УЧАСТКОВЫЙ - ЧЕЛОВЕК НЕ СЛУЧАЙНЫЙ

13 ноября 2015 года, 12:00 |
Фото Е. Можевитиной

Константин Сергеевич Черенёв, Максим Сергеевич Сергин, Руслан Омарович Омаров – участковые уполномоченные отдела МВД России по Петровскому району. Все они в этой сложной и ответственной профессии люди вовсе не случайные, пришли на службу по зову сердца. Как говорят сами ребята, участковый (особенно сельский) – это всё: и оперативник, и следователь, и одээнщик, а если надо, и сотрудник ГИБДД.

Случись на участке беда – он первый, кто узнаёт об этом и спешит на место происшествия, анализирует ситуацию, по горячим следам преследует преступника, оказывает помощь потерпевшему, а порой и предотвращает преступление.

Капитан полиции Черенёв и есть тот самый сельский участковый. Живёт и работает он в Константиновском. Только в этом году им лично раскрыто 17 преступлений, одно из самых резонансных – задержание педофила («Петровские вести» рассказывали об этом в начале года). По словам Константина, периферийный участковый знает не только всех своих подопечных в лицо, но и кто чем дышит. На этом многочисленном административном участке, куда входит ещё и с. Кугуты, он трудится вместе с коллегой В. В. Барановым. Работают слаженно, чётко, и если что – первым делом селяне к ним.

На службу в полицию, в патрульно-постовую службу, К. С. Черенёв пришёл в 2000-м, а в должности участкового уполномоченного – с 2007 года.

- Ещё мальчишкой я мечтал стать участковым, - рассказывает Константин, - и наш сельский страж Сергей Иванович Верисов был для меня примером. Его знали все жители и относились к нему с большим уважением. Мне хотелось быть на него похожим. Каждый из нас, пацанов, был в поле его зрения. Я серьёзно занимался спортом, и Сергей Иванович поощрял моё увлечение. А когда повзрослел, отслужил в армии, именно он предложил мне пойти работать в полицию и ходатайствовал за меня перед руководством. Надеюсь, оправдал его доверие. Сегодня мой наставник на заслуженном отдыхе и продолжает оставаться большим профессионалом, всегда готовым дать мудрый совет и чёткое руководство к действиям.

Регулярные занятия спортом и сейчас помогают Константину находиться в хорошей физической форме. Уже 15 лет он выступает за сборную ГУ МВД СК по волейболу, их команда – четырёхкратный победитель соревнований среди силовых структур края.

Сельские участковые майоры полиции Виталий Иванович Яровой и Михаил Васильевич Ковалёв стали наставниками и предопределили выбор профессии и двух других наших героев – Максима Сергина и Руслана Омарова. Сегодня ребята несут службу в Светлограде, а родились и выросли один в Шангале, другой – в Гофицком.

Капитан полиции М. Сергин на службе в полиции с 2002 года. Работал в ППС в Ленинском отделе Ставрополя, затем в дежурной части в Невинномысске, а в 2004-м перевёлся в Петровский район. Была возможность выбора – уголовный розыск или служба участковых уполномоченных. Выбрал последнюю. В зоне обслуживания капитана полиции Сергина административный участок № 12, центр города. Работает здесь вместе с коллегой Л. З. Байкуловой. Именно под контролем М. С. Сергина многочисленные магазины, кафе, бары, рестораны, другие увеселительные заведения. Если вдруг драки, разбои, кражи – первым на место прибывает он.

- Ежедневно кто-то из нас заступает на круглосуточное дежурство, - рассказывает Максим, - но если вдруг ночью происходит преступление из разряда тяжких, обязательно вызывается тот участковый, на административном участке которого это случилось.

За 10 месяцев с начала года лично капитаном выявлено и раскрыто 10 преступлений, составлено 86 административных протоколов.

За покой и порядок на участке № 3 (микрорайон Победа) отвечает Р. О. Омаров. Проживает там порядка 5 тысяч человек. Свою работу Руслан любит, ещё с детства знал, что будет носить форму и защищать людей от преступников. Так что после окончания юрфака и службы в армии пришёл в отдел и попросился в службу участковых уполномоченных. В этом году на его счету 11 раскрытых преступлений, оперативную обстановку на вверенном ему участке знает детально, так же, как и то, что хороший участковый – это прежде всего хороший человек.

- Хорошие ребята, настоящие профессионалы, - поделилась я впечатлениями с начальником отдела участковых уполномоченных полиции Ю. Н. Писаренко.

- Плохих не держим, да они и сами не задерживаются, - услышала в ответ. - Рабочий день участкового длится 16 часов, сотрудников не хватает, ведь не каждый выдержит такой ритм. Наши же выдерживают, всем благодарен за отличную службу. Поздравляю личный состав с профессиональным праздником, желаю хороших показателей в работе и, конечно же, здоровья, мира, достатка и благополучия в семьях.

Елена МОЖЕВИТИНА
Ключевые слова:
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44