ПОЧЕМУ ДЕТИ ИЗ СЕЛЬСКОГО ДУХОВОГО ОРКЕСТРА БОЛЬШЕ НЕ ЕЗДЯТ НА КОНКУРСЫ?

6 марта 2019 года, 11:13 |
Фото из архива В. В. Дрожжина

По улицам слона водили… В ритме марша или вальса, в ритме польки или даже джаза – оказывается, водить слона по улицам можно в самых разных ритмах. По каким улицам и какого слона? Почитайте – узнаете.

МЕЧТА

Какие ассоциации со словом «оркестр»? Правильно: праздник! А ещё оркестр – это выправка и дисциплина, прямо-таки армейские. Жизнь руководителя детского духового оркестра Ореховки В. В. Дрожжина, офицера запаса и ветерана военной службы, всегда была тесно связана с музыкой. Он остался ей верен и после выхода на пенсию.

Баянист театра кукол, преподаватель детской музыкальной школы, музыкант циркового оркестра, школьный учитель музыки, старшина военного оркестра, начальник клуба воинской части… Виктор Владимирович успел поработать не только в Грозном, где родился и окончил музыкальное училище, но и в Эстонии, и в Германии. Потом переехал в Благодарный и, наконец, оказался в нашем районе.

- В 2008-м мне позвонил Александр Егорович Щедрин (глава ООО «СХП «Володино». – Прим. авт.), предложил создать детский духовой оркестр. У него с детства была такая мечта. Представляете? В селе – и вдруг духовой оркестр!

Александр Егорович купил духовые и ударные инструменты, пюпитры – и мечта стала явью.

- В апреле я набрал детей, - вспоминает Виктор Владимирович. - Так вышло, что были одни мальчишки. И передо мной поставили задачу: в будущем году 9 Мая мы должны выступить на сельском митинге. Это при том-то, что ребята даже нотной грамоты не знали.

- Задачу выполнили?

- Не верил, что сможем, но мы смогли.

КАК БАХ

Годы шли. За десять лет в оркестре Дома культуры Ореховки сменился не один состав исполнителей. После девятого класса многие ребята уходили сразу в студенческую жизнь, и преподаватель должен был искать новые таланты. А это в нынешних сельских реалиях непросто.

- В местной школе всего около 120 детей, - рассказывает Виктор Владимирович. - Казалось бы, выбор небольшой. Однако я своим ученикам всегда напоминаю слова Иоганна Себастьяна Баха: «Мне пришлось усердно заниматься. Кто будет так же усерден, достигнет того же». Мы репетируем три раза в неделю по два часа.

Даже просто овладеть навыками игры на духовом инструменте – большой труд. Что уж говорить о каких-то художественных достижениях! Но когда талант совмещается с усердием, случается чудо. Оркестр, он как река, складывается из многих ручейков. Сфальшивил один – и общий результат уже не тот. Главное правило оркестрового музыканта – твёрдо выучить свою партию. Случается, «ручеёк» настолько преуспевает в этом, что вполне может звучать самостоятельно. Среди воспитанников Виктора Владимировича тоже были солисты, и очень успешные: Никита Шрамко (труба), Михаил Логачёв (туба), Наталья Таджибаева (саксофон-альт), Евгения Шаталова (кларнет).

К слову, Женя, хотя и учится уже в ставропольском колледже, в выступлениях ореховского оркестра по-прежнему принимает участие. Нынешний состав в отличие от первого почти полностью девчачий: Настя Подерягина (второй кларнет), София Киктенко (первый корнет), Марина Мисская (второй корнет), Маргарита Колчанова (первый альт), Екатерина Щедрина (первый тенор), София Шевченко (второй тенор), Ульяна Мазницына (большой барабан), Захар Щедрин (малый барабан и ударная установка), Никита Костин (второй бас) и Евгений Носов (тарелки).

- С девчонками, наверное, нелегко…

Виктор Владимирович качает головой:

- Не сказал бы. Они как раз бывают более ответственными, а в нашем деле старание – это всё. Вспоминайте слова Баха. Но вообще-то делить на мальчиков и девочек неправильно. Были бы желание и, как говорится, возможности.

ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ!

Участие в оркестре бесплатное, но сказать, что материальная сторона его жизни безоблачна, нельзя. Дети играют на инструментах, приобретённых А. Е. Щедриным и взятых у него руководителем оркестра во временное пользование. У Дома культуры инструментов нет.

- В прошлом году Александр Егорович купил новые оркестровые тарелки и ударную установку, - рассказывает Виктор Владимирович. - За то, что у нас есть единая форма, тоже спасибо ему и Елене Юрьевне Щедриной.

Глава СХП «Володино» всегда заправлял и школьный автобус, который для поездок на конкурсы предоставляла директор ореховской школы Лариса Александровна Кабанова. Но когда вместо автобуса школе дали «Газель», «гастроли» музыкантов закончились: разместиться там вместе с инструментами просто невозможно. Победы районного и даже краевого уровня остались в прошлом.

- В 2016 году мы ездили в Ставрополь на марш-парад духовых оркестров, - вспоминает Виктор Владимирович. - Слона водили.

Поймав мой удивлённый взгляд, улыбается:

- Так говорят между собой оркестранты. Это когда музыка исполняется в движении. Оркестр идёт по улице, а за ним – люди.

Показывать свои достижения, делиться успехами важно для любого артиста, но особенно для маленького. После «вождения слона» у детворы было столько эмоций! К марш-параду-2017, который должен был пройти в Железноводске, готовились с двойным усердием – и… не попали на него: не нашлось транспорта.

- За последние два года мы приняли участие только в двух мероприятиях, - рассказывает Виктор Владимирович. - Причина одна: не на чем ехать.

В апреле 2017-го оркестр стал лауреатом 3-й степени краевого конкурса оркестровых инструментов, а в декабре 2018-го – лауреатом 1-й степени «Восходящей звезды Петровского городского округа» (в Светлоград привёз опять-таки постоянный спонсор А. Е. Щедрин).

Что дальше? Дальше нужно репетировать и репетировать. Подтверждать звание народного коллектива. Сейчас в ореховском ДК наступил третий этап большого ремонта – внутренний. Как и любой ремонт, событие это радостное, но одновременно очень хлопотное. И совмещать его с занятиями нелегко всем – и руководителям кружков, и детям. Однако всё имеет свойство заканчиваться – закончится и ремонт. И хочется верить, что для детского духового оркестра начнётся новый этап развития, который принесёт ему ещё не одну победу, а Петровскому округу – славу.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44