В ГОСТЯХ У ПЕТРОВЧАН ПОБЫВАЛИ АКТЁРЫ СЕРГЕЙ БАРЫШЕВ И ЭВКЛИД КЮРДЗИДИС

23 сентября 2016 года, 10:43 |
Фото С. Злобиной

Интересная штука – жизнь. Бывает, смотришь фильм, восхищаешься игрой актёров и сожалеешь о том, что никогда не сможешь увидеть их воочию, понять, какие они – настоящие, вне экрана. А потом однажды вечером ты приходишь в Петровский организационно-методический центр (ОМЦ) и будто попадаешь в другой мир – мир актёрского мастерства, харизмы и обаяния известных артистов современного российского театра и кино Сергея Барышева и Эвклида Кюрдзидиса, которые прибыли в наш район в рамках VII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь».

«Ой, живой!»

- так сказала одна из сотрудниц ОМЦ, когда увидела идущего навстречу Сергея Барышева, известного многим в первую очередь по роли опера Винокурова в сериале «Тайны следствия». На его счету съёмки в таких фильмах, как «Анна Каренина», «Кодекс чести», «Морские дьяволы», работы в театрах «На Литейном», «Версия», «На Неве» и т. д.

Неожиданно для всех на сцену вышел обычный человек, без светского лоска, без высокомерности, присущей многим знаменитостям. Он показал себя провинциальному зрителю с новой, неизвестной стороны – как исполнитель собственных романсов и песен. «Спасибо, Господи, за муки», «Монолог Винокурова», «Опять горит донская степь» – разные по содержанию, но очень глубокие, пронизанные собственным опытом и мироощущением, они тронули, кажется, даже совсем юных зрительниц. Да и сам образ человека интеллигентного, думающего, немного уставшего от перелёта, испытавшего в своей жизни немало потрясений, очень близкого и очень земного, несмотря на популярность, никого не мог оставить равнодушным.

И конечно же, залу пришлись по душе рассказы о курьёзных случаях на съёмочных площадках. Будто приоткрылась некая завеса, и простые люди смогли почувствовать свою причастность к кинематографу.

После выступления уже на улице задала Сергею Викторовичу несколько вопросов:

- Как вам наш городок?

- Очень симпатичный.

- Вы играете в основном положительных персонажей, сотрудников правоохранительных органов. Есть ли среди этих ролей любимые?

- Сложно сказать сразу. Во-первых, что значит «любимые роли»? Это роли, которые удались. Я люблю все, потому что каждая из них прожита, в каждую вложено много сил. Между прочим, светлые, хорошие роли играть гораздо сложнее, чем отрицательные. Для этого нужно найти внутри себя самые лучшие качества, начать жить, используя их.

- В вашем репертуаре есть песни о казаках. Почему вам близка эта тема?

- Среди моих предков есть казаки. В 90-х мне предлагали вступить в их ряды – отказался. Считаю, что тогда это было собрание ряженых, поэтому подобное предложение воспринял практически как личное оскорбление.

- Нередко люди творческих профессий эмоционально выгорают. Вам знакомо это состояние?

- Мне знакомо, скорее, не выгорание, а опустошение. Как-то было очень много съёмок плюс работа в театре. Так вот, тогда за полтора года у меня выпало всего четыре выходных. Устал.

- Как восстанавливаетесь?

- Желательно, конечно, выезжать на несколько дней на природу, чтобы услышать себя. К сожалению, времени не хватает… Попсу я не слушаю – ни музыка, ни содержание меня не устраивают. Вот русские народные песни – да! Там – энергетика, там – смысл и самобытность, которую можно горстями черпать и использовать в работе и в жизни!..

- Спасибо, Сергей Викторович! Что пожелаете петровчанам?

- Конечно, удачи и счастья!

Земляк

Так сам себя назвал Эвклид Кюрдзидис, потому как долгое время жил в Ессентуках. Кстати, в нашем городе этот очаровательный «негодяй» российского кино и театра во второй раз (впервые он побывал у нас в 2014-м).

С первых секунд Эвклид буквально влюбил в себя всех девочек, девушек и женщин. Да и сопротивляться обаянию киношного «злодея» греческого происхождения было сложно. Улыбались, неотрывно глядя на сцену, все! Даже малыши, с которыми актёр тоже очень быстро нашёл общий язык. А уж какие дифирамбы он пел зрительницам! А женщинам много ли нужно для счастья? Услышала лестные слова в свой адрес, почувствовала свою особенность – и готово! Сердце тает, глаза лучатся, губы улыбаются…

- Я горжусь, что сыграл много отрицательных ролей, и очень люблю своих персонажей, - поделился с залом Э. Кюрдзидис. - Почему? Да потому, что любой человек рано или поздно может оступиться, а окружающие стараются его добить. Мне же его очень жалко, и хочется, чтобы ему подставили плечо… Очень вас прошу, если кто-то рядом с вами ошибётся, подайте ему руку!..

Вряд ли кто-то из присутствовавших в тот день в зале знал греческий язык, но, по-моему, когда пел Эвклид, его понимали все без исключения.

- Очень надеюсь, что когда-нибудь снова вернусь в ваш замечательный город, где так много красивых женщин. А ещё я очень рад, что тропинки к вашим учреждениям культуры не зарастают! – сказал актёр.

Уже после во дворе ОМЦ зрительницы стайками окружили знаменитых актёров – просили автографы, фотографировались на память. Уходили окрылённые. Два актёра. Две противоположные энергетики. Добро и зло. Киношные, конечно. Каждый в этот день нашёл своё, получил мощный заряд энергии реальной. Наверняка город ещё долго будет гудеть, вспоминая знаковую встречу, и с нетерпением ждать новой встречи с новыми актёрами.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Елена нартова
    ,
    27.02.2020 12:27
    Неизведаное воистиу
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44