В КРИМИНАЛИСТЫ Я ПОЙДУ!

13 ноября 2015 года, 11:53 |
Фото С. Злобиной

- Смотрите, начало буквы «з» тупое, то есть начинается с точки: вы на долю секунды остановились, сосредоточились, потому что этот почерк несвойственен вам. Элемент буквы «б» – прямая линия – слегка «дрожит».

Вот так за считанные минуты меня рассекретили. А я-то, помня уроки каллиграфии в педколледже, старалась писать кругленьким, ровным, как у первоклашки, почерком. Но для Е. М. Шведова, начальника межрайонного экспертно-криминалистического отдела (МЭКО) г. Светлограда экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю, уличить меня в намеренном изменении почерка не составило никакого труда.

«Врёшь, не уйдёшь!»

Точно так же криминалисты Н. В. Гречкин и Е. Б. Епифанов, стаж работы которых в отделении уже перевалил за 20 лет, могут вывести преступника на чистую воду. Экспертиза холодного оружия, баллистическая, портретная, технико-криминалистическая, автотрасологическая и дактилоскопическая – каждая из них даёт сотрудникам отдела дополнительные инструменты для раскрытия тех или иных правонарушений.

- Вообще, наша работа очень интересная. Да, сложная, но и экспертно-криминалистическое подразделение во все времена считалось элитным.

Начальник криминалистического подразделения – человек не из хвастливых. Напротив, он выдержан, спокоен и, судя по всему, без памяти влюблён в свою работу. В противном случае не смог бы столько лет верой и правдой ей служить. А впрочем, как и его подчинённые, каждый из которых - отличный специалист.

Конечно же, какая работа полицейского без романтики? Без неё никак. Но её оборотная сторона – часто бессонные ночи, собачий холод, а нередко и невозможность хоть мало-мальски перекусить за смену...

- Всё это, конечно, так, но и у любой работы есть свои плюсы и минусы. Пусть руки у нас не в мозолях, однако в моральном плане наша профессия не из лёгких. И работаем мы не ради показателей, а ради того, чтобы помочь простым людям, оказавшимся в беде. Как можно быть равнодушным, если у какой-нибудь бабушки, например, украли полученную вчера пенсию? Может, и сумма-то 5-7 тысяч, но это её средства к существованию в течение месяца.

- А если с момента совершения преступления прошло несколько дней? Ветер, дождь или снег размыли или чужие ноги затоптали следы? Как быть?

- Следы всё равно остаются, причём много. Волосинки, ворсинки, микрочастицы – всё это нам на руку. Плюс ко всему существенную помощь в раскрытии преступлений сейчас оказывают записи с видеокамер и видеорегистраторов.

Так что хитри не хитри, а шансы остаться инкогнито у правонарушителя ничтожно малы.

«Характер нордический, стойкий»

- Егор Михайлович, сам собой напрашивается вопрос: какими качествами должен обладать человек, выбравший криминалистику?

- Я не открою никакого секрета, если скажу, что он должен быть порядочным и морально устойчивым. Нам приходится сталкиваться с трагическими человеческими судьбами, и такие «встречи» не должны сказываться на характере и обычном образе жизни сотрудника. Нет, мы не равнодушны. Просто понимаем, что, например, трупы – это часть нашей работы. Они нам не снятся, воспоминания о них не преследуют, но особо тяжёлые случаи, конечно, запоминаются. Как-то в доме во время пожара угарным газом отравились детишки, оставшиеся без присмотра взрослых. Ребят уже забрала «скорая», но от тельца младшего на полу остался светлый контур, а рядом лежал мёртвый котёнок…

- А как насчёт таких качеств, как любознательность и настойчивость?

- Без них тоже никуда. Эксперт должен скрупулёзно подходить к делу, в первую очередь постараться понять, как действовал преступник, понять его намерения, то есть фактически встать на его место.

А ещё есть человеческий фактор. Есть слёзы пострадавших, гнев и страх обворованных, горе потерявших близкого человека. От этого не спрячешься за профессиональным выполнением своих служебных обязанностей. Поэтому приходится быть психологом, помогая абсолютно посторонним людям выкарабкаться из травмирующей ситуации.

Главное – желание

- А может ли в экспертно-криминалистическое подразделение попасть человек без специального образования?

- Тому, кто решил работать в полиции, нужно иметь как минимум юридическое образование. Если же к вопросу подходить со всей серьёзностью, то можно поступить в Волгоградскую академию МВД России или Саратовский юридический институт МВД РФ, в которых есть факультеты подготовки экспертов-криминалистов. Иначе молодой специалист обязательно должен будет пройти семь курсов повышения квалификации, чтобы получить допуск к проведению различных экспертиз.

Однако образование – это только половина дела. Главное, чтобы глаз горел, чтобы подход к работе не был формальным. Пострадавшие ждут результатов, верят слову криминалиста, как последней инстанции. Да по большому счёту, и не создалась бы некогда криминалистическая служба при царской полиции, если бы не чаяния простого люда…

Светлана ЗЛОБИНА
Ключевые слова:
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44