ЗА ПЛЕЧАМИ - ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ СМЕРТИ

8 мая 2019 года, 9:42 |
Фото предоставлено музеем

13 октября 1925 года в многодетной крестьянской семье родился последний из ныне живых ветеранов Сухой Буйволы Андрей Николаевич Мальцев. Ушёл на фронт добровольцем, пополнив ряды Красной армии в переломный для страны 1943 год. Ему не было восемнадцати. Совсем мальчишка, он получил суровую военную специальность – стал сапёром. Два года юный боец носил с собой пять килограммов смерти – за плечами всегда была мина ЕМ-5.

Вспоминал:

- Сколько ребят погибло из-за неосторожного обращения со смертельным запалом в руках!

Минировали дороги, мосты, железнодорожные станции, поля в любую погоду и при любых обстоятельствах. Нужно было действовать аккуратно, но оперативно. Поспешишь – погибнешь сам или погубишь товарищей, замешкаешься – подойдёт враг и… опять отступление.

Фронтовой путь ветерана был связан с 4-й танковой армией 1-го Украинского фронта.

- Главная задача сапёра – не давать врагу наступать, - вспоминает Андрей Николаевич. - Самым сложным было разминирование моста в Германии. Казалось бы, война проиграна, но немцы отчаянно сопротивлялись. Посланные минёры попали под обстрел, подплыть вплотную на лодках к мосту невозможно. Выполнить задание смогли, только перебравшись на другой берег вплавь. Вода – ледяная!

Уже на следующий день после взятия Берлина гвардии рядового Андрея Мальцева отправили разминировать Прагу, так что долгожданную Победу солдат встретил именно там. В 1945-м домой он так и не попал: три года пришлось отслужить в Грузии на границе с Турцией. Только в 1948-м наконец-то встретился с матерью, сестрой и братишками, со своей малой родиной. Родительский дом, который снился по ночам и казался таким далёким... А вот и тополь перед ним. Ещё долго не верилось, что наступила мирная жизнь. Но и мирная жизнь требовала подвигов. Чтобы восстановить разрушенное, всей стране пришлось потрудиться. В 1960-м Андрей Николаевич стал лесорубом в Петровском мехлесхозе Сухобуйволинского лесничества и до самой пенсии трудился там. 30 лет отдал он окрестным лесам и лесополосам.

С войны солдат пришёл с медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги», Жукова, с орденом Славы III степени, и теперь список его побед продолжился: он победитель социалистического соревнования в 1974 и 1976 годах, ударник X и XI пятилеток.

Безупречный работник, душевный, отзывчивый человек – таким его знали раньше и знают сегодня. Андрею Николаевичу и сейчас интересно, чем живут соседи, бывшие коллеги по работе. Он вырастил и воспитал троих детей, теперь дети и внуки заботятся о нём.

9 мая его, уже единственного ветерана Сухой Буйволы, обязательно поздравят и семья, и друзья, и администрация округа. Спасибо вам, Андрей Николаевич, за Победу!

Из архива народного музея с. Сухая Буйвола
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44