ВЪЕЗД В ЗАКАЗНИК "СОЛЁНОЕ ОЗЕРО" ЗАКАЗАН

25 мая 2017 года, 13:39 |
Фото Е. Арцимович

Ни ногой! Ну ладно, ногой ещё можно (при условии соблюдения определённых правил), но вот колёсам въезд в заказник «Солёное озеро» запрещён категорически. Машин там быть не должно.

- Весь прошлый купальный сезон боролись с автомобилистами, - рассказывает егерь С. В. Андреев. - Составили несколько протоколов. Поэтому уже сейчас напоминаем: заезжать на территорию заказника на машинах нельзя!

Кстати, лето-2016 в этом плане наверняка запомнилось и спасателям: им не раз пришлось помогать отдыхающим, чьи «железные кони» застряли в лечебной грязи. Теперь такой проблемы быть не должно: Сергей Викторович и его помощник Евгений Герасименко обратились за помощью к индивидуальному предпринимателю М. М. Ладовскому, он предоставил технику – и основную дорогу, ведущую к заказнику, преградил ров. Довольно широкий и глубокий, но… через два дня кто-то его закопал.

- Узнаем кто – привлечём к ответственности, - говорит Сергей Викторович. – А пока придётся перекапывать заново.

Как объяснить отдыхающим, что к природе нужно относиться уважительно? Точнее, объяснять-то объясняют постоянно, да вот понимания пока не находят. Поставили предупреждающий аншлаг – мол, заезжать нельзя: штраф. Его сломали. Установили во второй раз – на металлическом столбе в металлическом каркасе. Вывернули заклёпки и выломали. Вместо аншлага повесили объявление «Сдаём жильё». Протест? Против чего? Сохранения природы? Или просто хулиганство? В любом случае придётся ответить. За нарушение режима заказника для частных лиц штраф от трёх до пяти тысяч рублей. И в прошлом сезоне было больше двадцати оштрафованных.

- Озеро Лушниковское (в народе чаще называют Солёное озеро. – Прим. авт.) – уникальное, - рассказывает Сергей Викторович. - Это часть большого водоёма, который когда-то соединял Чёрное море с Каспийским. Во время миграции здесь всегда останавливаются на отдых птицы, многие из них занесены в Красную книгу. Считается лечебной и чёрная грязь озера.

Лечитесь! Мажьтесь – и выздоравливайте. Никто не запрещает. Однако многим этого мало. По уже сложившейся общечеловеческой традиции отдыхающие и болящие рубят сук, на котором сидят, - мусорят. В апреле егерь обратился за содействием к уполномоченному представителю главы Светлограда на хуторе – И. В. Бойко. Ирина Викторовна собрала народ, и несколько человек провели в заказнике субботник.

- Убирали за своими гостями, - невесело шутит, - десять мешков мусора собрали. В основном ведёрки из-под майонеза. В них обычно набирают грязь, чтобы обмазываться. Обидно, что побросали их здесь явно люди в возрасте. Что уж тут говорить о молодёжи...

Две другие проблемы заказника – пожары и коровы с баранами. Причём нередко первое является следствием второго: ради свежей травки выжигается сухостой.

- Уже давно доказано, что пользы от этого нет, - уверен Сергей Викторович. - Напротив, вред экосистеме, и в том числе той самой траве, ради которой всё затевается.

Егерь настроен решительно: нарушения пресекать. Хорошо, если люди тоже подключатся и станут вести себя в гостях у природы как подобает – тихо и скромно.

ГРАНИЦЫ

Заказник «Солёное озеро» состоит из четырёх участков общей площадью 1908 га: 1-й – так называемая Свиная балка за х. Весёлым; 2-й находится в районе Кугут, на слиянии рек Грачёвки и Калауса; в состав 3-го участка входит озеро Лушниковское и прилегающая к нему территория; 4-й участок – озеро Солёное в районе села Донская Балка.

КТО-КТО В "ТЕРЕМОЧКЕ" ЖИВЁТ?

На территории «Солёного озера» встречаются чёрная ондатра, енотовидная собака, лисица, заяц-русак, шакалы и даже волки. Из птиц – занесённые в Красную книгу кулик-шилоклювка и кулик-ходулочник, а также серый журавль, кряква, серая утка, огарь, краснозобая казарка, белолобый гусь, лебедь-шипун, чирок-свистунок, чирок-трескунок, выпь, цапли, серая куропатка, фазан, каравайка.

НЕЛЬЗЯ!

По закону здесь запрещены охота, строительство, садоводство-огородничество, добыча полезных ископаемых, рекреационная деятельность (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей, разведение костров), выжигание травы, размещение всех видов отходов, уничтожение или повреждение аншлагов и т. д.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Nahalenok/
    ,
    03.07.2020 22:33
    Причины наездов на пешеходов в Светлограде: 1) пло...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44