ПРО ЛЮБОВЬ И ЦЕНУ

3 августа 2021 года, 11:05 |
Фото: Л. ПАВЛОВСКОЙ

Закупочная цена на молоко уже несколько лет не растёт. И счастье, что ещё есть пред­приятия, готовые вкладывать в животноводство, и люди, любящие свою работу.

В пятницу, 16 июля, шеф-редактор на планёрке выдал задание сфотографировать кого-нибудь из людей труда, да только так, чтобы фото обяза­тельно было душевное. Надо? Сделаем!

На шангалинской ферме (как раз в субботу, 17 июля, в рамках рабочей поездки по округу там побывал депутат Думы СК, ака­демик В. И. Трухачев), кандида­туру главного героя предложили сразу – Ирина Халлимурадовна Ефимова. Вот только сама она не обрадовалась фотосессии, а потому сделать нужную фотогра­фию не удавалось. Бурёнки тоже позировать не хотели, хоть они и женского роду-племени.

- Надо найти Владу, - сказала Ирина, - тогда всё получится.

Я согласилась: две героини –это ещё лучше. Пара звонков по мобильному – и геолокация Влады определена. Пошли на соседний баз. (Кстати, в коровьем царстве живётся вполне не­плохо: работают вентиляторы, стоят специальные распылители воды. Прохладненько, хотя на улице за 40 градусов.) Пока я оглядывалась по сторонам, Ира искала подругу. Но женщины нигде не было.

- Куда же она запропасти­лась? Может, ей позвонить?

И тут Ирина расхохоталась:

- Да это же корова! Ручная она! Когда болела, доярки вкус­ностями подкармливали, вот теперь к людям и льнёт…

Влада дремала посреди апар­таментов, зелёной травкой её вознаградили, и корова хоть и неспешно, но встала в кадр. Я стала клацать фотоаппаратом.

- Получилось ваше душевное фото? - заулыбалась Ира. - У нас тоже всё душевное, да по-друго­му нельзя – результата не будет. Коровы заботу и ласку любят, а впрочем, как и любое живое существо.

Ирина всю жизнь в сельском хозяйстве. Как окончила после школы александровский техни­кум, так и работает с животными, три последних года – здесь, в Шангале. Говорит, что коллектив отличный, профессиональный.

- Вам не меня надо было снимать, а Любовь Фёдоровну Шевчук. Она старший осемена­тор, человек с огромным опытом работы.

Что ж, обязательно напишем и о ней, и обо всех, кто с любовью делает своё непростое дело.

Молочно-товарная ферма ООО «Хлебороб» – одна из лучших на Ставрополье. Для бурёнок здесь созданы макси­мально комфортные условия, ответственно подходят к орга­низации кормления. Именно поэтому в прошлом году удалось получить более 8 тысяч тонн мо­лока от одной фуражной коровы.

Предприятие продолжает вкла­дывать средства в молочное животноводство.

То, с какими проблемами приходится сталкиваться, как раз и обсуждали с депутатом В. И. Трухачевым и главой округа А. А. Захарченко генеральный директор С. И. Нешта, директор по животноводству В. С. Иванов и антикризисный управляющий М. А. Николаенко. Главная проблема – отсутствие нормального субсидирования. Не дело, что закупочная цена – всего 30 руб-лей за литр молока. В магазинах бутылка воды столько стоит! Хо­рошо, что коровы об этом не зна­ют, а то перестали бы доиться. Но люди руки не опускают, про­должают любить свою работу так же искренне, как Ирина Халлимурадовна, и радоваться каждому телёнку, как ребёнку.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Светлана
    ,
    25.10.2021 13:56
    Искала об’яснений на эту тему. Натолкнулась на ст...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44