АМБУЛАТОРИЮ В ПРОСЯНКЕ И ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ НА СОЛЁНОМ ОЗЕРЕ "ОДЕВАЮТ" ВСЕМ МИРОМ

21 февраля 2018 года, 13:39 |
Фото Е. Арцимович

Время от времени в наши провинциальные больницы идут вложения на государственном уровне, однако не секрет, что уже не один год в основном они держатся на спонсорстве – помогают базовые хозяйства, ИП, обыкновенные жители. С миру по нитке – и вот уже «голой» амбулатории новый шифер и пластиковое окно…

«Мойку дали Таня с Федей»

Полтора года назад в амбулатории Просянки случилась нежданная (или долгожданная?) радость – отец Пётр из Высоцкого поставил четыре пластиковых окна. Районка рассказывала. И вот новые жертвователи заявили о себе. На момент приезда журналиста врач уже закончил приём – краткий экскурс в сельское меценатство провела фельдшер Л. Н. Тарасова.

Идём по порядку. Сначала вид снаружи. Вот новый шифер. Кровлю, побитую большими старыми вязами, больше не узнать. Как не узнать и вязы – от них остались только пни.

- Деревья поднимали фундамент, падали на крышу, - рассказывает Любовь Николаевна. – Так что администрации округа (тогда ещё района) большое спасибо: избавили нас от проблемы.

Она благодарит и местных предпринимателей – братьев Ассанаевых. Надир и Вали Ширвановичи выделили 50 тысяч, на которые купили шифер («Теперь не течёт!»). Идём дальше. Старенький коридор, полы в возрасте, но… на них лежит новый линолеум. Это тоже вклад Ассанаевых. Небольшое окно в конце коридора оплатил врач Дионисий Михайлович Афонин, а пять окон с тыльной стороны амбулатории – подарок фермеров Сергея Багратовича Гогжаева и Николая Николаевича Ревякина (работы по установке ещё не завершены, эта часть здания требует доработки).

В процедурном и прививочном кабинетах – красота: оба полностью облицованы светлой плиткой, которую для амбулатории приобрела Петровская райбольница. А за работу мастеру заплатил народ, обыкновенные жители Просянки.

- Тогда нашим депутатом был Николай Павлович Чекоданов, - рассказывает Любовь Николаевна. - Это в том числе его инициатива и заслуга.

В процедурном – стол. Подарок сельского садика «Колокольчик». У другой стены – мойка («Наша санитарочка Таня с мужем Федей отдали»).

- Так вы теперь счастливые.

- Да. Почти.

Работы ещё непочатый край. Нужен ремонт в терапевтическом и детском кабинетах, кабинете ЭКГ, коридоре. Кстати, о коридоре. Здесь нет лампочки.

- ?

- Кто-то выкручивает, - говорит Любовь Николаевна.

А вместо вешалки под надписью «Для одежды» вбиты симпатичные изогнутые гвозди. Оказывается, в своё время и её унесли. Но гвозди почему-то не забирают. Хоть и симпатичные. Может, потому что изогнутые? Или забиты хорошо? Разные люди живут на белом свете, правда?

«Мы купили унитаз!»

Смешно? Думаете, наверное: «Ну и заголовок!» А между тем в фельдшерском пункте (ФП) унитаз – не роскошь. Ходить в туалет не просто на улицу, а за тридевять земель не легко ни фельдшеру, ни его пожилым пациентам. Но теперь на Солёном Озере дело, похоже, сдвинулось. Хуторяне скинулись всем миром и на эти деньги купили унитаз, бойлер и табличку для своего ФП. Округ и больница активную гражданскую позицию оценили и поддержали – 12 февраля состоялась встреча с жителями.

- Вот он, новый унитаз, - открывает большую коробку Надежда Григорьевна Харченко – жена и правая рука нашего постоянного читателя Николая Михайловича, который, по сути, руководил из дома «революционным» процессом сохранения нынешнего фельдшера Е. Л. Леонович (напомним, прежний фельдшер, не выдержав спартанских условий своего рабочего места, уволилась).

Люди решили добиться результата: болезнь, как и голод, не тётка. Если прихватит, в Светлоград не наездишься. А как быть маломобильным гражданам, для которых поездка в райбольницу – целое испытание? И народ пошёл в народ. Да, были те, кто отказал, но их меньшинство. Подавляющее большинство отнеслось с пониманием. Скинулись. Вышло десять тысяч.

- Канализация будет, - сказал приехавший на встречу первый замглавы округа А. И. Бабыкин.

С замглавврача по хозяйственным вопросам Петровской райбольницы А. Н. Зубенко и депутатом У. К. Раджабовым они внимательно изучили территорию, чтобы разработать план дальнейших действий. Решили, что определённые сложности есть, однако справиться с ними можно. Как пояснил Андрей Николаевич, в этом году обязательно проведут текущий ремонт – подлатают полы и проводку, установят бойлер. И подадут в краевой минздрав заявку на ремонт капитальный: он фельдшерскому пункту необходим, но своими силами его не сделать. Уже тогда, после финансового вмешательства государства, можно будет надеяться на замену окон, дверей, полов, крыши.

Неравнодушие к медицинской хуторской проблеме проявила и бывшая глава Солёного И. В. Бойко. А депутат У. К. Раджабов, который не раз оказывал фельдшерскому пункту спонсорскую помощь, пообещал по мере необходимости решать вопрос с откачкой канализационных стоков, а весной установить на территории ФП новые скамейки. Он же в очередной раз поднял на встрече и лекарственный вопрос: аптеки на хуторе нет, и за каждой мелочью (анальгином, зелёнкой, бинтом) нужно ехать в Светлоград. Так может, по крайней мере, эту мелочёвку могла бы продавать жителям фельдшер?

В общем, вопросы остались, но и работа началась. Говорят, даже Москва не сразу строилась. Построилась же. Вон теперь какая красавица! А значит, и фельдшерский пункт осилим. Сообща-то уж точно.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44