ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: ПОЧЕМУ МОЛЧИТ РАДИО?

16 августа 2018 года, 13:24 |

К проводному радио я привык. Исправно за него плачу. Но работает оно хуже некуда. Чуть поговорило – замолкло. Может молчать несколько дней подряд (к примеру, так было 4, 5 и 6 августа), а потом вдруг вновь приступить к вещанию. В общем, живёт своей, никем не контролируемой жизнью. Раньше у нас в селе был хоть монтёр «Ростелекома», но уже год, как его сократили. Спрашивается, за что тогда я плачу?

В. ШИРЯЕВ,

с. Гофицкое.

На вопрос читателя отвечает начальник линейно-технического цеха Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» С. В. РЕШЕТНЯК:

- Когда-то у нас было 33 тысячи радиоабонентов, теперь на весь Петровский округ осталось всего 500. Время проводного радио уходит. На смену ему пришли эфирное радио, интернет, телевидение. На радиовещание деньги сейчас вообще не выделяются, поэтому нет возможности модернизации оборудования, замены линий. Кроме того, заводам невыгодно производить устаревшее оборудование и комплектующие. К примеру, одна электронная лампа для радиоузла стоит около 10 тысяч рублей, а их в узле должно быть четыре. Иными словами, проводное радио стало убыточным.

Свой вклад внесла и продолжающаяся кадровая оптимизация. Да, монтёров в сёлах теперь нет. На весь округ осталось две бригады по два человека, которые обслуживают не только радиовещание, но и телефонные линии, интернет, интерактивное телевидение, предоставляемое «Ростелекомом» по проводным линиям. Как говорится, на смену человеческим ресурсам приходит автоматика.

От автора. Проводное радио постепенно умирает по всей России. Процесс идёт естественным путём (и едва ли обратим). А, к примеру, в соседней с нами Беларуси с радио попрощались на государственном уровне, причём ещё два года назад. Интересный путь решения проблемы (избавления от убыточной графы мирным путём, не раздражая население) был предложен в своё время в Краснодарском крае: здесь в рамках программы реконструкции краевой сети проводного вещания предлагалось бесплатно обеспечивать отключившихся абонентов приёмниками ОВЧ-ЧМ диапазона. У нас, к сожалению, пока о таком подарке абонентам речи не идёт, но те, кому надоело платить за молчащее радио, отключить свою радиоточку могут. Для этого нужно приехать в Светлоград, прийти в абонотдел на ул. Ленина, 39, заполнить там заявление. Отключение производится бесплатно.

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44