В СЕЛЕ КОНСТАНТИНОВСКОМ ПРОШЁЛ 48-й СЛЁТ УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ БРИГАД

3 июня 2016 года, 8:56 |
Фото С. Злобиной

В константиновской школе № 11 прошёл очередной, 48-й по счёту, районный слёт ученических производственных бригад. Как всегда, хлебосольно встретил гостей педагогический коллектив во главе с директором Н. В. Зубцовой – замечательной хозяйкой, хорошим организатором и просто очаровательной женщиной. Судя по настроению, царившему среди школьников, для них это мероприятие стало настоящим праздником. Кто-то из ребят сказал: «Мы любим приезжать сюда, потому что всегда хорошая организация и кормят вкусно». Но, конечно же, дело не только в еде. В первую очередь мальчишки и девчонки хотят показать свои знания, научиться чему-то новому и приобрести друзей.

Прежде чем приступить к штурму учебных вершин, участники слёта основательно подзарядились положительными эмоциями, посмотрев замечательные выступления местных вокалистов и танцоров. А самые маленькие артисты, прочитав стихи, ещё и угостили членов жюри пельмешками.

После торжественной части «светлые головы» разошлись по классам. Ребятам предстояло дать правильные ответы на каверзные тесты, составленные педагогами районного детского экологического центра, а затем одолеть практические задания. В общем, серым клеточкам и извилинам мозга поработать пришлось изрядно.

Пока подводились итоги, все желающие, даже старшеклассники, с детским азартом играли в подзабытую игру «Ручеёк». Иногда школьники прерывались на флешмобы, причём танцевали тоже все, от мала до велика, даже те, кто не умел. Главное, двигались в команде. Главное, было весело.

И вот долгожданное объявление результатов. В конкурсе бригадиров лучшей стала Ирина Зубцова (СШ № 11, с. Константиновское), на втором месте – Мария Кокорева (СШ № 17, с. Сухая Буйвола), на третьем – Полина Уварова (СШ № 6, с. Гофицкое).

В конкурсе изобретателей и рационализаторов победил Григорий Курса (СШ № 8, с. Благодатное), за ним – Владислав Целовальников (СШ № 11).

Среди растениеводов первым оказался Евгений Полтавских (СШ № 9, с. Высоцкое), второе и третье места – у Анны Прудковой (СШ № 13, с. Ореховка) и Анастасии Запольских (СШ № 11) соответственно.

В конкурсе плодоовощеводов лучше других показала себя Виктория Акулова (СШ № 13), второе и третье места заняли Елизавета Сергеева (СШ № 11) и Дарья Карпенко (СШ № 18, с. Шангала).

Агаси Галстян (СШ № 15, пос. Прикалаусский) стал победителем в номинации «Технологи животноводства». Второе место заработала Юлия Фуркулица (СШ №11), третье – Анжелика Фёдорова (СШ № 9).

Первой в номинации «Лесоводы» оказалась Алина Медоева (СШ № 17), за ней – Данил Каменев (СШ № 10, с. Донская Балка) и Евгения Болоцких (СШ № 13).

В номинации «Экологи» выбился в лидеры Сергей Исаев (СШ № 11), второе и третье места – у Татьяны Коленкиной (СШ № 6) и Инны Гулиной (СШ № 17).

Номинация «Ветеринарные врачи» принесла победу Елизавете Атабекян (СШ № 11), второе место – Антону Стрельникову (СШ № 15), третье – Екатерине Ефимовой (СШ № 17).

Среди ландшафтных дизайнеров отлично справилась со всеми заданиями Юлия Кузьминова (СШ № 11). Немного не дотянули до первого места Екатерина Шуленина (СШ № 17) и занявшая третье Мария Ковалёва (СШ № 6).

Победителям и призёрам участие в слёте УПБ принесёт дополнительные баллы для поступления в Ставропольский государственный аграрный университет.

И вроде бы всё хорошо, всё правильно. Дети стараются, изучают теорию, штудируя учебники. А пять лет назад ученические производственные бригады работали на сотнях гектаров пришкольных земель, пахали, сажали лук, картофель, морковь, капусту, свёклу и т. д. Собранный урожай шёл в школьную же столовую (с разрешения санэпидстанции). Потом наделы у школ забрали. Даже при наличии трактора (в СШ № 11 он появился в 2005 году в результате победы ребят на очередном слёте УПБ) ребята теперь не могут осваивать науку вспахивания: негде развернуться. В распоряжении учеников остались лишь маленькие пришкольные участки, да и те летом почти никогда не поливаются.

Но школьники и их педагоги не отчаиваются, работают в предложенных условиях и добиваются неплохих успехов. А как иначе, когда есть желание победить, причём вопреки всему?

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44