ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ - ПРОЙДИ ПСИХИАТРА?

15 сентября 2017 года, 10:05 |

Недавно сын решил устроиться на работу в «Светлоградагромаш». Заплатил в поликлинике 1200 рублей за бланк медосмотра. Думал, на этом всё. Оказалось, что нужно пройти ещё и УЗИ головного мозга, которое стоит аж 1600 рублей! В больнице пояснили, что якобы теперь это обязательное условие при устройстве на работу. Зачем нужно такое обследование? Ведь мой сын не в космонавты собрался!

Л. СЕРГИЕНКО,

г. Светлоград.

На вопрос читательницы отвечает председатель врачебной комиссии Петровской РБ С. Ю. ПРОСКУРИН:

- Сразу отмечу, что, по всей видимости, молодой человек должен был пройти не УЗИ, а электроэнцефалографию в рамках обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности (ПО).

Освидетельствование проводится при приёме на работу и затем не реже одного раза в пять лет для определённых категорий работников. Оно помогает определить, есть ли у человека психическое расстройство (если есть, то какое) и может ли он успешно и безопасно выполнять свои трудовые обязанности.

О необходимости психиатрического освидетельствования говорит часть 6 статьи 213 Трудового кодекса РФ, а также Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н. Проводит его врачебная комиссия из трёх врачей-психиатров, дающих своё заключение с учётом необходимых функциональных исследований, которым чаще всего является электроэнцефалограмма.

Результаты ПО действительны в течение пяти лет. Если, например, человек проходил его три года назад и решил устроиться на работу в другое место, но на ту же должность и с теми же условиями труда, то будет достаточным предоставить предыдущее заключение при прохождении медосмотра. Пройти обязательное психиатрическое освидетельствование можно в государственном медицинском учреждении, уполномоченном на это министерством здравоохранения. На территории Ставропольского края на сегодняшний день таких учреждений 9, в том числе и Петровская РБ.

Правила прохождения освидетельствования регламентированы Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности». Конкретный перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов деятельности утверждён Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

А вот о том, что медицинский осмотр должен проводиться за счёт предприятия или организации, говорит ст. 214 Трудового кодекса РФ. Если организация не компенсировала сотруднику расходы на медкомиссию, то, конечно, это вина работодателя, а не районной больницы. В таком случае можно жаловаться в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру или другие контролирующие органы.

В нашем районе большинство крупных предприятий либо перечисляют средства за медосмотр на счёт райбольницы, либо возвращают их непосредственно сотруднику. Однако есть и те, кто по разным причинам этого не делает.

А некоторые частные предприниматели и вовсе не дают направления на прохождение освидетельствования. Между тем в 2016 году Государственная инспекция труда Ставропольского края в результате массовых проверок промышленных предприятий, организаций и колхозов выявила многочисленные нарушения, в том числе и в нашем районе.

РАБОТОДАТЕЛЬ ОТВЕТИТ

В 2015 г. вступили в силу изменения в КоАП РФ, значительно увеличивающие ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства, в том числе и за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров и обязательных психиатрических освидетельствований.

За нарушения трудовые инспекторы могут вынести предупреждение или наказать компанию (должностное лицо) штрафами, которые варьируются от 60 до 200 тысяч руб.

ЭЭГ

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – исследование электрической активности головного мозга. При выполнении этого исследования на голову пациента надевается специальная силиконовая или тканевая шапочка с присоединёнными к ней электродами, регистрирующими электрическую активность в разных точках головы. Результаты изменений этой активности выводятся на экран компьютера или бумажную ленту в виде графиков, по которым врач может определить характер и природу расстройств у пациента.

medspecial.ru

Подготовила Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 1
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44