"МУЗЛО" ДЛЯ ДЕТВОРЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ДЕТИ СЛУШАЮТ БРАННЫЙ РЭП

31 января 2019 года, 13:58 |
Фото А. Черняева

На заседании президентского Совета по культуре и искусству композитор Игорь Матвиенко поднял вопрос об использовании в песнях некоторых рэп-исполнителей нецензурных слов. Владимир Путин ответил: «Вы сказали, что рэп на трёх китах – секс, наркотики и протест. Но вот из всего этого больше всего беспокоят наркотики. Это путь к деградации нации». Президент добавил, что «хватать и не пущать» – метод неэффективный, а о мате пообещал поговорить с филологом Людмилой Вербицкой, которая рассматривает его как часть языка.

Одно непонятно: почему только наркотики? Разве мат – это не путь к деградации нации? Только в первом случае деградация будет биологической, а во втором – моральной. Я отнюдь не ханжа. Бывает, в нештатной ситуации за рулём могу и что погорячее сказать. Но одно дело «сгоряча» и «сорвалось», а другое, когда матерные или бранные слова – часть песни, а значит, часть культуры. Какую они несут смысловую нагрузку? Помнится, уже была такая ситуация с фильмом Андрея Звягинцева «Левиафан». Некоторые филологи назвали мат в фильме не бранью, а криком души. Но сегодня этот крик просто зашкаливает. Что? У наших рэперов настолько тяжёлая жизнь? А без слова «сука» сейчас вообще у них редкая песня обходится. Или они каждый раз имеют в виду самку домашней собаки?

Около месяца назад моя семилетняя дочь зашла с улицы домой в слезах. Она сказала: «Мама, все включали на телефонах песни и слушали. Я тоже включила. То, что ты мне закачала. (А закачала я «Волшебников двора», «Домисольку», «Непосед».) Но все сказали: «Фу! То, что ты слушаешь, – это отстой!» Дочь плакала и просила меня позволить закачать песни, которые сейчас слушают все дети: «Медуза», «Цвет настроения чёрный», «Бадабум», «Тамада», «Панда Е», «Пустите меня на танцпол».

И мне самой впору было заплакать. Я села за ноутбук и изучила тексты каждой песни. Узнала, что в природе существуют спрятанные за псевдонимами Матранг (Алан Хадзарагов), MiyaGi & Эндшпиль (Азамат Кудзаев и Сослан Бурнацев), Скриптонит (Адиль Жалелов), Хаски (Дмитрий Кузнецов), Kavabanga Depo Kolibri & Rasa (Дмитрий Лелюк, Александр Плисакин и Роман Манько), Ka-Re (Какаджан Реджепов), HammAli & Navai (Александр Алиев и Наваи Бакиев).

Читая тексты некоторых из их песен, я думала в ужасе: «Ребята, откуда вы взялись в таком количестве? И, самое главное, почему стали так популярны?» Традиционно рэп был направлением социально острым, протестным, но во многих из этих песен не то что протеста или критики, а вообще смысла – капля, остальное – бранные слова и пошлость. Чтобы хоть как-то объяснить для себя их популярность среди детей (и, насколько знаю, молодёжи), посмотрела документальный фильм «MiyaGi & Эндшпиль» под названием «Харизма», излагающий их философию. Какие они говорят в нём красивые слова: «Музыка пишется душой... и если за твоей музыкой стоит душа, ты уже победил», «Веру в обиду не дам…», «Вопрос в том, каким ты выходишь из родного дома, из родных мест...» Так и хочется спросить: «А какими вы вышли из своего родного дома?»

В одном из интервью на вопрос, могли бы они сделать карьеру на интернациональном рынке, MiyaGi ответил: «Это неизбежно, братан. Я вам отвечаю: наше музло будет слушать весь мир. Как в России слушают Бигги и Тупака, ничего не понимая, так и они будут слушать нас, ничего не понимая. Сто процентов. Очень скоро». Самое страшное, что он, видимо, прав. Пипл хавает их музло, и ребята бодро стригут бабло.

И ещё я поняла, почему их песни цепляют. Не словами, нет, а тембром голоса, музыкой (ритмом, низкими звуками) и обыкновенными литературными приёмами – ассонансом, аллитерацией и рефренами, превращающимися в мантру. Всё это отнюдь не ново: в своё время эти приёмы мастерски использовал Даниил Хармс. Не зря дети до сих пор поддаются «гипнозу» его стихов: к таким вещам они куда более чувствительны, чем взрослые.

Мой совет как матери: интересуйтесь тем, что слушает ваш ребёнок, и не просто сами послушайте его любимые песни, а найдите и прочтите их тексты. Это сработает, как заклинание «Всем выйти из сумрака!», поверьте.

Елена ЛОВИНА
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44