ПРОРЫВ: СМОТРИМ ФИЛЬМЫ 3D ТЕПЕРЬ В СВЕТЛОГРАДЕ

3 октября 2016 года, 15:45 |
Фото Е. Арцимович

В Светлограде состоялась долгожданная премьера – 3D-формата в кинотеатре «Дружба». Торжественная церемония открытия: слова благодарности главе райадминистрации А. А. Захарченко, начальнику отдела культуры района Н. М. Порублевой, начальнику финуправления района В. П. Сухомлиновой (благодаря их поддержке сделан капитальный ремонт в киноаппаратной), песни из любимых кинофильмов в мастерском исполнении Александра и Татьяны Афанасьевых, Сергея Турчака (Гофицкое) и Маргариты Теленчи (Светлоград)... Час пролетает незаметно – и вот наконец-то стартовая черта приближается вплотную: через десять минут первый сеанс.

К окошку кассы наклоняется девушка:

- Мне на «Жениха». Где? Понятно.

Поднимает глаза, смотрит на интерактивный экран – точную копию зрительного зала. Видит, какие места уже проданы, выбирает понравившиеся свободные. Пользуясь случаем, задаю пару вопросов.

- Как вас зовут?

- Татьяна.

- Татьяна, на «Бен-Гура» берёте, угадала?

- Нет (смеётся), на «Жениха».

- Но он же не в 3D.

- Зато смешной. У меня муж комедии любит. Да мы и на «Бен-Гура», скорее всего, сходим.

Люди «обилечиваются» один за другим. Всё больше квадратиков-мест на экране кассы окрашивается красным – «продано». Пока, конечно, об аншлагах говорить рано, но начало положено. И вот уже зрительный зал хохочет над перлами Светлакова и Картунковой из «Жениха» и замирает от спецэффектов фильма Тимура Бекмамбетова – ремейка «Бен-Гура», снятого в 1959-м и получившего «Оскары» в 11 номинациях.

- 3D – это сила, - рассказывает после премьеры Александр Кокорев. – Кажется, что ты сам тонешь вместе с Джеком Хьюстоном, что прямо на тебя несётся римская колесница и вот-вот растопчут яростные кони.

Надел очки 3D (спасибо индивидуальному предпринимателю В. В. Трощему за подаренный комод для их хранения) – и можешь дотронуться рукой, стать участником всей той жизни, которая кипит на экране. Разве не драйв? Плюс премьерный показ – каждый четверг. Сейчас, кроме уже названных фильмов, можно сходить на «Крейсер» с Николасом Кейджем и мультфильм «Аисты» (3D). Выбор есть, верно?

Кстати, теперь наш кинотеатр работает в четырнадцати-, а то и пятнадцатичасовом режиме – шесть-семь сеансов в день с 9.00 или 10.00 до 24.00. Билет можно купить заранее, а можно и прямо во время фильма (в течение первых сорока минут вам его ещё продадут).

Особая гордость кинотеатра, его святая святых – киноаппаратная. Только стоп! Посторонним туда нельзя. Это вотчина трёх киномехаников: Д. Д. Ахатова, В. В. Суворова и В. Ю. Тищенко. Ну ладно, разве что одним глазком…

- Вот он, кинопроектор, - показывает Виктор Юрьевич. – По сути, два в одном: и проектор, и сервер. Мы получаем ключ-доступ к фильму и через интернет запускаем, поэтому задержать сеанс невозможно, всё должно выполняться чётко в срок.

Не только изображение, но и звук на высоте – система Dolby Digital 7.1, пять усилителей, которые способны выдать до 7 кВт мощности, плюс 16 расположенных в зале колонок. Не бойтесь: это потенциал, который наверняка используется грамотно. По крайней мере, трижды за показ киномеханик спускается в зал, чтобы отрегулировать уровень громкости и объёмности звука. Всё в порядке? Ну, значит, как в театре: «Занавес!»

КАССА

4-34-41

ПРОГРАММА-ПОБЕДИТЕЛЬ

В прошлом году программа директора Петровского организационно-методического центра И. Н. Медной вошла в число лучших, победив во всероссийском конкурсе и выиграв грант Фонда кино и Министерства культуры России на приобретение кинооборудования формата 3D.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Елена нартова
    ,
    27.02.2020 12:27
    Неизведаное воистиу
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44