БОЛЕЗНЬ УДАРИЛА ВНЕЗАПНО. ПОЧЕМУ НЕ ДОНЕСЛА "РАЗВЕДКА"?

7 ноября 2019 года, 10:54 |
Фото предоставлено отделением профилактики Петровской РБ

Когда мы идём к врачу? Обычно, если прижало так, что не идти уже просто нельзя. «Враг» напал и, возможно, побеждает. А как же «разведка», почему не донесла вовремя? Может, просто потому, что её не было?

Если о здоровье говорить образно, то «разведывательные» функции выполняют по всей стране отделения профилактики заболеваний. В нашей райбольнице такое отделение появилось в 2015 году. Основная его задача – проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения. О том, кто и когда может и должен туда обращаться, «ПВ» рассказал заведующий отделением С. Ю. ПРОСКУРИН.

- Станислав Юрьевич, наверняка почти у любой болезни есть предпосылки, ведь далеко не всё развивается стремительно. Почему могло получиться так, что «разведки», то есть профилактического обследования, не было?

- Дело в том, что профосмотры и диспансеризация проводятся на добровольной основе, очень многие, к сожалению, их просто игнорируют. Это серьёзная ошибка, которая нередко приводит к плачевным последствиям. Можно выявить многие болезни на ранней стадии и вовремя приступить к их лечению. Современная медицина позволяет даже просчитать риски развития того или иного заболевания.

- Говорят, предупреждён – значит вооружён.

- Так и есть. Задачи нашего отделения – и предупреждать, и вооружать, то есть консультировать пациентов, объяснять, какой образ жизни им вести, чтобы снизить возможные факторы риска.

- Вы говорите о ЗОЖ? Ну, это все знают. Надо меньше есть, больше двигаться…

- Не всё так просто. К каждому нужен индивидуальный подход. Питание и физическая нагрузка должны подбираться с учётом уже приобретённых человеком хронических заболеваний. То же самое касается отказа от вредных привычек, ведь для кого-то этот отказ не просто рекомендация, а жизненно важное условие.

- Предположим, я прислушалась к вашему совету и хочу прийти на консультацию к специалисту отделения профилактики. Куда и когда? Нужно ли платить?

- В поликлинику, на третий этаж. В регистратуру идти не надо. С собой возьмите паспорт и полис. Наши специалисты проконсультируют по вопросам ведения здорового образа жизни в любое рабочее время. Если понадобится более детальное консультирование, запишем на лекцию в рамках школы здоровья. Сейчас как раз формируются группы. И конечно, это совершенно бесплатно – так же, как диспансеризация и профосмотры.

- Кстати, напомните об условиях их прохождения. И в чём разница?

- Диспансеризацию те, кому нет 40 лет, имеют право пройти раз в три года, начиная с достижения 18-летнего возраста (то есть если вам в текущем году исполнилось или исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет), после 40 – каждый год. Профосмотр можно проходить ежегодно, за исключением тех лет, когда вам положена диспансеризация. Главное отличие между ними в том, что диспансеризация предполагает индивидуальный подход – дополнительные исследования для людей разного возраста.

- О диспансеризации мы уже рассказывали не раз – расскажите о профосмотре. Какие обследования нас ждут?

- Помимо анкетирования, расчёта индекса массы тела и определения факторов риска, вам сделают кардиограмму (начиная с 35 лет её будут делать ежегодно), измерят внутриглазное давление (с 40 лет ежегодно), определят уровень глюкозы, холестерина крови, измерят уровень артериального давления, женщин осмотрит акушерка. Далее – осмотр у фельдшера, участкового терапевта или специалиста отделения профилактики. Если у них возникнет подозрение на наличие у вас онкологического заболевания, вас направят на более углубленное обследование, чтобы поставить диагноз и при необходимости назначить лечение.

- Жителям сёл придётся ехать в Светлоград?

- Это не обязательно. В рамках профосмотра все исследования могут провести в их участковой больнице или фельдшерском пункте.

- Напоследок дайте пару универсальных советов по здоровому образу жизни. Есть такие, чтобы всем подошли?

- Есть. Например, утренняя зарядка. Конечно, она может быть разной степени интенсивности, включать разные упражнения, но при этом полезна для каждого. Не повредят небольшая пробежка, лёгкая разминка на тренажёрах, групповые виды спорта. Сейчас для этого создаются условия: на благоустроенных территориях появляются тренажёры, на стадионе и в парке есть игровые площадки. Лозунг советских времён «Спорт – это здоровье!», пожалуй, был, есть и будет одним из самых правильных.

А вечером полезно прогуляться. Обычно после работы люди что делают? Садятся в машину и стараются быстрее попасть домой, а там, если есть возможность, сразу прилечь. Мало кто помнит, что небольшая прогулка – лучший отдых для организма, особенно если работа сидячая. Последуйте пока хотя бы этим советам – и сами удивитесь положительным переменам.

ПРИХОДИТЕ!

Отделение профилактики (поликлиника, третий этаж) работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00 (перерыв с 12.00 до 13.00), в субботу – с 8.00 до 13.00. Воскресенье – выходной.

ОТПУСТЯТ НА ДЕНЬ

«Работники при прохождении диспансеризации… имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем» (ст. 185.1 ТК РФ).

О ЧЁМ ВАМ РАССКАЗАТЬ?

На страницах «ПВ» мы начинаем публиковать материалы, посвящённые здоровому образу жизни. Расскажем о секретах борьбы с курением, о ловушке под названием «вейп», о том, по каким признакам можно выявить наркотическую зависимость у ребёнка, побываем в кабинетах онколога и невролога. А о чём хотели бы узнать лично вы? Звоните по тел. 4-06-52 или 4-62-11, оставляйте свои пожелания.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    25.10.2020 16:39
    Добрый день. Может быть, вам попробовать составить...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44