ЗДЕСЬ ИГРАЛ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН СТРЕЛЬЦОВ

18 февраля 2016 года, 13:47 |
Фото из архива Е. Рыжевского

Этот стадион строили когда-то всем селом. Здесь играл сам Эдуард Стрельцов. Именно на этом поле прошли первые в крае сельские игры. Сюда до сих пор с удовольствием едут команды из других районов. Стадион – любимое место отдыха благодатненцев, о котором заботятся даже птицы.

Строили всем селом

Строительство стадиона (а точнее, парка-стадиона) села Благодатного, началось в 1984 году. Председателем колхоза им. С. М. Кирова тогда был Сергей Павлович Отамас. Он подошёл к устройству объекта по-хозяйски: выбрал хороший участок, с которого в новые дома, построенные колхозом, переселили семь семей. Позже на пустырь завезли тысячи кубометров чернозёма, посадили ивы, тополя, клёны и сосенки, запустили фонтан, устроили… пруд. Да-да, самый настоящий пруд, с островком посередине, к которому с берега дугой перекинулся деревянный мостик. «А вдруг какой-нибудь парнишка захочет сюда любимую привести», - сказал тогда Сергей Павлович. Гуляли ли по мостику парочки, неизвестно. Но гуси и утки из всей округи облюбовали этот водоём очень быстро. К тому же вода из него стала уходить в речку, что течёт совсем рядышком. В общем, от задумки пришлось отказаться. Пруд засыпали. Теперь на этом месте тренировочное футбольное поле.

Строили культурно-спортивный комплекс народным способом: рабочие и служащие учреждений села, а в основном, конечно, колхозники каждую среду в едином порыве копали, сажали и сеяли. Гнать из-под палки на эти «средники» никого не приходилось. Наоборот, совместный труд для общего блага ещё больше сплачивал народ, и помогала этому процессу народная же песня.

Наравне со всеми пахали на стройке ветераны спорта и действующие футболисты, объединившись в строительное звено. Во главе с Ю. Е. Холодом они возвели здание, на сегодняшний день единственное в районе, где есть кабинет руководителя, радиорубка, две раздевалки и две душевые с холодной и горячей водой.

Первый футбольный матч на благодатненском стадионе состоялся в октябре 1986 года, а в июне 1989-го директором комплекса стал Е. Н. Рыжевский. Он же до сих пор занимает этот пост.

- Конечно, в былые времена легче было: колхоз помогал содержать стадион в порядке, - говорит Евгений Николаевич. - Сейчас, сами видите, всё иначе.

Мы идём по дорожкам, асфальтовая поверхность которых уже изрядно подпорчена корнями старых тополей. Фонтан давно не радует селян в летний зной журчанием и прохладой. Плитка, некогда служившая украшением его бордюра, раскрошилась и осыпалась.

- Раньше и табло круглосуточно светилось, время и температуру показывало, а теперь, к сожалению, не работает совсем. А ещё здесь были бильярдная и летнее кафе-мороженое, где в те далёкие времена, как в городе, на радость местной ребятне продавали развесное ледяное лакомство. От кафетерия ныне остались только фундамент и старенький ларёк, в бильярдной течёт крыша и внутри давным-давно сыро и неуютно...

Но есть и положительные моменты: в сентябре 2013-го в рамках федеральной программы открылась современная комплексная спортивная площадка с искусственным покрытием. В тёплое время года, иногда до поздней ночи, благо позволяет освещение, на ней играют местные любители футбола.

- Спасибо главе села Вячеславу Ивановичу Сыроватко, который заботится о нас и старается принимать участие во всех федеральных и краевых программах. Поддержка сегодня нам ой как нужна!

В 2004-м благодатненский стадион передали Светлоградской детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ), которая тогда и сама едва на плаву держалась, не говоря уже о том, чтобы спасать тонущих рядом. В 2011-м его под своё крыло забрала сельская администрация, и «плыть» стало легче. Плюс помощь главного агронома ООО им. С. М. Кирова А. И. Салыкина и заведующего производственным участком Д. А. Магдалины, а также индивидуальных предпринимателей и фермеров О. Г. Малининой, В. В. Анистратенко, В. С. Беды и Н. А Колосова. А отзывчивые земляки и просто неравнодушные люди подарили стадиону восемь уличных антивандальных тренажёров. На них с весны до самых заморозков с удовольствием занимаются не только парни, но и девушки, и даже бабушки.

Сам Евгений Николаевич Рыжевский не опускает руки и делает всё, чтобы с каждым годом спорткомплекс становился привлекательнее для местных жителей и гостей села. Как только в Благодатное придёт настоящая весна, в уже подготовленные лунки рабочие высадят молодые деревца. Старые же спасают местные пернатые: всяких жучков-паучков, древесных вредителей, выклёвывают дятлы, а совы, живущие неподалёку на старом вязе, не дают спуску вредителям сереньким и пушистым – мышкам-полёвкам. Даже им, этим птахам, есть дело до того, как будет выглядеть спорткомплекс. Чего не скажешь о товарищах, которые свою молодецкую удаль используют не по назначению: бьют (к счастью, не часто) фонари, ломают скамейки, срывают урны и оставляют после своего «культурного» отдыха пивные бутылки, шелуху от семечек и пустые пакеты из-под чипсов и сухариков…

Главное – воля к победе

Проблемы проблемами, а соревнования на сельском стадионе проходят регулярно. Большие спортивные мероприятия, правда, проводятся не так часто, как прежде, но гости с удовольствием едут сюда для участия в Сбербанкиадах, Днях физкультурника, чемпионатах по футболу и волейболу, в которых местные футболисты частенько становятся призёрами и чемпионами края. В подтверждение – фотографии прошлых лет на стенде в административном здании.

- Нам есть чем гордиться. И между прочим, в 1989 году мы провели здесь матч по футболу между нашей командой «Юность» и сборной ветеранов СССР (сыграли, кстати, со счётом 2:2!), а затем и сборной ветеранов московского «Спартака». Впечатления были незабываемые! - рассказывает Евгений Николаевич.

Со знаменитыми Э. Стрельцовым, И. Нетто, Н. Васяниным, Е. Ловчевым и другими мастерами советского футбола играли самые сильные в то время спортсмены петровской земли Н. Сабля, В. Щербак, С. Анистратенко, А. Хвостиков, А. Гребенюк, В. Тепляков (автор двух голов в ворота сборной СССР) и другие.

Именно в Благодатном впервые в районе в августе 1995 года прошли первые краевые сельские игры. Событие нерядовое, оно собрало множество болельщиков. Скамеек не хватало, но это никого не смущало: зрители поддерживали своих стоя. Тогда участие в играх приняли команды из 14 районов. Жили в палатках, разбитых прямо в парке, в тени деревьев. Днём соревновались, а вечером устраивали танцы и душевные посиделки с песнями. Победителем стала сборная Петровского района, основу которой составляли благодатненцы.

Но вернёмся из прошлого в день сегодняшний. 31 января в Благодатном на базе спортивного зала СШ № 8 (в холодное время года учебно-тренировочные занятия и соревнования проходят там) состоялся мужской турнир по волейболу памяти Героя Советского Союза Ф. А. Козлова. Впервые подобное мероприятие провели в 1985 году, приурочив его к 40-летию Победы. Тогда инициатором состязаний был С. П. Отамас, в этот раз учредителем стала администрация ООО им. С. М. Кирова.

Много лет на соревнования приезжала даже команда СГУ, которая, кстати, и увозила кубок победителя. А в этом году её руководитель В. В. Мельников, вручая нашим ребятам комплект мячей, выразил уверенность, что из сегодняшних молодых волейболистов вырастут отличные спортсмены.

На турнир прибыли игроки из Малых Ягур (тренер В. Г. Омельченко), Константиновского (Н. В. Климпуш), Светлоград представляли ДЮСШ (Т. К. Летковская), СШ № 4 (И. В. Товстолуцкий) и горадминистрация (А. А. Казанцев).

Хозяева поля оказались третьими, им уступили константиновцы. Первое же место завоевали гости из Туркменского района, которые обыграли в финале ДЮСШ.

В номинации «Лучший нападающий» отмечен житель Благодатного Р. Тюлюпа, в номинации «Лучший игрок» – 16-летний И. Кожемяко из Малых Ягур. Самым молодым игроком турнира был его земляк В. Ломонос, оттуда же и самый возрастной спортсмен – 60-летний играющий тренер В. Г. Омельченко. Лучшим связующим признан благодатненец А. Савельев, лучшим подающим – светлоградец В. Рашевский, лучшим защитником – У. Сабиров.

Итак, спортивная жизнь в селе продолжается. По-прежнему сюда приезжают команды из других районов, по-прежнему их угощают вкусными местными пирожками и чаем, и по-прежнему у спортсменов есть воля к победе. Насколько она сильна, 20 февраля покажет следующий волейбольный турнир, посвящённый Дню защитника Отечества. Мужские команды местных предприятий и учреждений будут сражаться за кубок администрации села, и игра наверняка будет зрелищной.

Светлана ЗЛОБИНА
Ключевые слова: благодатное, спорт, стадион
Рубрика: СПОРТ
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44