КАЗАЧИЙ, ДЕТСКИЙ, ПРАВОСЛАВНЫЙ

18 июня 2019 года, 10:48 |
Фото А. Черняева

Настоящую казачью заставу с вышками, пушками, куренями выставили в Высоцком: там прошёл IV Всероссийский православный детский казачий фестиваль «Будущее России – это мы». Интересно было и детям, и взрослым.

Перед гостями, съехавшими с асфальта на просёлочную дорогу и преодолевшими пару сотен метров, открывалось огромное поле, на котором развернулось всё действо. Зрелище было просто захватывающим. Судите сами: отдельная парковка для машин и КПП с двумя сторожевыми вышками и шлагбаумом (въезд строго по пропускам); справа – множество различных куреней и палаточный городок в тени деревьев; слева – место для скачек и площадка с трамплинами для мотогонщиков; дальше прямо – сцена, за ней – полевая кухня и так называемые удобства, перед сценой – площадка для игр, танцев и конкурсов, «зрительный зал», а неподалёку – часовня.

Конечно, найти себе занятие по душе никому не составляло труда. Пением и танцами радовали многочисленные коллективы. Настоящее восхищение вызвали и показательные выступления мастеров фланкировки. Для тех, кому уж очень хотелось подержать настоящую шашку казака, подготовили отдельный мастер-класс. Кстати, попробовать разрубить ею пластиковую бутылку с водой желающих было хоть отбавляй. Опытные же казаки резкими ударами нарезали тару на ровные колечки. А всех, кто интересуется современным вооружением, ждала отдельная выставка. Не забыли и про детвору: в числе многочисленных развлечений были бой подушками, ловля поросёнка, перетягивание каната, лепка, плетение и т. д.

Всем очень понравилось выступление ставропольских десантников. На поле под восторженные крики зрителей приземлились парашютисты с флагами, а пилот самолёта на радость публике несколько раз пролетел очень низко. После этого военнослужащие продемонстрировали приёмы самообороны, мастерство владения автоматом и ножом. «Голубые береты» буквально разрывали жестяные банки, ломали о спины деревянные брусья, а ещё разбивали кувалдой бордюры, лежащие на десантниках, и о голову бутылки. Было очень зрелищно.

На фестиваль приезжали писатель и публицист Захар Прилепин, советский и российский актёр, режиссёр театра и кино Сергей Пускепалис, певица и музыкант Юлия Чичерина, певец Александр Дадали. Из донецкой школы-интерната № 1 привезли около 50 мальчишек и девчонок разных возрастов. Им особенно понравился праздник, ведь тут ещё было более 700 детей со всей России, с которыми ребята за эти три дня успели подружиться. Конечно, расставаться с новыми приятелями и уезжать совсем не хотелось.

- В следующем году, а он для нашего фестиваля станет юбилейным, будет ещё лучше и интереснее, - сказал со сцены протоиерей Пётр Гриценко, организатор мероприятия, настоятель высоцкого храма Архистратига Михаила.

Верим, что так и будет. Некоторые мои знакомые даже захотели выступить в роли волонтёров, чтобы помочь в проведении фестиваля. Возможно, и вы, дорогие читатели, тоже изъявите такое желание. Организаторы будут только рады.

БЛАГОДАРЮ

за помощь в проведении фестиваля Ю. А. Афонину, В. Н. Некряча, И. С. Вишнякова, В. Н. Катрышева, В. Б. Маринина, В. А. Петрищева, А. Е. Селеменева, А. В. Лунёва, Д. И. Денисенко, руководство ООО «Высоцкое», администрацию Петровского городского округа, сотрудников домов культуры Высоцкого и Ореховки, А. Ю. Пуздырева, ООО «ФосАгро», командира 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка А. М. Махмутова, С. П. Кривошеева, С. А. Величко, С. Абраменко и многих других неравнодушных людей.

Пётр ГРИЦЕНКО, настоятель храма Архистратига Михаила.

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44