ГОФИЦКАЯ БОЛЬНИЦА: "СВОЁ СЧАСТЬЕ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ!"

24 марта 2017 года, 14:04 |
Фото Е. Арцимович

Больница Гофицкого – сказка. Не только сельская – многим городским можно только мечтать о подобной благоустроенности. Огромный больничный двор разбит на чёткие прямоугольники: одни – идеальный асфальт, другие – очерченные бордюрами клумбы. Несколько беседок, лавочки, детская площадка. С ровных кремовых стен смотрят распахнутым взглядом из-под металлопрофильной крыши новенькие пластиковые окна. Внутри – так же безупречно.

«Я обещаю»

Пришлось поездить по району, посмотреть на другие сельские больницы и амбулатории. Поэтому говорю только одно слово:

- Счастливые….

Заведующая С. И. Исаева улыбается:

- Да. Мы это счастье заслужили.

В 2002-м, когда врач общей практики Салихат Исаевна возглавила Гофицкую больницу, «приданое» досталось ей незавидное. Поначалу, как водится, медики сами латали – и подкрашивали, и подбеливали. Психологическая «точка невозврата» наступила после того, как на кухне с потолка прямо в кастрюлю упал большой кусок штукатурки. Это случилось в 2010-м. И закипела бумажная работа. Подключился район. Просьбы о помощи полетели во все инстанции.

- Я хорошо помню разговор с Владимировым, - вспоминает Салихат Исаевна. – Он был третьим губернатором, который к нам приехал. Тогда Владимир Владимирович сказал, обращаясь лично ко мне: «Ремонт будет. Я обещаю».

Слово губернатор сдержал. Причём оперативно, не растягивая обещание на годы. В октябре 2015-го стартовал ремонт, а уже через три месяца обыкновенную сельскую труженицу, скромную и, в общем-то, небалованную, стало не узнать. От прежней больницы остались только стены, всё прочее – новое. Сумма говорит сама за себя: на второе рождение из краевого бюджета выделили 27,5 миллиона рублей! Теперь больница на загляденье – сюда вполне можно привозить на экскурсию гостей Ставрополья. А пока 20 февраля здесь побывал глава края – прошёлся по кабинетам и палатам, пообщался с сотрудниками, поинтересовался оставшимися проблемами и уровнем зарплаты.

Слово о коллективе

Благодаря краевому участию основные проблемы позади. Одна из немногих оставшихся – кадровая. На большое село (на учёте 4087 человек, в том числе 625 детей) один педиатр (Т. В. Горбенко, ежедневно приезжает из Сухой Буйволы) и один врач общей практики: сразу с двумя участками справляется Салихат Исаевна. Плюс стационар на 25 коек, десять из которых круглосуточные. Режим работы напряжённый. Приятно, что труд заведующей оценён по достоинству – и почётными грамотами (есть даже федерального уровня – от Минздрава РФ), и, что намного важнее, пациентами.

Недоброго слова или хотя бы равнодушия – ни от кого. Только благодарность! При том, что хожу по палатам в одиночестве, а значит, беседую с людьми тет-а-тет. Не первый год лечится здесь жительница села Высоцкого Нина Ивановна Лукьянченко. Довольна всем:

- И лечат, и кормят хорошо. (Спасибо поварам С. И. Черезовой и Т. И. Журовой. – Прим. авт.). Есть душевая, где можно помыться. Причём горячей водой!

- Особенная благодарность Салихат Исаевне, - добавляет Раиса Кирилловна Иванова, - поднимает меня уже в четвёртый раз.

На предложение сфотографироваться с медбратом А. В. Бронниковым Раиса Кирилловна смеётся и машет рукой:

- Конечно да! Они у нас знаете какие хорошие!

Они – это ещё один медбрат стационара Е. Н. Манаенко и две медсестрички О. И. Васильева и С. М. Шихмагомедова. Так же ответственно выполняют свою работу старшая медсестра Н. Н. Павлова, медсёстры Г. П. Бровикова, Н. Г. Сидорова, А. В. Манаенко, фельдшер И. Л. Подина. Отдельная тема – скорая помощь. Вот где ещё раз даёт о себе знать нехватка кадров: вместо четырёх бригад работают две (фельдшеры Н. Г. Дмитрова и Е. В. Гончарюкова). И один на всех старенький (потому, к сожалению, не всегда «скорый») автомобиль, который мчится на помощь жителям не только Гофицкого, но и Высоцкого, и Ореховки (за здоровьем машины следят водители Н. И. Манаенко, В. М. Нехорошев, В. В. и Е. В. Стативкины). Амбулаторию и стационар обслуживает водитель П. А. Тонян.

За хозяйственную часть отвечает Н. И. Данилина, за чистоту и порядок – О. Н. Манаенко, М. И. Каравелиева, А. В. Королёва, Л. В. Манаенко, Н. М. Петрова и М. Г. Горелова. Кстати, розарий перед больницей тоже дело их рук. А вот розы для него принесли местные жители. Как и очень многие цветы, которые теперь украшают фойе и кабинеты персонала. Почему? Вопрос риторический. Наверняка потому что ценят, потому что благодарны. Ведь каким бы сказочным ни был облик больницы, профессионализм и душевная атмосфера – это уже вклад её коллектива.

ВСЕМ МИРОМ

За идеальный ремонт спасибо губернатору В. В. Владимирову. За денежную помощь в приобретении бытовой техники, мебели для кабинетов и палат – сельским предпринимателям: А. Н. Жирёнкину, Г. И. Чертову, А. Ю. Ивлеву, Н. В. Горбачёвой, В. Н. Алексеевскому, Е. В. Ермаковой, А. В. Дармину, Э. Б. Антипову, Л. Г. Чернухе, Т. И. Гридневой, Ю. В. Газарян, Г. Н. Дьякову, главе КФХ Н. Г. Фролову и многим-многим другим неравнодушным людям! За организацию сбора средств – отдельная благодарность главе Гофицкого С. Н. Уварову.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44