косметический ремонт. - Всё, что обещали, мы выполнили, - комментирует замглавврача Петровской районной больницы по хозяйственным вопросам А. Н. Зубенко. - Сделали внешнюю канализацию и привели в порядок внутреннюю, старые окна заменили на пластиковые, установили наружную металлическую дверь, две пластиковые двери, провели частичный ремонт проводки, отремонтировали полы, постелили линолеум, оштукатурили и выкрасили стены, установили новые светильники. Остались крыльцо и фундамент. За весну всё закончим.

Рубрика:
08:30
ЖИТЕЛИ СОЛЁНОГО ОЗЕРА ОСТАНОВИЛИ ПРЕДПРИИМЧИВОГО ГРАЖДАНИНА-НАРУШИТЕЛЯ

Жители хутора Солёное Озеро встали на защиту искусственного водоёма, названного в народе отстойником, как только заметили рядом с ним странные работы: какие-то люди с техникой, казалось, пытаются сорвать бетонные плиты, которыми выложены берега. Сразу разлетелись слухи, что хозяева разрушают отстойник и собираются спускать воду в уникальное Солёное озеро. Неравнодушные граждане обрушили шквал звонков на администрацию округа, обратились к нам в редакцию, также настойчивый призыв прекратить безобразие пошёл гулять по соцсетям.

Рубрика:
10:45
НАРУШИЛ? ДОЗНАЮТСЯ, НАЙДУТ И ПРИВЛЕКУТ

- Бывает, нас и налить просят. Говорят, что подпись на документе без этого поставить не могут: рука трясётся. Что делаем? Конечно, не наливаем. Ищем подход, доказательства вины. Оказывается, были в практике отделения дознания (сейчас здесь плодотворно трудятся шесть дознавателей) и другие интересные случаи. К примеру, как на Солёном озере воровали… нет, не грязь, а рачков. Помните, красные такие, с лапками? Так вот предприимчивые ребята приехали из Ростовской области на рефрижераторе, в воду спустили катамаран с лодочным мотором – и пошли тралить нашу живность, причём нагло, ведь это территория заказника. Потом тут же, на берегу, фасовали по пакетикам и укладывали в рефрижератор.

09:25
АКТИВИСТЫ ХУТОРА СОЛЁНОЕ ОЗЕРО И ДЕТИ СВОИМИ СИЛАМИ РАСЧИСТИЛИ СПОРТПЛОЩАДКУ

«Хочешь – жди. А хочешь – сделай сам. По крайней мере, то, что тебе по силам» - так подумали Людмила Шахова и Кристина Курилова, глядя на заросшую, заброшенную спортивную площадку, и вышли на субботник. На помощь прибежала детвора. Спортплощадку – единственную на Солёном Озере – открывали в 2006-м с большой помпой. Брусья, шведская лестница, переносные футбольные ворота, пара тренажёров, стойки для игры в волейбол – казалось бы, не так много, но и этому небалованные хуторяне были очень рады. Отгремели фанфары – и площадка осталась, по большому счёту, бесхозной. Какое-то время за ней приглядывали работники светлоградского стадиона, а потом начался процесс медленного умирания. Сегодня металлическая сетка по периметру напоминает решето, дверей нет, штанга срезана вместе со столбиками, к которым была приварена, колесо на одном из тренажёров скрипит как проклятое.

Рубрика:
10:10
УНИТАЗ НЕ У ДЕЛ. ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ СОЛЁНОГО ОЗЕРА НИКАК НЕ ДОЖДЁТСЯ КАНАЛИЗАЦИИ

В руках у Николая Михайловича пачка листов формата А 4 с разными печатями в левом верхнем углу: администрация городского округа, депутат Думы СК, минздрав СК, прокуратура… Говорит: - Я устал. Это правда. Но я очень вредный. Так и пишите. Я пойду дальше, потому что куда больше, чем бороться, я устал читать пустые обещания. Место для выгребной ямы нашли, трубы купили. Краевой минздрав написал, что канализация будет готова в мае. Но уже лето на исходе! Из всех обещаний выполнено только одно: повесили бойлер. Теперь у фельдшера появилась горячая вода. А вот купленный на народные деньги унитаз так и стоит в коробке. Зато во дворе фельдшерского пункта появился уличный туалет. Это, конечно, куда лучше, чем тот туалет, куда приходилось раньше ходить фельдшеру и пациентам (за тридевять земель), но…

Рубрика:
11:40
БИБЛИОТЕКА ХУТОРА СОЛЁНОЕ ОЗЕРО: В БУДУЩЕЕ - ПОД ПАРУСАМИ

Пусть не под алыми, а под бежевыми, но всё же книжная страна – хуторская библиотека – идёт полным ходом под парусами. Изящный корабль, вышитый крестиком, висит на стене отдела абонемента, словно символизируя вдохновение, стремление к мечте, переменам – всё то, чему может научить любовь к чтению. - Когда начала его вышивать, мне очень хотелось перемен, - рассказывает библиотекарь хутора Солёное Озеро Г. С. Хмырова. – А когда закончила, предложили эту работу. Галина Сергеевна «капитаном» здесь с 2016-го. До неё у «штурвала» стояли Людмила Павловна Науменко и Татьяна Павловна Редькина. Обеих, говорит, читатели вспоминают исключительно добрым словом. В апреле библиотека отметила сорокалетие. В прошлом году здесь сделали капитальный ремонт (районка об этом писала) – и теперь храм книги настолько уютен, что хочется возвращаться сюда снова и снова. Шторки, цветы, новая мебель, яркие краски вывесок, даже клумба на входе…

Рубрика:
08:30
ДВАДЦАТЬ МЕШКОВ МУСОРА СОБРАЛИ НА БЕРЕГУ СОЛЁНОГО ОЗЕРА

Всего добровольцами было собрано около двух десятков пластиковых мешков отходов. Замечу, что на берегу озера мусора меньше, и в нескольких местах он был сложен в небольшие кучки. Возможно, отдыхающие выбрасывали бы его в контейнер, но его на территории заказника нет. Очень жаль, ведь за целебной грязью к водоёму приезжают гости из других регионов страны. Во время уборки неподалёку стояли два автомобиля с номерами не нашего края. Под импровизированным навесом отдыхающие с любопытством наблюдали за происходящим. Один из них негромко упомянул об отсутствии на берегу урн и о том, что если бы они были, то и собирать бы не пришлось.

Рубрика:
10:45
АМБУЛАТОРИЮ В ПРОСЯНКЕ И ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ НА СОЛЁНОМ ОЗЕРЕ "ОДЕВАЮТ" ВСЕМ МИРОМ

Время от времени в наши провинциальные больницы идут вложения на государственном уровне, однако не секрет, что уже не один год в основном они держатся на спонсорстве – помогают базовые хозяйства, ИП, обыкновенные жители. С миру по нитке – и вот уже «голой» амбулатории новый шифер и пластиковое окно… Полтора года назад в амбулатории Просянки случилась нежданная (или долгожданная?) радость – отец Пётр из Высоцкого поставил четыре пластиковых окна. Районка рассказывала. И вот новые жертвователи заявили о себе. На момент приезда журналиста врач уже закончил приём – краткий экскурс в сельское меценатство провела фельдшер Л. Н. Тарасова. Идём по порядку. Сначала вид снаружи. Вот новый шифер. Кровлю, побитую большими старыми вязами, больше не узнать. Как не узнать и вязы – от них остались только пни.

Рубрика:
11:20
ПОЭТ НИКОЛАЙ КОСТИН. БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО, СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ

В его стихах такая пронзительная ностальгия… Даже несмотря на умиротворяющие образы жаворонка, пьющей из ручья иволги, бредущих по полю коров. Но это особая печаль – как у Пушкина. Помните: «Мне грустно и легко. Печаль моя светла…»? У Николая Ивановича Костина – особый дар: несколькими четверостишиями перемещать человека во времени. - Ягнёнок в доме, кукушка из теста – это образы? - Нет, - удивляется. - Всё так и было. Помню: корова отелилась – телёнка дня на два в дом, чтоб обсох, окреп. Так же и ягнят. Дети в одной части комнаты, ягнята – в другой. Он помнит, как собирали курай – перекати-поле. Ветры дули сильные, и курай летел по полям, пока не находил приют в цепких объятиях какой-нибудь лесополосы. Пацаны набирали, тащили в дом. Сухой курай вспыхивал, как спичка. Прогорал быстро.

Рубрика:
11:20
УЧЕНИКИ ХУТОРА СОЛЁНОЕ ОЗЕРО ТЕПЕРЬ БУДУТ ЕЗДИТЬ В ШКОЛУ НА "ФОРДЕ"

С третьей четверти ученики, живущие на х. Солёное Озеро, будут ездить в свою СШ № 5 на комфортабельном 22-местном «Форде». Новогодние подарки в виде микроавтобусов, приобретённые за счёт федеральных средств в рамках реализации программы обновления школьных автопарков, отправились в 22 района Ставрополья. Ключи директорам учебных заведений вручили губернатор В. В. Владимиров и председатель краевой Думы Г. В. Ягубов. Напомним, что весной этого года по одному микроавтобусу «Газель» получили донбалковская СШ № 10 и ореховская СШ № 13.

Рубрика:
12:10
"НЕ УХОДИ, ФЕЛЬДШЕР!" ЖИТЕЛИ СОЛЁНОГО ОЗЕРА НАМЕРЕНЫ ПОБОРОТЬСЯ ЗА СВОЕГО МЕДРАБОТНИКА

В редакцию позвонил наш постоянный читатель, житель хутора Солёное Озеро Н. М. Харченко: «Помните, вы писали о нашем фельдшере? Так вот она от нас ушла. Пришла другая. Но условия по-прежнему плохие. К тому же зима. Человек ездит из Камбулата. За свой счёт! Чего мы ждём? Ведь и она уйдёт. Как тогда нам без медицинской помощи?» Машина редакции катит на хутор. Знаем, что фельдшерский пункт расположен в жилом коттедже. Но таблички нет, даже маленькой, поэтому поначалу проскакиваем мимо. Вход перед калиткой присыпан щебнем (как выяснилось, забота светлоградской администрации), к крыльцу ведёт бетонированная дорожка (спасибо местному депутату У. К. Раджабову), но на этом праздник заканчивается – начинаются суровые будни: фундамент в дырах, крыльцо валится, дверь не закрывается, окна не открываются (только вместе с рамой)…

Рубрика:
09:40
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, РОГАТАЯ БАЛКА, СОЛЁНОЕ ОЗЕРО И БЛАГОДАТНОЕ!

85 лет исполнилось Рогатой Балке. В состав Рогатобалковского сельсовета входят также посёлки Пшеничный и Горный. Юбилейной дате была посвящена большая праздничная программа «Святая, как хлеб, деревенька моя», собравшая в стенах местного Дома культуры многих жителей. Ясное солнечное утро лишь добавляло настроения. Поздравить селян с юбилеем приехали глава района А. А. Захарченко, его заместитель В. Д. Барыленко, председатель райсовета ветеранов А. С. Костин, депутат Совета Петровского городского округа Н. Н. Клочков. Каждый из них нашёл добрые слова в адрес рогатобалковцев, заметив, что они могут гордиться своей малой родиной. Со словами благодарности к землякам выступил и глава муниципального образования Р. В. Шуленин.

Рубрика:
11:00
"СКАЗОЧНАЯ ТАБАКЕРОЧКА": НА ХУТОРЕ СОЛЁНОЕ ОЗЕРО КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАЛИ БИБЛИОТЕКУ

Когда-то давно на хуторе была лишь передвижная библиотека. Со временем она «осела» в маленькой комнатке Дома культуры, а спустя несколько лет переехала в отдельное здание с добротной печью и хорошей крышей. Первый крупный ремонт библиотека пережила в 1987-м. Шли годы. И хотя прежние хозяйки (Т. П. Редькина и Л. П. Науменко) и нынешняя (Г. С. Хмырова) всеми силами старались поддерживать её в хорошем состоянии, но превратить в «сказочную табакерочку», которой она была раньше для жителей и гостей района, не сумели. Как справедливо заметила директор Петровской межпоселенческой библиотеки И. В. Дружбина, «тридцать лет после ремонта – это всё-таки тридцать лет без ремонта». За это время крыша прохудилась, печь почти перестала греть, окна потребовали замены…

Рубрика:
15:15
"ШАЛОСТЬ": НА СОЛЁНОМ ОЗЕРЕ ДЕТИ БРОСИЛИ В ЁМКОСТЬ С БЕНЗИНОМ ГОРЯЩУЮ СПИЧКУ

Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности С. В. Островерхов, причиной пожара стала детская шалость. Мальчишки 2006 и 2008 г. р. нашли в сарае ёмкость с бензином и, судя по всему, не задумываясь о последствиях, бросили в неё горящую спичку. Пламя вспыхнуло мгновенно, дети, испугавшись, стали его тушить. Происходящее увидели соседи, забрали к себе ребят и вызвали пожарных. Этот эксперимент с поджогом бензина закончился для обоих друзей больничной койкой. По словам заведующего реанимационным отделением райбольницы Н. А. Чурилова, ребёнок постарше получил 20-процентный ожог частей тела и на момент пятницы переведён в травматологическое отделение. Второй мальчуган из-за более обширных и глубоких ожогов пока остаётся в реанимации. Состояние обоих стабильное.

Рубрика:
09:40
НА ХУТОРЕ СОЛЁНОЕ ОЗЕРО ОТКРЫЛИ ПАМЯТНЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ЗНАК

Весть об открытии памятного знака с мемориальной плитой «Бывших пограничников не бывает» облетела весь район. На мероприятие приехали председатель районного совета ветеранов А. С. Костин, депутат городского Совета У. К. Раджабов, директор ЦДК А. Н. Либухова. Конечно же, желанными гостями стали пограничники из Светлограда, Камбулата, Носачёва и других населённых пунктов – крепкие мужчины в зелёных фуражках, в тельняшках такого же цвета и беретах, со значками и медалями на груди. Выступавшие говорили о патриотизме, важности сохранять мир и о том, что пограничный знак будет служить напоминанием о подвигах пограничников на ответственном посту. С гордостью и честью защищали рубежи нашей родины солёноозёрцы Эдуард Алейников, Николай Коляда, Александр Романов, Сергей Волков, Николай Бобровский, Владимир Редькин, Сергей Бобровский, Александр Германов, Александр Симонов, Сергей Батищев, Александр Хлебников.

Рубрика:
10:10
ВЪЕЗД В ЗАКАЗНИК "СОЛЁНОЕ ОЗЕРО" ЗАКАЗАН

Как объяснить отдыхающим, что к природе нужно относиться уважительно? Точнее, объяснять-то объясняют постоянно, да вот понимания пока не находят. Поставили предупреждающий аншлаг – мол, заезжать нельзя: штраф. Его сломали. Установили во второй раз – на металлическом столбе в металлическом каркасе. Вывернули заклёпки и выломали. Вместо аншлага повесили объявление «Сдаём жильё». Протест? Против чего? Сохранения природы? Или просто хулиганство? В любом случае придётся ответить. За нарушение режима заказника для частных лиц штраф от трёх до пяти тысяч рублей. И в прошлом сезоне было больше двадцати оштрафованных.

Рубрика:
09:30
ДАЁШЬ АВТОПРОБЕГ НА ХУТОР СОЛЁНОЕ ОЗЕРО - РОДИНУ ГЕРОЯ СССР РОМАНА НИКОЛАЕНКО!

Взревели моторы, и колонна в сопровождении патрульного автомобиля ДПС тронулась в путь. До первой остановки – около двадцати километров. Донбалковцы встречали участников пробега улыбками, размахивая флагами. На торжественном митинге выступили директор местной школы А. В. Комаров, глава села Ю. В. Петрич, замглавы райадминистрации Е. И. Сергеева, А. Н. Филипенко и председатель районного совета ветеранов А. С. Костин. Старшеклассники прочитали стихи. Затем память погибших почтили минутой молчания. Закончился митинг возложением цветов к мемориалу и коллективным фото.

Рубрика:
10:00
НА ХУТОРЕ СОЛЁНОЕ ОЗЕРО НАЧАЛА РАБОТАТЬ АМБУЛАТОРИЯ

Наверное, приятно быть подарком судьбы. А если ты стал таким подарком не для одного-двух, а для нескольких сотен человек? Именно так назвала фельдшера хутора Солёное Озеро Веру Васильевну Сагайдакову её пациентка Татьяна Карповна Визанюк. Хуторской фельдшерский пункт на протяжении нескольких лет работает с большими перебоями: некому. Старая гвардия уходит на пенсию, а новая уезжает в город. Понять их можно: зарплата у фельдшера незавидная. Нагрузка тоже. На участке у Веры Васильевны около восьмисот человек, около двухсот из них – дети.

Рубрика:
10:00
ССОРА НА ХУТОРЕ СОЛЁНОЕ ОЗЕРО ЗАКОНЧИЛАСЬ СМЕРТЬЮ

Петровским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 21-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. По данным следствия, вечером 28 декабря подозреваемый находился на одной из улиц х. Солёное Озеро, где в компании знакомых распивал спиртные напитки. С одним из них у него возникла ссора. В результате подозреваемый нанёс тому удар в лицо. 6 января от полученных травм мужчина скончался в реанимационном отделении районной больницы.

Рубрика:
09:00
"СУДАРУШКА" С СОЛЁНОГО ОЗЕРА ОТМЕТИЛА 25-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

25-летие творческой жизни танцевальный коллектив ДК хутора Солёное Озеро «Сударушка» отметил большим концертом. Танцы и песни, словно бусинки, нанизывались на юбилейную нить, перемежаясь аплодисментами, поздравлениями, цветами, подарками, благодарными улыбками и трогательными слезами зрителей.

Рубрика:

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    25.10.2020 16:39
    Добрый день. Может быть, вам попробовать составить...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44