ОБЩЕСТВО
09:40
В СВЕТЛОГРАДЕ НАЧАЛСЯ РЕМОНТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

13 мая начались подготовительные работы перед предстоящим ремонтом центральной площади Светлограда, так что уже к осени этот важный для округа общественный объект будет не узнать. Благодаря программе по формированию комфортной (современной) городской среды там положат брусчатку, установят парковые фонари, отремонтируют трибуну. Появятся брусчатка и фонари и на аллеях, ведущих к площади со стороны ул. Московской. Также там установят красивые скамейки и урны. А на прилегающей к площади территории со стороны универмага появится новое асфальтовое покрытие.

Рубрика:
13:30
МЫ ПОМНИМ, ПАПОЧКА!..

В 1941-м отец попал на фронт. И там тоже он не расставался с рулём: обслуживал авиаполк. Однажды под его машиной взорвалась мина. Водителю взрывом обожгло глаза. После недолгого лечения в госпитале папа вернулся на фронт, воевал до самой Победы и дошёл (точнее, доехал) до Берлина. Домой старший сержант Величко вернулся только в 1946-м. Устроился в колхоз. Однажды, когда привёз туда воду, увидел учётчицу Пелагею. Познакомились, а через несколько месяцев влюблённые поженились. Жили они ладно, воспитали троих детей – двоих сыновей и дочь. О войне нам папа не рассказывал: от воспоминаний слёзы набегали на глаза и ком к горлу подкатывал.

Рубрика:
12:10
И СКВОЗЬ ЗУБЫ ПРЕЗРИТЕЛЬНОЕ: "НАШИ НЕ СРАЖАЛИСЬ..."

Протоптаться по памяти. Пройти по ней, оставив грязные следы своего присутствия, а может, даже проехаться на велике, лихо соскочив на тротуарную плитку… Почему бы и нет? В центральном парке на мемориале Славы по вечерам зависает молодёжь. Насыпом – рюкзаки, куртки, телефоны. Одни подростки сидят, другие используют как трамплин. У кого-то в руках сигаретка. "Ребят, уберите куртки и сами встаньте. Это же памятник! Всё равно что на могиле сидеть". В ответ – напряжённое молчание. Потом: "А где нам сидеть?"

Рубрика:
11:20
БРОНЕБОЙЩИК ИВАН КНЯЗЕВ. ПЯТЬ СУТОК В МОГИЛЕ, ПЯТЬ ЛЕТ ПОД ОГНЁМ

Его военная жизнь – как фильм в жанре экшн: каждый день на волосок от смерти. Не верится, что столько выпало на долю одного человека и что он сумел столько вынести и выжить. Несколько месяцев прошёл обмотанный знаменем (и спас его, а с ним и целый полк, подарив ему новую жизнь и новые, славные победы); обморозил ноги и потерял часть зубов под блокадным Ленинградом; сражался под Сталинградом и бил из своего противотанкового ружья «Тигров» на Курской дуге; глубокой осенью переплывал Днепр, а потом вызывал огонь на себя и пять суток штык-ножом выкапывался из завалов…

Рубрика:
10:30
9 МАЯ ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО

9 мая с 8.00 до 11.00 в связи с проведением праздничных мероприятий, посвящённых 74-й годовщине Великой Победы, вводится временное ограничение движения транспорта в Светлограде: по ул. Московской (от детского сада «Ромашка» до ул. Ленина); на пл. 50 лет Октября (от дома № 82 на ул. Бассейной до ул. Пушкина, от дома № 16 на пл. 50 лет Октября, от дома № 17 на ул. Пушкина до пл. 50 лет Октября, выезд на ул. Ленина со стороны ул. Калинина). Объезд будет осуществляться по ул. Бассейной, Крупской, Шевченко, Кузнечной.

Рубрика:
09:40
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ 9 МАЯ

Праздник 9 Мая традиционно объединит всю страну: во всех городах и сёлах люди выйдут на парады и митинги, чтобы в 74-й раз вспомнить радость великой Победы, героизм великого подвига тех, кто отдал жизнь за Родину, и великую скорбь их жён, матерей, детей...

Рубрика:
09:00
СОЛДАТ ПОСЛЕДНЕГО ПРИЗЫВА

В свои неполные 92 участник Великой Отечественной войны Андрей Алексеевич Самойлов помнит не многое. Рассказывает, как он и его товарищи не могли сдержать слёзы радости, когда пришло известие о капитуляции Германии. Вспоминает и фронтовые 100 грамм в столовой по случаю Победы... Рубежи своей страны Андрей Алексеевич защищал на Дальнем Востоке. Его, жителя Высоцкого, призвали осенью 1944-го. Красная армия уже одну за другой освобождала страны Восточной Европы, но по-прежнему тревожной оставалась ситуация на границе с Японией.

Рубрика:
08:00
ЗА ПЛЕЧАМИ - ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ СМЕРТИ

13 октября 1925 года в многодетной крестьянской семье родился последний из ныне живых ветеранов Сухой Буйволы Андрей Николаевич Мальцев. Ушёл на фронт добровольцем, пополнив ряды Красной армии в переломный для страны 1943 год. Ему не было восемнадцати. Совсем мальчишка, он получил суровую военную специальность – стал сапёром. Два года юный боец носил с собой пять килограммов смерти – за плечами всегда была мина ЕМ-5. Вспоминал: "Сколько ребят погибло из-за неосторожного обращения со смертельным запалом в руках!.."

Рубрика:
11:25
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ 1 МАЯ

Сегодня после долгой зимовки опробовали фонтан центрального парка. Всё в порядке. 1 Мая будет работать. Как и аттракционы. Кроме того, учреждения культуры нашего округа предлагают вам принять участие в подготовленных ими мероприятиях. Изучайте. Не забудьте ознакомиться и с афишей на май, там тоже много интересного.

Рубрика:
10:30
КАК РАБОТАЮТ В МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ПОЛИКЛИНИКА И ПОЧТА

График работы Петровского почтамта в праздничные дни: 1, 7, 9 мая – выходной день для всех отделений почтовой связи (ОПС); 2 мая – все ОПС работают по режиму субботы; 3 мая – с 9.00 до 14.00 работает ОПС по адресу: г. Светлоград, ул. Ленина, 39; 4, 5, 6, 10, 11, 12 мая – все ОПС работают по установленному режиму; 8 мая – все ОПС работают с сокращением на 1 час.

Рубрика:
09:00
СВЕТЛОГРАДСКОМУ ПРИЮТУ - 25 ЛЕТ!

Отделению социальной реабилитации Светлоградского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних исполнилось 25 лет. Ровно столько прошло с тех пор, как в приют привезли первых мальчишек и девчонок, которым нужны были защита от неблагополучных родителей, любовь и поддержка. Сколько таких ребят прошло за два с половиной десятилетия через руки и сердца воспитателей, сказать сложно. Точно не одна сотня. Да и некоторые дети, к сожалению, побывали в приюте не единожды, пережидая, пока мамы и папы встанут на путь истинный, создадут необходимые условия или пока не найдут работу и не справятся с трудной жизненной ситуацией.

Рубрика:
08:00
С ПОЖАРОМ В ШАНГАЛЕ СПРАВИЛИСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Сухих рукавов желают друг другу пожарные в свой профессиональный праздник, ведь если после дежурства рукава остались сухими, значит, обошлось без пожара, значит, ни в один дом не пришла беда. К сожалению, 17 апреля в Шангале без пожара не обошлось. Ранним утром пассовцы ПЧ-189 приняли звонок от жительницы села: «Соседи горят! Помогите!» - Мы с Антоном немедленно выехали, - рассказывает В. В. Ивахненко. - Горело в ванной комнате. Входная дверь заперта, да и в коридоре полно дыма. Выбили окно в ванной, залили огонь, потом уже вошли.

Рубрика:
12:10
КОГДА В МАЕ ПРИНЕСУТ ПЕНСИЮ?

В связи с предстоящими выходными и праздничными днями в мае доставка пенсий и других социальных выплат получателям Петровского городского округа будет производиться по следующему графику: через организации почтовой связи 2 мая – за 5 мая; 3 мая – за 3 и 6 мая; 4 мая – за 4 и 7 мая; 8 мая – за 8 и 9 мая; 10 мая – за 10 и 12 мая; 11 мая – за 11 и 13 мая; 14 мая – за 14 мая...

Рубрика:
10:30
ЖИТЕЛИ ШВЕДИНО ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА КАЧЕСТВО ДОРОГ И ГАЗА

Жители обратились к руководству округа за содействием в решении таких вопросов, как ремонт грунтовых дорог (часть из них в неудовлетворительном состоянии), организация освещения на комплексной спортивной площадке и приобретение специального оборудования для очистки её покрытия. Кроме того, селян беспокоят плохое качество природного газа и завышенная стоимость услуги по перевозке пассажиров общественным транспортом. Людям было обещано, что грунтовые дороги будут отремонтированы, их подсыпка начнётся с более проблемных участков. Вопрос с освещением спортплощадки также будет решён, рассмотрят и возможность приобретения специального оборудования для очистки покрытия. Также А. И. Бабыкин предложил провести экспертизу качества поставляемого газа.

Рубрика:
10:05
С БЕСПЛАТНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛОГРАДА ВЕРНУЛАСЬ С КРЕДИТОМ

Наталья Б. (по просьбе собеседницы её имя изменено) говорит, что и сама не поняла, как оказалась в должниках. К слову, выдали ей кредит тут же, в медицинском центре, только в соседнем кабинете, куда врач буквально отвёл за руку. В Ставрополь Наталью пригласили по телефону. Сказали, что акция – мол, можно совершенно бесплатно обследовать весь организм. Ну кто откажется от такой удачи? Вот она и поехала. В кабинет зашла с недоверием, но её быстро успокоили: обаятельный врач участливо расспросил о здоровье, о семье, в свою очередь рассказал о собственной жизни. Потом велели раздеться до трусов и поставили перед зеркалом. «Вы и сами видите, правда? - покачал головой врач. - Лишний вес. Надо бороться».

Рубрика:

ХОЧЕШЬ ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА ГАЗЕТУ?

Напиши на

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44