"ПАЦИЕНТ" СТАБИЛЕН. ГЛАВВРАЧ ПЕТРОВСКОЙ РАЙБОЛЬНИЦЫ РАССКАЗАЛ О ТОМ, ЧТО НОВОГО

21 февраля 2018 года, 9:22 |
Фото Е. Арцимович

В сентябре прошлого года «ПВ» вместе с местными активистами ОНФ побывали в кабинете главного врача Петровской райбольницы. По результатам тестирования «фронтовиков» работу этого учреждения народ оценил на тройку. С тех пор прошло почти полгода. О том, что изменилось, – в беседе с А. П. ПОПОВЫМ.

О ремонте

- Андрей Павлович, светлоградская поликлиника встречает пациентов новым крыльцом. Об этих планах вы говорили во время нашей прошлой встречи.

- Да. И мы их воплотили. Сделали порог, металлический навес. Это ещё не всё: планируем изыскать средства, чтобы облагородить территорию перед порогом.

- Порадовал пандус. Он по всем правилам, что у нас в городе случается не часто. Обычно угол подъёма просто нереальный.

- Пандус сделан по проекту. Угол выдержан за счёт длины – идёт плавный подъём. Остались кое-какие доработки. Конечно, о стопроцентной доступности для маломобильных групп говорить сложно, ведь, когда больница строилась, таких требований не было. К примеру, обычная коляска слишком широка для наших лифтов, но мы стараемся выходить из положения – приобрели две узкие. Помогаем человеку пересесть и доставляем на нужный этаж. А через приёмный покой можно попасть и в физиоотделение, и на ренгтен.

- Помнится, люди жаловались, что у лифта двухчасовой перерыв...

- Сократили до сорока минут.

- Какие ремонтные работы ждут в этом году сельские больницы?

- Как только установится хорошая погода, будет полностью перекрыта крыша на больнице в Благодатном. Кроме того, мы подали заявку в краевой минздрав на капремонт высоцкой больницы и на строительство котельной для гофицкой.

- В Прикалаусском ещё в прошлом году ждали появления модульной амбулатории...

- Как пояснили в краевом минздраве, в процессе разработки сметы стоимость выросла (с почти 15 миллионов до 27,5. – Прим. авт.). Будем надеяться, что эти средства выделят, и в ближайшей перспективе строительство начнётся.

- Самой мобильной сейчас, пожалуй, можно назвать спонсорскую помощь...

- Да. Базовым хозяйствам, фермерам, предпринимателям, которые поддерживают сёла, огромная благодарность. В прошлом году за счёт спонсорских денег выполнены ремонтные работы в участковых больницах Константиновского и Рогатой Балки, в амбулаториях Шангалы, Донской Балки и Просянки. Кстати, в Просянке также очень активно помогали граждане, а благодаря помощи районной администрации здесь спилили старые деревья, ветки которых портили шифер на крыше. Сейчас идёт капитальный ремонт в фельдшерском пункте Мартыновки. Вообще, нам нелегко изыскивать средства на ремонт, поскольку закон не позволяет тратить на эти нужды деньги, поступающие по линии ОМС. И поддержка представителей бизнеса очень важна.

О кадрах

- Как в сёлах с кадрами? Здесь уже бизнес государству не помощник. Миллион – ещё стимул?

- Стимул, но, к сожалению, не панацея. К примеру, в прошлом году в Шангалу по программе «Земский доктор» пришла врач-терапевт. Но в среднем в наших сёлах осталось по одному врачу, а это потенциальная проблема.

- Надежда на целевиков?

- Здесь действительно есть хорошие перемены. Теперь каждому студенту-целевику больница, с которой у него договор, всё время обучения начисляет стипендию (2 тысячи рублей в месяц), и если по окончании учёбы тот не захочет выполнять свои обязательства по отработке, ему придётся возместить сумму полностью плюс заплатить большой штраф. Кроме того, на законодательном уровне договоры подкорректировали, убрав из них ряд своего рода лазеек, которыми пользовались «уклонисты».

- Мы сейчас кого-то учим?

- Да. В прошлом году четыре человека пошли в целевую ординатуру – травматолог, врач общей практики, хирург и акушер-гинеколог. Отучатся – гарантированно придут к нам. Правда, обязаны они отработать только три года. Но случается, что и после люди остаются. Кроме того, шесть целевиков поступили в медицинский университет. Как отучатся (а это, к сожалению, шесть лет) – придут к нам.

- Когда мы с вами беседовали в прошлый раз, вы говорили, что очень не хватает терапевтов (их десять при том, что участков 15), врачей ультразвуковой диагностики (УЗД) и среднего медперсонала. Ситуация изменилась?

- Нет. В больницу так и не пришёл эндокринолог. К сожалению, уволился кардиолог. Но это не значит, что люди остались без помощи: при наличии показаний мы даём направления в краевую больницу. Врач УЗД по-прежнему один, и пока нет желающих получать эту специальность, поэтому, чтобы пройти УЗИ, людям приходится ждать по полтора месяца. А вот рентгенологами больница укомплектована, нет проблем и с ЭКГ.

О разном

- В конце декабря по федеральной линии вы получили автомобиль скорой помощи. Вроде бы и радостная новость, но... Ведь нужно намного больше.

- Нашей больнице вручили автомобиль класса В – хороший, оснащённый. Принято решение оставить его в Светлограде. Конечно, нужны ещё машины. Восемь. Для сёл. Дело в том, что все они 2005-2006 годов – часто ломаются. За 2017-й на их ремонт потратили более полутора миллионов рублей.

- Кстати, в скорой с кадрами порядок?

- На городе – 16 человек. Два фельдшера в прошлом году ушли в декрет, два – на приёме вызовов. Скажем так: пока справляемся. Есть два филиала скорой – в Константиновском и в Гофицком. Чтобы закрыть весь округ, нужен ещё один – в Николиной Балке. Там и помещение пригодное есть. Только работать некому.

- По информации читателей, были сложности с анализом крови. Почему?

- Так совпало, что сразу после новогодних праздников сломались сразу два из трёх аппаратов для биохимического анализа крови. Ситуация уже исправлена, и, надеемся, эту проблему мы и на перспективу решили, поскольку заключили отдельный контракт на обслуживание лабораторной техники – теперь ремонтные работы станут проходить быстрее. Для понимания: у нас, как и в других организациях, есть свои сложности, которые, скажем так, не способствуют мобильности. К примеру, если раньше больница могла самостоятельно и без аукциона совершать покупки на сумму до 100 тысяч, то теперь эта сумма уменьшена до 10 тысяч, а всё, что сверх, – через электронный магазин. Да, это прозрачность, но и время. Плюс у больницы постоянно растут траты. Одна теплосеть с начала отопительного периода подняла нам плату на 500 с лишним тысяч рублей.

- В терапии и детском отделении не было горячей воды. В чём причина?

- В ветхих трубах. Нужно было заменить 70 метров. Мы заменили своими силами. Сейчас вода есть.

- В прошлом году вы обещали изыскать средства и заменить древнюю мебель, которая стояла в некоторых коридорах, на новую. Слово сдержали?

- Да. В пределах возможностей нашего небогатого бюджета. Приобрели четыре новые банкетки со спинками. Просим людей относиться к ним бережно.

- А вот с парковкой застопорилось. На пятачке перед больницей по-прежнему потенциально аварийная обстановка: не протолкнёшься, и асфальт разбит…

- Дело встало из-за отказа минимущества края передать часть земель больницы в муниципальную собственность, чтобы город мог сделать удобную парковку. Но мы попытаемся ещё раз обратиться туда, чтобы решить вопрос. Что касается асфальта, то два года назад город латал ямы, но нагрузка большая – ямы опять.

- Есть и радостная новость: с 1 января на 4% повысили зарплаты бюджетникам, в том числе врачам.

- Да, медработники станут получать больше. Повышение коснулось и тех сотрудников больницы, у которых была минимальная заработная плата, ведь её тоже увеличили.

(ОТ РЕДАКЦИИ: с нового года МРОТ вырос и составил 9489 руб. Но есть ряд нюансов, когда реального увеличения выданных на руки денег можно и не почувствовать. К примеру, если зарплата состоит из оклада и компенсационных или стимулирующих выплат. В этом случае главное, чтобы вместе они достигли размера МРОТ.)

Остаётся пожелать медработникам – зарплат, достойных майских указов, а нам, пациентам, – медработников, достойных своего высокого предназначения. Что касается больницы в целом, то «пациент» стабилен.

Когда починят томограф?

Довольно давно в поликлинике не работает компьютерный томограф. Причина – сгорела рентгеновская трубка, стоимость которой – около восьми миллионов рублей. В декабре прошлого года в ситуацию вмешался депутат краевой Думы В. И. Трухачев. С тех пор прошло два месяца, и, оказывается, медленно, но дело сдвинулось. Как пояснил главврач, деньги уже выделены. Правда, впереди ещё аукцион.

Лекарства за свой счёт?

С начала года в редакцию поступило несколько звонков с жалобами на то, что больным в отделениях приходится покупать лекарства за свой счёт. «Это возможно только на добровольной основе, - сказал А. П. Попов. - Если людей не устраивают препараты, предложенные больницей. Дело в том, что законом установлен определённый перечень лекарственных средств, которые используются в стационарах. Мы ограничены рамками этого формуляра. В любом случае, если у вас возникли сомнения в правомерности действий медработников, обращайтесь ко мне. Разберёмся».

Зачем приезжать ни свет ни заря?

В редакцию обратился читатель Ю. Е. Мирошин: «Почему людей, которые вынуждены приходить и приезжать в поликлинику ни свет ни заря, пускают туда только в 7.30?» Как пояснил «ПВ» главный врач А. П. Попов, потому что регистратура начинает работу в 7.30. Опять-таки вопрос: зачем люди приходят так рано? Заранее записаться на приём к врачу, по словам Андрея Павловича, можно через инфомат (в фойе поликлиники) или по телефонам 4-90-04 и 8-988-866-92-12.

К сожалению, по техническим причинам уже длительное время петровчане лишены ещё одной возможности записи к врачу – через электронную регистратуру (на сайте zdrav26.ru). Главврач пообещал вопрос решить.

Жест доброй воли

Этого жеста со стороны спонсоров районной больнице очень не хватает. Сельским помогают (и большое спасибо!), а город – в стороне. Очень нужна мебель! Она довольно быстро выходит из строя, поэтому всегда требуется. Нужны тумбочки в палаты, банкетки в коридоры. Давно пора заменить скамейки перед поликлиникой. В Светлограде есть люди, которые занимаются производством мебели. Может быть, они смогут помочь?

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44