НАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. БОРИСА КУЛЬЧАНОВСКОГО ПОМНЯТ И ЛЮБЯТ ВЫСОЦКОЕ И ОРЕХОВКА

24 ноября 2017 года, 10:04 |
Фото предоставлено автором материала

Борис Васильевич Кульчановский – человек, которого любят и уважают в Высоцком и Ореховке. Его знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Борис Васильевич был человеком слова и дела. Грамотный, интеллигентный, порядочный, энергичный, он был внимателен ко всем. Когда в 60-х годах его назначили председателем колхоза «Правда», жизнь в сёлах закипела: стали прокладывать дороги, развернулось строительство школ, детсадов, больницы, магазинов, Дома культуры, овцекомплекса, знаменитой «Ёлочки» для коров, были построены бани, обустроили дом престарелых в бывшей больнице, дом отдыха в Кисловодске специально для наших колхозников и всех селян.

В Высоцком и Ореховке не было ни одного безработного: всем находилось дело. На полную мощность работали кирпично-черепичный и консервный заводы, маслосырзавод, мельница, пекарня, на территории Высоцкого открыли даже филиал текстильно-галантерейной фабрики и т. д. При Б. В. Кульчановском в сёла пришёл газ, и для людей это было настоящим счастьем!

Колхоз «Правда» стал богатейшим. Земля давала щедрые урожаи, и закрома были полны зерна. Насчитывалось небывалое поголовье КРС, овец, свиней, были инкубатор и птицефермы. Развивались садоводство, овощеводство, виноградарство, выращивались свои арбузы.

Уделялось внимание каждой организации, каждой семье, каждому человеку. Особое отношение у Бориса Васильевича было к детям и молодёжи, поэтому поддерживалась постоянная связь колхоза с детскими садами и школами, председатель вникал во все их проблемы. Кстати, он был одним из главных инициаторов открытия в Высоцком Дома пионеров и музыкальной школы, для которых колхоз безвозмездно передал бывшее здание правления.

Решением правления колхоза был выделен участок для строительства культстана ученической бригады «Юность», где в летний период все школьники получали хорошую трудовую закалку. Велась опытническая работа, изучались сорта различных сельхозкультур из многих НИИ страны, а потом они выращивались на полях колхоза.

В живописнейшем месте Высоцкого построили пионерский лагерь, где отдыхали мальчишки и девчонки со всего района. Для ребят организовывались поездки-экскурсии на КМВ, в Ставрополь, Волгоград, Керчь, Ульяновск…

Б. В. Кульчановский понимал, что дети – наше будущее, и всячески проявлял отцовскую заботу о них. По отношению к свои родным он тоже оставался чутким, внимательным и любящим сыном, мужем, отцом и дедушкой.

Борис Васильевич был не только прекрасным руководителем-хозяйственником, но и замечательным массовиком-затейником, поэтому умело организовывал и труд, и отдых селян. Устраивались массовые гулянья, проводились концерты, встречи с интересными людьми, с иностранными делегациями, ставились спектакли, гремел духовой оркестр. Колхозники бесплатно получали путёвки в дома отдыха и санатории.

Понимая, что нужны не только специалисты для работы в сельском хозяйстве, но и медики, педагоги, колхоз давал направления в вузы.

По инициативе Б. В. Кульчановского и при поддержке всех жителей Высоцкого и Ореховки в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, был возведён мемориальный комплекс. От мала до велика идут и сегодня сюда поклониться своим дедам и прадедам, отдавшим свои жизни за наше счастье жить на этой земле.

Красуются скверы с кудрявыми берёзками, стройными елями и соснами, зелёные кустарники круглый год радуют глаз прохожих, напоминая о том времени, когда правление колхоза «Правда» приняло решение о культурном озеленении сёл.

Борис Васильевич жил и работал на будущее, на перспективу. Он стремился, чтобы наши люди жили не хуже горожан, чтобы имели те же возможности. Председатель был твёрдо уверен: будет жить село – будет жить Россия.

За свой самоотверженный труд Б. В. Кульчановский был награждён орденом Ленина, медалью «Отличник народного просвещения» и многими другими наградами.

Его не стало 11 октября этого года, но он живёт в своих делах и сердцах людей.

Жители сёл Высоцкое и Ореховка
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44