СВЕТЛОГРАДСКАЯ "ГОРЛИНКА" ВСТАЛА НА КРЫЛО

3 декабря 2018 года, 9:03 |
Фото А. Черняева

Детский казачий ансамбль «Горлинка» в этом году по-настоящему встал на крыло: первое место на Всероссийском фестивале «Будущее России – это мы!», первое и второе – на фестивале «Волшебная планета детства», Гран-при и третье место на фестивале «Казачий лад» и, наконец, первое и второе места в прошедшем 18 ноября Всероссийском конкурсе «Радуга инноваций».

Родилась «Горлинка» в 2014-м с лёгкой руки А. Н. Либуховой и А. В. Соколовского. А два года спустя коллектив возглавила Л. А. Жуковская.

- Были некоторые сложности, - вспоминает Людмила Александровна. – Ансамбль задумывался как песенно-танцевальный, поэтому танец был, скорее, сопровождением. Чтобы выйти на настоящий танцевальный уровень, пришлось поработать. Но ребята просто молодцы. Люблю их всех – такие пахари!

Прыжки, дроби, крутки… «И-и-ех!» - девчонки взвизгивают на высокой ноте. А теперь мальчишки баском (насколько позволяют связки): «У-у-ух!»

- Учились визжать, ухать, - смеётся Людмила Александровна. - В казачьем танце без этого не обойтись. Старшая группа чуть стесняется (им-то по 11-14 лет, самый переходный возраст), а вот средняя группа и малыши визжат от души, в своё удовольствие.

- Как рождается танец?

- Ну как?.. - задумывается. - По-разному. Сначала подбираю музыку. Я люблю темповые мелодии.

- В смысле – заводные?

- Да. Такие и зрителей заводят, и детей.

- А важно завести ребёнка?

- Очень. У детей же всё на интересе. Им одно и то же танцевать трудно. Уже тормошат меня: «Давайте новое!» Я говорю: «А старое кто будет отрабатывать?»

Сейчас в репертуаре «Горлинки» три танца – «Черноморочка», «Я на печке молотила» и «Молодычка». В планах – «Казачий пляс», «На вишенку» и кадриль.

- Кадриль – это же очень сложно. Да? Я верно понимаю? Надо играть и плечиками, и глазками – в общем, жеманничать.

- Да. Работают и лицо, и корпус... Ничего, постараемся. Девчонкам играть не привыкать.

- А мальчишкам? Кстати, у народников традиционно не хватает мальчишек…

Оказывается, «Горлинка» не исключение, поэтому, несмотря на то что приём в ансамбль уже окончен, мальчиков там по-прежнему ждут.

- Крутки, дроби и прочее детям сами показываете?

- Конечно, - удивляется вопросу Людмила Александровна. - Интернету ведь не скажешь: «А теперь то же самое, но помедленнее и с другого ракурса, а то дети не поняли». И вообще, что там я – мой учитель Валентина Ивановна Соколовская всё своим ученикам сама показывает (Валентина Ивановна – балетмейстер «Нивы золотой». Не так давно отметила 75-летие. – Прим. авт.)!

- Ну а мальчикам? Вы же вприсядку не пойдёте. Или…

- Нет, - машет головой, - пожалуй, не смогу. Да, с мальчиками сложнее.

Но, оказывается, и здесь выходят из положения: ту же присядку или разножку (когда танцор выпрыгивает, разводя ноги в стороны. – Прим. авт.) мальчишкам уже дважды показывали ведущие танцоры ставропольского казачьего ансамбля песни и пляски «Вольная степь».

Не так успешно, но всё же постепенно решаются и вопросы материальные. Обувь и костюмы для «Черноморочки» оплатила городская администрация, двумя другими комплектами (для «Молодычки» и «Я на печке молотила») обеспечили родители. Сейчас главная проблема – обувь. Дело в том, что она у «Горлинки» в единственном экземпляре, поэтому детям приходится и выступать, и репетировать в одном и том же. Есть сложности и с поездками на конкурсы. Опять-таки выручают родители – нанимают автобус.

Но трудности – это нормально. Главное, чтобы за чередой ежедневных проблем и задач всегда виднелось главное – радость, что ты занимаешься любимым делом, причём результативно.

- Да, можно сказать, что сбылась моя мечта, - говорит Людмила Александровна. - Я ведь начинала с того, что сама танцевала. А потом был большой перерыв. Теперь словно вернулась в юность.

Расправляй крылышки, «Горлинка». Лети!

Молодцы!

Славу «Горлинке» сейчас приносит старшая группа (Владислав Гражданкин, София Гунько, Кира Гисак, Анна Клюкина, Ксения Мищенко, Павел Николаенко, Алина Демидова, Полина Платковская, Степан Романов, Юлия Савельева, Александра Селезнёва, Алеся Скляренко, Сергей Цапко, Милана Хорошун, Семён Мищенко, Виктория Бондаренко). Молодцы ребята! Так что средней и младшей есть на кого равняться.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44