НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ "НИВА ЗОЛОТАЯ" ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

30 мая 2018 года, 13:44 |
Фото предоставлено ансамблем "Нива золотая"

27 мая шестидесятилетие отметила «Нива золотая» – народный коллектив, имеющий славную и насыщенную историю. Трёхчасовой концерт прошёл на ура: своё мастерство дарили зрителям и гости, приехавшие на праздник со всего края, и даже из Краснодара и Калмыкии, и, конечно, сам юбиляр. «Нива золотая» пела и плясала, радуя поклонников уже известными и новыми композициями.

Пятеро участников ансамбля были награждены почётными грамотами министерства культуры Ставропольского края (А. А. Кологривко, А. Е. Долбин, А. А. Горбиенко, Е. В. Канайкина, Ю. И. Удовидченко), пятеро получили благодарственные письма лично из рук депутата краевой Думы В. И. Трухачева (А. А. Чемеркина, Н. В. Тарануха, Е. Е. Лысенко, И. М. Иванникова, К. А. Попков). «Владимир Иванович пообещал помочь Центральному Дому культуры с ремонтом (в настоящий момент сцена ЦДК закрыта. – Прим. авт.), - пояснил художественный руководитель «Нивы золотой» Н. А. Рудинский. - Кроме того, он выделил ансамблю финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей. Большое ему спасибо!» Благодарны артисты и администрации Петровского городского округа, и отделу культуры, которые также отметили участников коллектива почётными грамотами.

О прошлом «Нивы золотой» в прессе говорилось немало. В шестидесятые она родилась как ансамбль чабанов и доярок. Теперь это название звучит несколько экзотически, а между тем изменилось не многое: «Нива золотая» была и остаётся молодёжным самодеятельным коллективом. Сейчас в ней поют и танцуют парни и девушки уже других профессий, но, как и прежде, делают это с удовольствием и от души.

35 человек в хоровой и танцевальной группах плюс пятеро в оркестре – таков сегодняшний состав. К слову, в прежние времена участников было меньше. В том, что никакие современные направления танца и поп-музыка не в состоянии перетянуть на себя внимание молодёжи коллектива (к примеру, в танцевальной группе самому старшему всего 22 года), огромная заслуга художественного руководителя «Нивы золотой», композитора Н. А. Рудинского и балетмейстера В. И. Соколовской. Оба – заслуженные работники культуры РФ. И оба – настоящие патриоты своего дела, которые на протяжении уже многих десятилетий прививают светлоградцам любовь к народному творчеству.

В копилке юбиляра немало достойных песенно-танцевальных композиций. В их числе «Не сама я сад садила», «Играй и пой, гармонь», «Я селезня любила», «Приглашение в хоровод». И сегодня творческий процесс в «Ниве золотой» не остановился: на юбилее гости увидят новые танцы и услышат новые песни – «Подожди, моя хорошая», «По-над лесом», «Россия родная». Полным ходом идёт работа над композицией «Я по жёрдочке шла».

«Ниве золотой» есть чем гордиться. В прошлом году она стала лауреатом первой степени Пасхального хорового фестиваля в селе Спасском и районного фестиваля «Играй, гармонь, звени, частушка!» В этом году получила Гран-при в региональном этапе конкурса «Жемчужина Кубани» и заняла первое место в региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля в Ставрополе. Осенью – следующий «хоровой» виток, на этот раз в Махачкале. И очень хочется, чтобы для «Нивы золотой» он состоялся, чтобы не помешали ни финансовые, ни транспортные затруднения, которых у культуры, к сожалению, по-прежнему достаточно.

Коллектив живёт, пока у него есть зритель, пока есть возможность выезжать с концертами, участвовать в конкурсах. В этом плане сейчас у «Нивы золотой» не лучшие времена. И не потому, что не осталось талантов – их ансамбль вырастил немало и растит по-прежнему. В юбилей принято не только подводить итоги, но и заглядывать в будущее. Что будет, когда уйдёт старая гвардия, стоящая во главе ансамбля? Хочется верить, что знамя подхватят другие подвижники. Времена меняются. Где-то в советском прошлом остались гастроли коллектива в Польшу, Болгарию, Чехословакию… Теперь поездки с концертами в сёла округа или участие в краевых конкурсах – уже достижение. Пусть так. Главное, чтобы не ушла в прошлое любовь людей к нашему исконному, русскому народному.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44