ООО "ЭКО-СИТИ" ВЗЫСКАЛО С ОТВЕТЧИКА МУСОРНЫЙ ДОЛГ ЧЕРЕЗ СУД

28 декабря 2018 года, 11:55 |

Мировым судьей судебного участка № 1 Петровского района Ставропольского края рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению ООО «Эко Сити» к гражданину С. о взыскании задолженности за оказанные коммунальные услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Заявленные исковые требования истца ООО «Эко Сити» мотивированны тем, что все потребители без исключения обязаны заключить договор в соответствии с требованиями действующего законодательства и производить оплату за обязательную коммунальную услугу в соответствии с разделом 7 Жилищного кодекса РФ. Собственник, не заключивший договор или уклоняющийся от заключения договора, в любом случае обязан производить своевременную ежемесячную оплату, поскольку услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является обязательной коммунальной услугой. Однако ответчик С. уклоняется от заключения договора, а также от внесения оплаты, тем самым нарушая нормы жилищного, гражданского законодательства, а также правила, утверждённые Постановлением Правительства РФ, и федерального законодательства.

Ответчик является собственником домовладения по г. Светлоград, ул. Кисличанская, *по данным истца, проживает ещё три человека. Поскольку истцом услуга оказывается с 1.01.2018 г., таким образом, общее количество зарегистрированных и проживающих граждан составляет 4 человека, общий размер задолженности за период с 1 января 2018 года по 30 ноября года составляет 4400 рублей. Истец просит суд взыскать с ответчика С. задолженность за оказанные коммунальные услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами за период с 1.01.2018 г. по 30.11.2018 г. в сумме 4400 рублей, и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Согласно ст. 23 ч. 8 Федерального закона от 29.12.2014 года № 458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами наступает при наличии заключённого соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и утверждённого единого тарифа на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, но не позднее 1 января 2019 года.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 г. № 242-ФЗ, от 19.07.2011 г. № 248-ФЗ) заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно ст. 12 ЗК РФ цели охраны земель, целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Петровского района Ставропольского края заявленные исковые требования были удовлетворенны. С ответчика С в пользу истца ООО «Эко Сити» было взыскана сумма задолженности по оплате коммунальных услуг, по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в размере 4400 рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Решение мирового судьи судебного участка № 1 Петровского района Ставропольского края не вступило в законную силу.

Вниманию жителей, имеющих задолженность по оплате услуги по обращению с ТКО! Во избежание судебных разбирательств оплачивайте услуги вовремя!

Информация предоставлена Петровским районным судом СК
  • 2
  • 0
  • 67
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (12)

  • Меня зовут
    28.12.2018 (12:20)
    0
    А насколько законно данное решение судьи? Нет договора - нет услуги! Если у меня нет мусора и данная услуга мне не нудна, то на каком основании я должен платить и еще и в обязательном порядке?
    • Администрация
      28.12.2018 (15:52)
      0
      Правительство РФ обязало заключить договор с региональным оператором каждого из нас в обязательном порядке.
      • маша
        22.02.2019 (03:28)
        1
        ст. 421 Гражд.Кодекса РФ. свобода в заключении договора.
        понуждение к заключению договора не допускается. ст. 1. 10 ГК Рф.

        Вы не обязаны заключать договор. Но обязаны соблюдать чистоту на придомовой территории. Но это ваше дело, как эту чистоту соблюдать.

      • маша
        22.02.2019 (03:37)
        2
        Мне приносят квитанции за вывоз мусора я живу в частном секторе ни какова договора с этой компанией я не заключал а они говорят что договор публичный и платить я обязан что делать.

        Действительно, в соответствии со ст.426 ГК, этот договор является публичным. Но что значит "публичный" - это значит одна сторона предоставляет другой услуги, а другая за предоставлением таких услуг обращается, как например при пользовании общественным транспортом. Если вы выбрасываете мусор в машину или в контейнер, то вы фактически пользуетесь услугами организации. Поэтому заключить договор было бы правильно. Понудить вас к этому организация не может, т.к. согласно ст 421 ГК вы свободны заключать или не заключать его по своему усмотрению. Поэтому если организация подаст в суд, то будет настаивать что вы пользуетесь, но не платите, а следовательно вы недобросовестная сторона публичного договора. Вам надо подтвердить что вы не пользуетесь услугой (например проживаете по другому адресу), или оплатить ее стоимость. Но учтите, если вы оплатите даже часть долга, вы формально признаете этот договор, и долг смогут требовать по суду. Извините, много получилось.

      • маша
        22.02.2019 (03:44)
        1
        Живем в частном секторе, приходят квитанции об оплате за вывоз мусора, договор не заключали. Решила в договорной отдели разобраться и заключить договор, но они предлагают заключить договор задним числом. Т. Е. С от 1.01.18 года и оплатить долг за это время. Правомочно ли они поступают.? . Я не против оплачивать, но с момента выполнения услуги и заключения договора спасибо.

        Требование об оплате является явно не законным и ничего оплачивать не нужно.
        Вы совершенно правы. Подписав договор задним числом, вы будете обязаны оплатить за это время вывоз мусора.Требования мусороуборочной компании не законны. Если Вам дают бланк договора , датированный задним числом, подпишите его с оговоркой, с протоколом разногласий в части даты подписания.
  • Меня зовут
    1.01.2019 (09:13)
    0
    Это ведь монополизация. Разве это законно? Почему именно Эко-сити?
  • Меня зовут
    16.01.2019 (14:57)
    0
    Я проживаю в селе, горючий мусор у меня сгорает в бане,пищевые отходы идут на корм скоту,железный лом я сдаю
    в металлолом. Вопрос: за что платить,откуда у меня мусор?
    • Администрация
      16.01.2019 (16:32)
      0
      Непростой вопрос. Закон о том, что за мусор обязан платить каждый, федеральный. Принят в Москве. Насколько известно, он не предусматривает индивидуального подхода
      • Меня зовут
        22.01.2019 (21:56)
        0
        Хороший новый бизнес для старых новых русских!
  • Титова Е.В.
    29.01.2019 (20:53)
    0
    В сентябре у нас умерла мама Титова Нина Васильевна. Так как она проживала одна, мы обратились в Эко-сити с заявлением по этому поводу. Через время заявление сестре вернули и сказали, что расторгнуть договор не могут в одностороннем порядке. Я отнесла еще одно заявление в МФЦ. Причес приложила все документы и записала свои данные и номер телефона. Расписку о приеме документов мне не выдали. Их приняли прямо на ресепшене. Это было в октябре. В конце месяца сестра обнаружила все документы в мамином почтовом ящике. Мне даже не соизволили позвонить. Теперь я набралась сил и здоровья и хочу обратиться в приемную губернатора или президента. Подумаю и решу. Если работники в ЭКОсити не знают законы. То я их изучила. Но больше обивать порог этого заведения не буду. Для начала отправлю пожалуй письмо в СК Ставропольского края.
  • Титова Елена Викторовна.
    29.01.2019 (21:6)
    0
    Наша мама Титова Нина Васильевна умерла в сентябре 2018 года. Оно жила одна. За мусор мы платим исправно. Мы отнесли документы и заявление в ЭКОсити. Расписку в их приеме сестре выдавать отказались. А потом позвонили и сказали, что не имеют права расторгать договор в одностороннем порядке. Такие вот спецы. Я в октябре отнесла в МФЦ заявление с пакетом документов и указанием своих данных, в том числе телефонного номера.У меня приняли документы на входе у стойки регистрации. Но опять не выдали расписки. Сказали, что принимают документы для ЭКОсити по просьбе начальника СИТИ. Через время документы, все копии и т.д. мы обнаружили в мамином почтовом ящике. Мне даже не соизволили позвонить работники ЭКОсити. Как будут относиться жители к этой организации, если ее работники реально плюют на своих клиентов. Теперь я набралась сил и восстановила здоровье и решила написать Вам, а потом в подробности этой истории посвятить СК Ставропольского края и передать письмо в проемную губернатора, а может и повыше. Сейчас много заинтересованных людей занимаются мусорными проблемами. Уважаемая редакция. Передайте пожалуйста мой отклик начальствующему составу СИТИ.
    • Администрация
      30.01.2019 (10:9)
      0
      Елена Викторовна, ваше письмо уже направлено директору "Эко-Сити ПР" Е. В. Сухомлинову

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44