ГОФИЦКОЙ ШКОЛЕ КРАСОТЫ И ГРАЦИИ "ЖЕМЧУЖИНА" - ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

19 сентября 2018 года, 10:56 |
Фото А. Черняева

Почти двадцать лет Екатерина Алексеевна Беловицкая работает в гофицкой СШ № 6 учителем начальных классов. Однако для многих она прежде всего руководитель успешного народного коллектива «Школа красоты и грации «Жемчужина».

За два десятилетия «Жемчужина» покорила сцены не только района и края, но и России. На полках уже давно не хватает места для наград. И за потрясающими дефиле, за изысканными костюмами и колоритными танцами народного коллектива стоит Екатерина Алексеевна.

Родилась «Жемчужина» отнюдь не случайно: в ней соединились увлечения юности и даже детства Е. А. Беловицкой. В школе, классе в седьмом, Катя с одноклассницами решили поставить танец «Чарли». Девчонки с наслаждением мастерили шляпы, трости, бабочки и вдохновенно репетировали, чтобы потом подарить зрителю радость. Это и стало отправной точкой.

Позже Екатерина Алексеевна окончила факультет педагогики и психологии Ставропольского государственного университета, получила две дополнительные специальности – практического психолога детских образовательных учреждений и учителя русского языка и литературы. В свободное от занятий время посещала в Ставрополе художественную студию Дворца детского творчества, школу бального танца Дома офицеров, школу манекенщиц Дворца культуры и спорта профсоюзов, мастер-классы краевого театра кукол и даже работала фотомоделью и манекенщицей, представляя ведущие салоны красоты и ателье.

- Сокурсницы тогда удивлялись: «Как может всё это пригодиться учителю начальных классов?» А я считаю, что успела не всё, - рассказывает Екатерина Алексеевна. - Увы, совершенно не владею музыкальными инструментами и пою так, как поёт павлин. Жаль! Ведь только синтез основного и дополнительного образования может сделать ребёнка успешным и, главное, счастливым. В городе с этим проще, а в селе вся ответственность ложится на педагога. Хорошо, что наша СШ № 6 тесно сотрудничает с ДК, что тоже есть далеко не везде.

В первые же дни работы в школе Екатерина Алексеевна начала скучать по сцене.

- Но скука – это не моё! - говорит она. - Вот и решила набрать небольшую группу старшеклассников. Вместе с ними выступала и я, однако очень быстро поняла, что особенное удовольствие испытываю не от своего выступления, а от осознания того, что могу научить других блистать на сцене и в жизни. А как приятно видеть, что твои ученики превзошли тебя! И я счастлива, что таких немало.

Энергии Екатерины Алексеевны можно позавидовать. На мой взгляд, совмещать работу учителя начальных классов и руководителя такого большого творческого коллектива трудно. Только Екатерина Алексеевна считает иначе:

- Совмещать не приходится. Утром – уроки в школе, вечером – «веселье» в «Жемчужине», потому что общение с единомышленниками – это всегда отдых. У меня всего-то 82 человека, среди которых нет случайных людей. Они все свои – умные, красивые, уверенные, талантливые, успешные, неповторимые, интеллигентные. Отец Золушки в старом фильме говорил: «Пойду в лес, сражусь с диким медведем, чтобы отдохнуть от домашних дел». Помните? Вот и я отдыхаю в «Жемчужине»!

У этого коллектива есть прекрасная особенность – он никогда не повторяется. Новый год означает рождение новых номеров, эмоций и образов, причём образов уникальных, подобранных каждому участнику индивидуально. Откуда же черпаются идеи?

- Меня вдохновляет всё: звуки, природа, сказки, настроение, яркий лоскуток… - делится Екатерина Алексеевна. - Главное – не бродить по интернету, чтобы коллекции получились оригинальными. Бывает, над одним эскизом сижу несколько месяцев, а иной раз за сутки рождаются десятки. Однако не люблю создавать номера на заказ. Единственное исключение – просьбы мамы. Она предлагает сделать дефиле на какую-либо тему, и я стараюсь изо всех сил. Потом мама приходит на концерт, смотрит и говорит: «Совсем не то, что я хотела, но тоже неплохо». Обычно эти номера и становятся хитами.

Ни один отчётный концерт «Жемчужины» не обходится без трогательных слов в адрес её руководителя. Ребята благодарят за яркую школьную жизнь, за неповторимые эмоции, за приобретённые навыки и, конечно, за то, что Екатерина Алексеевна дала возможность раскрыть крылья, научила верить в себя и в то, что каждый способен сделать что-то прекрасное в этом мире.

- Главная моя поддержка – это наше хорошее настроение, - продолжает Е. А. Беловицкая. - Очень важно, чтобы «Жемчужине» не мешали «доброжелатели», помощников же много внутри коллектива. Спонсоры – я и родители артистов. Каждый год выпускники представляют зрителю собственные постановки высочайшего качества, радуют достойные продолжатели моего дела, и это тоже даёт очень мощную поддержку и вдохновение.

В планах Екатерины Алексеевны – создание своего собственного модного дома и выход на ведущие подиумы мира. А ещё…

- Собираемся сначала сами расцвести, а потом помочь финансово родному селу, нет, всему Петровскому округу!

«Красота» – именно это слово наиболее полно отображает богатый внутренний мир и творческий подход к жизни Екатерины Алексеевны. Красота во всём: в её образах, мыслях, мечтах, желаниях, а главное – в глазах.

Анна МАНАЕНКО
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44