ВОЛШЕБНОЕ МЕХЕНДИ МОНИКИ КАЗАРЯН

8 августа 2019 года, 11:14 |
Фото Е. Арцимович

Моника будущий врач, учится в Ставрополе, а потому всё необходимое для мехенди у неё там. Когда прошу нарисовать пожелание «Петровским вестям», улыбается: «Хны нет. Но не беда, давайте карандашом. Это всё равно по стилю будет самое настоящее мехенди!»

СКВОЗЬ АСФАЛЬТ АНАТОМИИ

Она начинает от края листа, словно берёт первую ноту, из которой должна родиться песня. Делает полукруг, ещё один. Постепенно он обрастает ярусами лепестков – коротких, потом длинных, частых и узких и, наконец, широких и волнистых. Благодаря талантливой руке они оживают: кайма, растушёвка, светотень... Моника тушует и убирает лишнюю тень пальцем.

- Как интересно! Можно прямо вот так, да?

Смущается:

- Вообще-то, мелкие детали так неудобно. Просто ничего другого сейчас под рукой нет. У художников для этого клячка – ластик специальный.

Сегодня для неё на первом месте учёба, но рисование, которым она жила многие годы, не отпускает – творчество нет-нет да и пробивается нежным ростком сквозь суровый асфальт анатомии, фармакологии и биохимии.

АКВАРЕЛЬ, ГУАШЬ? КАРАНДАШ!

Когда Монике было одиннадцать, мама заметила талант дочери к рисованию и отдала в художественную школу, в которой, к слову, и по сей день висят некоторые картины Моники.

Что больше нравилось – акварель, гуашь? Оказывается, карандаш. Дома рисунков, созданных при помощи обыкновенного карандаша, у неё немало. Есть и реализм, и фэнтези. Девятиклассницей она вышла на второе место по России в художественном конкурсе, который проводила налоговая служба (там работает мама Моники). Через год в том же конкурсе стала победителем на Ставрополье.

- Ты будешь первым врачом в семье. Художник тоже первый?

- Брат моего прадедушки рисовал. Его картины висят в одном из музеев Тбилиси…

Сергей Тигранович Мирзоян был и художником, и композитором. Вот так, не через одно, как обычно, а через два поколения, проявился талант.

- Некоторые твои картины выполнены чёрной ручкой…

- О-о, у ручки есть своя история. Я начала ею рисовать ещё в школе.

- На уроках?

Смеётся:

- Да. Но только на неинтересных. Вроде информатики…

Так что именно ей, информатике, можно сказать спасибо за более позднюю любовь к мехенди. Ведь из цветов, втайне выведенных под партой на ладони и запястье соседки-одноклассницы, и родились цветочные орнаменты из хны.

ИНДИЯ

Считается, что искусство рисования хной возникло около пяти тысяч лет назад в Египте, однако закрепилось основательно и не сдаёт позиций даже сейчас оно не в Египте, а в Индии.

- Я узнала о мехенди из индийских фильмов, - рассказывает Моника, - которые просто обожаю.

Их, насыщенные сочными цветами, музыкальные, романтичные и жизнерадостные, благодаря Монике полюбила вся семья Казарян – и мама Инна Робертовна, и папа Армен Акопович, и даже младший брат Акоп.

- Когда индийская девушка готовится к свадьбе, её семья несколько дней участвует в разных ритуалах, - добавляет Моника. - Один из них – нанесение на стопы и ладони невесты рисунков из хны. Считалось, что чем темнее получился готовый рисунок, тем сильнее жених влюблён.

- Интересно, почему именно на стопы и ладони?

- Может, потому что там хна (даже натуральная, без добавления красителей) выглядит более ярко? Это я уже из своего опыта предполагаю.

МАСТЕР МЕХЕНДИ

Опыт общения с хной у Моники серьёзный. В своё время, отучившись и получив сертификат мастера мехенди, она работала в нескольких салонах Светлограда. Кстати, трафаретами не пользовалась никогда. Только ручная роспись!

В рисовании на теле есть свои нюансы: здесь складочка, тут изгиб – мастер должен всё учесть и предусмотреть. Дрогнет рука – останется след.

- Мелкие детали можно прорисовывать штрихами, - делится Моника, - а длинные линии нужно вести без отрыва.

- Кто-то прочтёт нашу статью и сам захочет себе сделать. Сможет?

- Зависит от навыка рисования. Но, думаю, если очень захочет, то натренируется.

- Нужно купить хну, которой волосы красят, развести её…

- Нет. Есть специальные наборы для мехенди. Я покупала через Интернет. Паста из хны в них уже готовая – или натуральная, или с добавлением красителей.

Как рассказала Моника, рисунок, выполненный натуральной хной, красноватый и неяркий, зато он совершенно гипоаллергенен, ведь хна – это просто трава, обладающая красящими свойствами (как, к примеру, оболочка зелёного ореха). Если использовать хну с красителем, цвет получится более насыщенным – чёрным, тёмно-коричневым, бордовым, даже голубым или белым (белый особенно красиво смотрится на руках невесты), однако на входящие в состав такой хны красители у некоторых возможна аллергия, поэтому предварительно лучше опробовать краску на небольшом участке кожи.

НА ПАМЯТЬ. НО НЕ НА ВЕЧНУЮ

- Перед рисованием нужно как-то готовить «холст»? В смысле руку.

- Обязательно. Вымыть со скрабом и смазать косметическим маслом. После нанесения хны маслом смазать ещё раз.

Надо помнить, что в полную силу рисунок проявится лишь через пару часов после окончания работы и, как минимум, это время поверхность, на которую его нанесли, мыть нельзя.

- Сколько узор продержится?

- Это не обязательно узор – можно хной написать чьё-то имя. Например, любимого человека. Так делали индийские невесты: они «вплетали» в орнамент первую букву имени жениха. Сколько продержится? У всех по-разному. Лично у меня около недели, потом рисунок постепенно сходит.

Хна не стирается – она именно сходит вместе с частичками кожи. Это естественный процесс. А когда рисунок потеряет красоту, его можно просто аккуратно снять с помощью мочалки. Кто-то назовёт временный характер мехенди минусом, а кто-то и плюсом, ведь предпочтения человека меняются и не факт, что татуировка, которая нравилась в юности, будет радовать и в более зрелом возрасте. Мехенди в этом плане куда безобиднее.

- А загорать с таким рисунком можно?

- Конечно. Многие и делают мехенди как раз перед поездкой на море, чтобы выглядеть эффектно.

У самой Моники с загаром и мехенди была забавная ситуация. Как в учебнике по русскому, где в одном из заданий нужно было по картинкам написать сочинение. Помните, мальчик задремал под солнышком, положив на грудь пойманную рыбку, а когда проснулся, на груди остался след от улова? Так и у Моники. Нога загорела, и, когда рисунок сошёл, на его месте остался… рисунок, только теперь не коричневый, а белый.

Моника – человек увлекающийся. После графики и мехенди занималась аквагримом – радовала детвору. Сейчас, когда приезжает с учёбы домой, о былом творчестве напоминают незаконченные карандашные рисунки. Перебирает их медленно один за другим, обещает:

- Закончу. Обязательно.

Нет сомнений. Подзабывшая рука вспомнит всё – и тогда на бумаге или на коже вновь начнут распускаться дивные цветы и струиться, вытекая один из другого, восточные орнаменты.

ПОЖЕЛАНИЕ "ПВ" НА ЯЗЫКЕ СИМВОЛОВ

Рисунком, который Моника подарила «Петровским вестям», она пожелала газете красоты и достатка. Как можно что-то пожелать рисунком? Интересно? Расскажем подробнее.

Искусство росписи тела хной мехенди (или менди) было издавна популярно в Египте, Индии и некоторых странах Дальнего Востока. Тогда считалось, что мехенди не только сделает женщину красивее, но и принесёт ей различные блага, а потому каждый узор имел чёткое назначение. Пожалуй, самым популярным был «огурец» (изогнутая капля), ведь он символизировал плодородие и достаток. Часто женщины раскрашивали ладони и стопы символами «павлин» (красота), лотос (чистота и духовность), спираль (развитие и энергия). Сейчас многие из них трансформировались в цветочный орнамент, став его элементами.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    09.12.2019 10:15
    Так и есть. И подобное мнение уже не раз высказыва...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44