СХП "ВОЛОДИНО" - ХОЗЯЙСТВО ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

10 октября 2019 года, 11:16 |
Фото Е. Можевитиной

Выращивая пшеницу, ячмень, просо, лён, кукурузу, генеральный директор ООО «СХП «Володино» А. Е. Щедрин не переставал думать о расширении хозяйственной деятельности. Рассмотрев все за и против, руководитель сельхозпредприятия решил заняться овощеводством, а потом и садоводством... На днях нам довелось побывать там на севе, а также заглянуть и в сады хозяйства.

ВСЕ СИЛЫ – НА СЕВ

Посевная кампания в ООО «СХП «Володино» идёт полным ходом. Хозяйство в передовиках: использует современные технологии выращивания сельхозкультур, грамотно применяет удобрения, средства защиты.

Ранее труженики сельхозпредприятия завершили сев озимого рапса, уже есть первые всходы. Этой технической культурой засеяно без малого 1000 га. Близится к завершению и сев озимого клина, отданного под пшеницу. Задействованы в столь важном для аграриев мероприятии два посевных комплекса «Джон Дир», а также тракторы «Джон Дир» и «Нью Холланд».

Как рассказал А. Е. Щедрин, сев ведут передовые механизаторы хозяйства С. В. Афанасьев (кавалер двух медалей «За доблестный труд» – II и III степени), Е. И. Акулов (награждён медалью «За доблестный труд» III степени), Д. В. Зарецкий, А. В. Давыдов. Семена используются элитные и первой репродукции, их подготовкой на зерноочистительном комплексе занимался А. И. Никульников, ветеран труда, почётный работник АПК Ставропольского края. Ну а прежде ударно потрудились при подготовке почвы к севу механизаторы Д. А. Наливайко и В. Л. Никитин. На тракторе «Челленджер» они выполнили свою работу профессионально.

Не дают комплексам простаивать водители С. А. Керимов, В. И. Стативкин, которые всегда вовремя подвозят зерно и удобрения. А их погрузка осуществляется современным агрегатом «Бобкэт», управляет которым С. А. Киреев.

Рядом с А. Е. Щедриным в этот важный момент и его старший сын Николай. Он учится на агронома в Ставропольском государственном аграрном университете, уже имея за плечами высшее юридическое образование, и отвечает за все организационно-производственные процессы в сельхозпредприятии.

Безусловно, сев – это закладка будущего урожая, то, каким он будет, во многом зависит от погодных условий, от вовремя и со знанием дела применённых агротехнических приёмов и, конечно же, от добросовестного труда каждого.

ДЕЛО ДЛЯ ДУШИ

Там, где три года назад на первых 52,8 га А. Е. Щедрин разбил сад, уже радуют глаз наливные яблоки разных сортов. Напомним, мероприятия по посадке интенсивного сада планировалось осуществить в течение трёх лет, и вот сегодня в яблоневых угодьях 151 тыс. деревьев. В общей же сложности в саду порядка 175 тыс. фруктовых деревьев. Наряду с яблонями высажены 7 га черешни, 6 га сливы, 11 га груши.

- Урожаем довольны? - спрашиваю у Александра Егоровича, который с отеческой заботой относится к каждому молодому деревцу и переживает за каждое пропавшее.

- Об урожаях говорить рано, о массовой реализации тоже, - отвечает руководитель хозяйства. - Время не пришло, ведь период полного плодоношения наступает на пятый год. Вот когда с одного гектара соберём 20-25 т, тогда и будем радоваться. Специалисты, занимающиеся изучением интенсивных садов, пророчат мне и 30-40 т. Поживём – увидим. Небольшой урожай сортов «женева», «подарок Ставрополья», «вильямс прайд» собрали летом, часть продали прямо с поля, что-то оставили себе, что-то раздали рабочим. Следом собрали яблоки сортов «моди», «либерти», их тоже было немного. Сейчас вот подошло время таких сортов, как «золотой поток», «флорина». Все сорта – иммунозащищённые.

О том, что высоких урожаев не добьёшься без должного ухода, Александру Егоровичу известно хорошо. Поэтому и вкладывает в своё детище много сил, а ещё и средств. К примеру, чего стоит только установка повсеместно системы капельного орошения или приобретение оборудования для обработки сада. И всё это хозяйство делает собственными силами.

А так как садоводство без хранения бесперспективно, А. Е. Щедрин в 2018 году построил плодохранилище на 2190 т фруктов, установил там современное голландское оборудование.

- Одно дело – вырастить, другое – сохранить, реализовать, - говорит Александр Егорович. - Кроме того, уже строится цех по мойке, сортировке, фасовке яблок. В планах строительство линии более углубленной переработки.

Думаю, всё получится, ведь то, за что берётся А. Е. Щедрин, он старается делать с душой. Да и сад, который уже даёт свои плоды, он тоже с душой и для души.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (1)

  • Ольга
    11.10.2019 (13:25)
    0
    С таким хозяином как А Е Щедрин санкции не страшны
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44