Не раз от зевак, которые во время пожара любят стоять руки в боки или снимать чужую беду на телефон, приходилось слышать: «Ну вот, опять пожарные без воды приехали! Чуть полили – и всё». Мало того, что такие «наезды» обидны для тех, кто честно выполняет свою работу, так они ещё и совершенно безосновательны. Зато вполне реальны другие наезды, на этот раз в прямом смысле слова, –наезды автомобилей на крышки колодцев пожарных гидрантов (ПГ).
Что такое мурал и «небесное пятно»? Кто такой райтер и чем он отличается от бомбера? Что представляет собой теггинг и что означает фраза «написать свой тег на куске»? Если вы не в теме, значит, вы не граффити-художник. А ещё это значит, что вы не были на фестивале граффити, который прошёл в субботу, 9 октября, на городском стадионе.
В четверг, 7 октября, в Светлограде прошло мероприятие в светлых тонах – после капитального ремонта, который длился около 9 месяцев, состоялось второе рождение художественной школы.
В мессенджерах Telegram и Viber начал работу официальный чат-бот Ставропольского края.⠀ Особенностью нового цифрового помощника стал широкий спектр оказываемых приложением информационных услуг.
Они русские, но будто иностранцы: говорят на своём языке, и понять их можно лишь с помощью переводчика. Точнее, сурдопереводчика. Речь о людях, имеющих нарушения слуха.
Сельскохозяйственный год завершился, так что самое время подводить итоги, строить планы на перспективу. Производственную деятельность в округе ведут 24 сельхозпредприятия и 123 КФХ. В преддверии профессионального праздника аграриев «ПВ» попросили ответить на ряд вопросов начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа В. Б. КОВТУНА.
Слов много – толку мало. Пожалуй, это предложение характеризует все потуги взрослых и умных повернуться лицом к природе: уменьшить выброс парниковых газов, модернизировать очистные сооружения, создать разветвлённую сеть переработки. Да что там витать в облаках – мы, взрослые, не можем элементарно начать сортировать мусор, а ребёнок смог…
На базе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 17Светлограда 29 сентября прошёл второй этап регионального уровня VII Национального чемпионата профессионального мастерства среди детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
В канун Дня учителя в Петровском организационно-методическом центре чествовали тех, чья профессия связана с воспитанием и обучением детей, – работников детских садов, школ и учреждений дополнительного образования.
В воскресенье, 2 октября, в Светлограде прошёл открытый турнир по волейболу среди девочек 2007-2008 года рождения, посвящённый Дню Петровского городского округа. Спортсменов принимал физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа».
Терпение. Очень много терпения. Плюс безусловная любовь к детям с нарушениями развития и чёткое понимание того, что без твоих знаний, без твоего участия и сопровождения они не смогут стать частью общества, не смогут позаботиться о себе, найти друзей и работу. Всё это – базис, на котором строится работа педагогов Светлоградской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 17.
Во вторник,5 октября, свой профессиональный праздник отметят педагоги нашего округа. Все они – и опытные, и те, кто только встал на учительскую стезю, – выбрали для себя очень важную и ответственную профессию – сеять разумное, доброе, вечное, учить наших детей всему тому, что им обязательно пригодится во взрослой жизни. В числе таких педагогов и учитель математики лицея № 3 Светлограда Татьяна Александровна Берко.
Пожилых нельзя оставлять один на один со своим одиночеством и с ворохом проблем. Нельзя бросать стариков в звенящей пустоте дома. Нельзя, чтобы их лучшими друзьями становились четыре стены и тиканье часов. Нельзя этим людям давать повод торопить старуху с косой. Вот Нине Арсентьевне Кокоревой повезло: у неё есть, как сказали бы 150 лет назад, компаньонка. С ней можно вспомнить о былом, ей можно улыбнуться или спеть частушки. А значит, можно жить дальше.
Взрослая женщина палкой избила подростка. Причина – выпас коров не в том, по её мнению, месте. Пастбище – пустырь с футбольное поле, а то и больше. Земля – муниципальная. Но соседям стало тесно. Итог – драка прямо на глазах у изумлённых коз и коров, снятие побоев, мировой суд и комиссия по делам несовершеннолетних. Какова роль подростка в конфликте? Провоцировал ли соседку и бил ли её? В этом и пытались разобраться на очередном заседании КДН, которое прошло 14 сентября в администрации округа.
С недавних пор на территории нашего округа стало возможно наблюдать так называемую программу ОСВВ в действии: на улицах начали появляться бродячие собаки с жёлтыми и оранжевыми клипсами в ушах…