КРИМИНАЛИСТЫ: ЭТО НАША ИСТОРИЯ

27 сентября 2019 года, 8:48 |
Фото из архива МЭКО г. Светлограда

В самом центре Светлограда, на улице Красной, стоит четырёхэтажное административное здание ОМВД России по Петровскому городскому округу. На первом этаже находятся криминалистическая лаборатория и рабочий кабинет экспертов межрайонного экспертно-криминалистического отдела г. Светлограда (МЭКО) экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Но так было не всегда…

У ИСТОКОВ

Наш город относительно молод, ведь свой статус он получил в 1965 году. Отдел внутренних дел в то время располагался в одноэтажном бывшем купеческом доме на улице Пушкина, а через десять лет уже занимал современное двухэтажное здание на улице Красной.

В том же 1975-м в штат ОВД Петровского района была введена единица эксперта-криминалиста, и на эту должность назначили комсомольца, выпускника Московской юридической академии МВД СССР лейтенанта милиции М. Н. Шведова.

Михаил Николаевич в грязь лицом не ударил, к своей работе подходил профессионально и с большой долей ответственности, за что среди личного состава отдела заслуженно пользовался непререкаемым авторитетом и уважением. М. Н. Шведов помог раскрыть многие преступления, в том числе и резонансные, потому сослуживцы считали его образцовым специалистом.

Вотчина эксперта-криминалиста в то время состояла из фотолаборатории и кабинета, оборудованного по последнему слову техники. Там были репродукционная установка «Уларус», современный зеркальный фотоаппарат «Зенит», чемодан эксперта-криминалиста, фоторужьё, объективы и многое другое. Но, несмотря на хорошее техническое обеспечение ОВД, сказывались особенности сельской степной местности: бывало и такое, что в труднодоступные места района следственная группа добиралась на гужевом транспорте.

23 июля 1981 года Михаил Николаевич трагически погиб. Ему, старшему эксперту-криминалисту, было 32 года.

ДОСТОЙНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

В 1981-м на должность старшего эксперта-криминалиста назначили И. И. Дзюбу, а в 1990-м он возглавил экспертно-криминалистическую группу Петровского ОВД. В тот же год в штат была введена единица техника-криминалиста – по сути, незаменимого помощника эксперта как при осмотре мест происшествий, так и при изготовлении фототаблиц.

В 1991-м Иван Ильич в звании майора милиции вышел на пенсию, и уже в 1992-м должность начальника занял капитан милиции С. В. Звада. В 1997 году в связи с переменой места жительства Сергей Васильевич в звании майора милиции перевёлся в Москву. Тогда же была сокращена должность техника-криминалиста и введена должность эксперта-криминалиста экспертно-криминалистического отделения Петровского ОВД.

В 1998-м начальником этого отделения стал выпускник Волгоградского юридического института лейтенант милиции Е. М. Шведов. Егор Михайлович продолжил дело своего отца.

Начало 2000-х годов было временем штатных изменений, причём как в самой системе МВД РФ, так и в экспертно-криминалистических подразделениях Ставропольского края. Экспертно-криминалистическое отделение Петровского ОВД вышло из районного подчинения и стало частью экспертно-криминалистического центра ГУ МВД СК – межрайонным экспертно-криминалистическим отделением, а впоследствии и отделом, объединив вокруг себя экспертно-криминалистические подразделения зоны оперативного управления № 6 (Петровский, Грачёвский, Ипатовский, Туркменский и Апанасенковский районы).

В 2006 году МЭКО г. Светлограда возглавил подполковник милиции, а с 2011-го подполковник полиции Г. Г. Строганов. В 2015-м по достижении предельного возраста службы Григорий Геннадьевич ушёл на заслуженный отдых. Его сменил подполковник полиции Егор Михайлович Шведов, который занимал эту должность по 2018 год.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Коллектив межрайонного экспертно-криминалистического отдела, состоящий из трёх человек, продолжает славные традиции, заложенные предшественниками. Замначальника капитан полиции А. В. Воробьёв и эксперт капитан полиции С. А. Белозеров – высококвалифицированные специалисты. И у Алексея Васильевича, и у Сергея Александровича за плечами многолетний стаж.

Безусловно, научно-технический прогресс не стоит на месте, на смену репродукционным установкам и плёночным фотоаппаратам пришли цифровые технологии. Конечно, это хорошее подспорье в работе эксперта-криминалиста. Сегодня на базе МЭКО г. Светлограда проводятся все виды традиционных и такие два вида специальных экспертиз, как исследование маркировочных обозначений транспортных средств и исследование наркотических и сильнодействующих веществ. Результаты экспертизы нередко решают судьбу подозреваемого. Вот и получается, что у экспертов-криминалистов, как и у сапёров, нет права на ошибку.

Наша работа сложна и уникальна. Чтобы выполнять её хорошо, необходимо иметь глубокие знания в самых разных областях науки, ведь практически ежедневно приходится решать непростые загадки, помогающие раскрывать преступления.

Алексей БОНДАРЕНКО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44