ООО "ЭКО-СИТИ" ВЗЫСКАЛО С ОТВЕТЧИКА МУСОРНЫЙ ДОЛГ ЧЕРЕЗ СУД

28 декабря 2018 года, 11:55 |

Мировым судьей судебного участка № 1 Петровского района Ставропольского края рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению ООО «Эко Сити» к гражданину С. о взыскании задолженности за оказанные коммунальные услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Заявленные исковые требования истца ООО «Эко Сити» мотивированны тем, что все потребители без исключения обязаны заключить договор в соответствии с требованиями действующего законодательства и производить оплату за обязательную коммунальную услугу в соответствии с разделом 7 Жилищного кодекса РФ. Собственник, не заключивший договор или уклоняющийся от заключения договора, в любом случае обязан производить своевременную ежемесячную оплату, поскольку услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является обязательной коммунальной услугой. Однако ответчик С. уклоняется от заключения договора, а также от внесения оплаты, тем самым нарушая нормы жилищного, гражданского законодательства, а также правила, утверждённые Постановлением Правительства РФ, и федерального законодательства.

Ответчик является собственником домовладения по г. Светлоград, ул. Кисличанская, *по данным истца, проживает ещё три человека. Поскольку истцом услуга оказывается с 1.01.2018 г., таким образом, общее количество зарегистрированных и проживающих граждан составляет 4 человека, общий размер задолженности за период с 1 января 2018 года по 30 ноября года составляет 4400 рублей. Истец просит суд взыскать с ответчика С. задолженность за оказанные коммунальные услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами за период с 1.01.2018 г. по 30.11.2018 г. в сумме 4400 рублей, и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Согласно ст. 23 ч. 8 Федерального закона от 29.12.2014 года № 458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами наступает при наличии заключённого соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и утверждённого единого тарифа на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 г. № 242-ФЗ, от 19.07.2011 г. № 248-ФЗ) заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно ст. 12 ЗК РФ цели охраны земель, целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Петровского района Ставропольского края заявленные исковые требования были удовлетворенны. С ответчика С в пользу истца ООО «Эко Сити» было взыскана сумма задолженности по оплате коммунальных услуг, по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в размере 4400 рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Решение мирового судьи судебного участка № 1 Петровского района Ставропольского края не вступило в законную силу.

Вниманию жителей, имеющих задолженность по оплате услуги по обращению с ТКО! Во избежание судебных разбирательств оплачивайте услуги вовремя!

Информация предоставлена Петровским районным судом СК
  • 0
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (5)

  • Меня зовут
    28.12.2018 (12:20)
    0
    А насколько законно данное решение судьи? Нет договора - нет услуги! Если у меня нет мусора и данная услуга мне не нудна, то на каком основании я должен платить и еще и в обязательном порядке?
    • Администрация
      28.12.2018 (15:52)
      0
      Правительство РФ обязало заключить договор с региональным оператором каждого из нас в обязательном порядке.
  • Меня зовут
    1.01.2019 (09:13)
    0
    Это ведь монополизация. Разве это законно? Почему именно Эко-сити?
  • Меня зовут
    16.01.2019 (14:57)
    0
    Я проживаю в селе, горючий мусор у меня сгорает в бане,пищевые отходы идут на корм скоту,железный лом я сдаю
    в металлолом. Вопрос: за что платить,откуда у меня мусор?
    • Администрация
      16.01.2019 (16:32)
      0
      Непростой вопрос. Закон о том, что за мусор обязан платить каждый, федеральный. Принят в Москве. Насколько известно, он не предусматривает индивидуального подхода
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44