КОЛЛЕКТИВ, КОТОРЫЙ СЛУЖИТ СВЕТУ

29 декабря 2021 года, 10:03 |

«От улыбки хмурый день светлей!» – поётся в известной детской песенке. Есть в этой фразе своя правда. Но энерге­тики как никто знают: людям светлее и теплее, когда всё в порядке на линиях и под­станциях СЭС и РЭС. Случись там авария – всем станет не до смеха. А вот наладит бригада подачу электроэнергии – и сра­зу вернётся радость жизни. Вот тогда можно и улыбнуться, в том числе заочно и мастерам –в знак благодарности за вы­полненную ими работу.

Нам, обычным потребителям электроэнергии, аббревиатуры вроде кВ, кВА, ВЭС, ВЛ, ПС, РУ, которыми изобилуют докумен­ты и профессиональная речь сотрудников СЭС, совершенно ни о чём не говорят. Нам ближе и понятнее домашние розеточ­ные 220 В, которые «кормят» всю бытовую технику. А вот для того, чтобы требуемые для ком­фортной жизни вольты пришли в наши дома, нужна грамотная работа энергетиков. Они умеют приструнивать, направлять, уси­ливать и ослаблять силу тока и напряжение. Они служат свету.

«ЗДЕСЬ МОЙ ВТОРОЙ ДОМ!»

Один из профессионалов команды Светлоградских электрических сетей (СЭС) – Алек­сандр Александрович Перебай­ло. Он трудится на предприятии без малого 52 года. Сегодня занимает должность руководи­теля группы капитального стро­ительства по СЭС, а пришёл в организацию в далёком 1970-м. Но прежде были учёба в техникуме связи (с третьего курса парня призвали в армию), служба в авиационных войсках (был тех­ником авиационного оборудова­ния), учёба в Ейском училище…

После дембеля молодой че­ловек попал в СЭС и совсем скоро с должности техника высокочастотной связи зашагал вверх. Ступенька – и он инже­нер, вторая – старший инженер, третья – исполняющий обязан­ности начальника службы связи диспетчерского технологического управления… В 1979-м Алек­сандр Александрович оконча­тельно нашёл себя в отделе капитального строительства.

-Здесь мой второй дом! -рассказывает А. А. Перебайло. -Сколько за эти годы сделано! Я точно знаю и помню, где и что построено, знаю, что всё работа­ет так, как надо.

На стене за спиной у него – на­следие Советского Союза: гипсо­вый барельеф с пятиконечными звёздами. Когда-то они символи­зировали торжество идей ком­мунизма, а сегодня напоминают о времени активных строек.

-Да, были хорошие вре­мена... -вздыхает Александр Александрович. -Тогда наше предприятие возводило энергогородки и многоквартирные дома, обеспечивало сотрудни­ков жильём… Раньше мы очень активно электрифицировали объекты сельского хозяйства. В 1990-х, когда началась мелиорация полей, строили подстан­ции для электроснабжения на­сосных станций. Сейчас в основном занимаемся техническими присоединениями. За последнее время подвели линии к фермер­ским хозяйствам в Ореховке и Николиной Балке. Что ещё? В этом году в Благодатном для улучшения электроснабжения населения поставили две транс­форматорные подстанции мощностью 100 и 63 кВА, ещё одну мощностью 25 кВА подключили в Константиновском.

Он рассказывает, не глядя в документы: названия объектов и все цифры держит в голове. Профессионал.

Правая рука А. А. Перебайло –ведущий специалист Людмила Владимировна Черноволенко. У обоих на столах – кипы бумаг, горы папок.

-Вот тут, -кивает Александр Александрович на них, -всё о ветряных электростанциях. Например, в августе реконструи­ровали подстанции 110 кВ Свет­лоград, Ипатово и Николина Балка, а также линию Николина Балка – Ипатово с врезкой вновь построенной высоковольтной линии Бондаревской ВЭС (протя­жённостью почти 6,5 километра, одна ветвь ведёт на подстанцию Ипатово, вторая – на подстанцию Николина Балка – Светлоград). Бригады работали круглосуточно, и объект ввели в эксплуатацию за две недели.

По словам Александра Алек­сандровича, уже начато строи­тельство отпайки высоковольт­ной линии 110 кВ протяжённо­стью 4,6 километра от ВЛ-110 кВ Ставрополь – Константиновская до распределительного устрой­ства 110 кВ Берестовской ВЭС. В том числе будет произведена реконструкция подстанций 110 кВСветлоград и Константиновская. Всё это необходимо для дальней­шего технологического присоеди­нения объектов по производству электроэнергии АО «Ветроэнер­гетическая отдельная генериру­ющая компания – 2». Окончание строительства запланировано на апрель 2022-го.

Вольты, ватты, мегаватты, киловольт-амперы, километры, тысячи рублей… Для А. А. Пере­байло это родная стихия. Однако в голове у него не только цифры. Там ещё и люди: Александр Александрович уже несколько лет является председателем совета ветеранов предприятия. Говорит, те, кто проработал здесь свыше 15 лет, заботами руковод­ства получают пусть небольшую, но стабильную ежемесячную доплату к пенсии. Кроме того, для бывших сотрудников пери­одически устраиваются экскур­сии на новые объекты, так что современное оборудование и подстанции для людей как баль­зам на душу.

БОЛЬШЕ ВЕКА НА ТРОИХ

Оба сына А. А. Перебайло тоже работают в СЭС, причём ра­ботают давно. Так, Вадим Александрович пришёл сюда более 30 лет назад, сразу после школы. Потом были служба в армии и учёба в невинномысском техни­куме и ростовском институте на энергетика. Последние несколько лет Вадим Александрович – на­чальник службы изоляции и за­щиты от перенапряжения. Его со­трудники занимаются проверкой оборудования и определением, пригодно ли оно к дальнейшей эксплуатации или нуждается в ремонте или замене.

Интересный факт: день рожде­ния Вадима Александровича как раз накануне Дня энергетика. Наверное, это неспроста.

Младший сын А. А. Пере­байло, Олег Александрович, напрямую с электричеством дела не имеет, но задача у него тоже ответственная: он водитель начальника СЭС и, пока за ру­лём, отвечает за безопасность руководителя.

По приблизительным подсчё­там, общий стаж работы в СЭС отца и сыновей Перебайло со­ставляет приблизительно 110 лет. Такая верность предприятию по­хвальна. А вот внуки Александра Александровича по его стопам не пошли – выбрали для себя другие дороги. Но глава семьи не в обиде: их жизнь – решать им. А для себя он принял непростое решение: с начала нового года начнёт новую жизнь – уже как бывший сотрудник СЭС.

СЛУЖБ РАЗЛИЧНЫХ МНОГО

Коллектив Светлоградских электрических сетей отнюдь не мал. Служб различных много, и у каждой свои задачи. Причём сравнить их по важности невоз­можно – ответственность везде велика.

Вот, например, служба ре­лейной защиты и автоматики. Это настоящий мозговой центр, который следит более чем за 300 устройствами защиты. Со­трудники высококлассные, об­ладающие отличными физи­ко-техническими знаниями, могут работать в любом отделе. А вот наоборот не у каждого получится: тем, у кого с физикой дружбы нет, сюда путь заказан.

Под руководством начальника службы Александра Петровича Руденко трудятся его замести­тель Андрей Александрович Аванесов, инженеры Влади­мир Петрович Товкань, Алексей Александрович Руденко, Матвей Павлович Миронов, Сергей Вла­димирович Марков, Роман Сергеевич Тюлюпа, электромонтёры Павел Павлович Ломака, Максим Владимирович Максименко, Ана­толий Александрович Сергеев, Иван Игоревич Анищенко. Ча­стенько они приходят на помощь коллегам из других районов и регионов. За последнее время были в Кисловодске, Ингуше­тии, Дагестане, проводили там аварийно-восстановительные работы, налаживали релейное оборудование.

Работники линейного участка ЛУЧ-1 тоже специалисты высоко­го класса. Начальник здесь Юрий Александрович Пономаренко.

- В нашем дружном мужском коллективе с недавних пор ин­женером работает хрупкая де­вушка. Это Юлия Ивановна Стромина, - представляет своих сотрудников Юрий Александро­вич. - Мастером участка является Алексей Алексеевич Лысенко, очень ответственный и внима­тельный к мелочам. Остальную группу составляют электромонтё­ры Валентин Валентинович Майборода, Иван Андреевич Дробин, Александр Николаевич Калашник, Сергей Николаевич Чернобай, Анатолий Сергеевич Бабичев. Кроме нашего линей­ного участка, есть ещё ЛУЧ-2 в Благодарном и ЛУЧ-3 в Ипатово.

Условия труда, конечно, не­простые. Так, с наступлением холодов на опорах и проводах часто появляется лёд, налипает мокрый снег. Иногда толщина такого покрытия может достигать 10 сантиметров и более. Это значит, что электроснабжение граждан находится под угрозой. В нашем округе такими погодны­ми условиями «славятся» Сухая Буйвола, Гофицкое, Высоцкое и Ореховка. Иногда в непогоду, чтобы не допустить аварии на линии, специалистам приходится выезжать на борьбу со стихией несколько раз в сутки. Избавить­ся от обледенения можно двумя способами: первый – это плавка (пускают ток короткого замыка­ния, провода греются, а лёд на них тает), второй – механический, его используют редко.

Через год после образования предприятия была создана служ­ба распределительных сетей (СРС). Помимо нашего района, в состав входили Благодарнен­ский, Ипатовский, Апанасенков­ский районы, а с 1972-го ещё и Туркменский.

Около 600 трансформаторных подстанций (ТП) насчитывалось в СРС на момент образования службы. Воздушных линий 10 кВ было немногим более 1500 км, 0,4 кВ – свыше 1600 км. С годами цифры существенно выросли: ТП теперь более 2000, а километраж линий перевалил за 5000 и 3000 соответственно.

- Наши задачи – обеспечение надёжного и качественного энер­госнабжения, бесперебойного питания потребителей, руководство и организация эксплуатационных и ремонтных работ, технического обслуживания, капитального ре­монта и реконструкции, - говорит начальник СРС Вадим Александрович Жонкин.

В его команде работают от­ветственные и внимательные специалисты. Это инженер Сер­гей Александрович Савушкин, электромонтёр по эскизирова­нию трасс воздушных линий электропередачи Ирина Алек­сандровна Коновалова, ведущий инженер Николай Алексеевич Щукин и техник Михаил Сергеевич Ворона.

РЭС

1200 километров линий 10 кВ, около 900 километров 0,4 кВ, порядка 450 трансформаторных подстанций, 13520 абонентов частного сектора и 1334 юриди­ческих объекта – всё это хозяй­ство Петровских районных электрических сетей (РЭС). Задача сотрудников – поддержание оборудования в рабочем состоянии и обеспечение бесперебойной работы электролиний в 22 населённых пунктах округа, кроме Светлограда. В структуре подраз­деления – 8 сельских участков (в Сухой Буйволе, Рогатой Балке, Гофицком, Высоцком, Донской Балке, Благодатном, Константиновском, Прикалаусском, Нико­линой Балке).

По словам начальника под­разделения Евгения Ивановича Чиркова, к сезону холодов РЭС готовы: капитальный ремонт и все плановые работы на объ­ектах проведены в срок. Но, как обычно, с приходом зимы сотрудники находятся в состо­янии повышенной готовности из-за риска обледенения ли­ний, особенно в Сухой Буйволе, Пшеничном, Рогатой Балке, Гофицком, Высоцком и Констан­тиновском. Нынешний декабрь пока хлопот не доставляет, зато январь-февраль держали в на­пряжении: монтёрам пришлось не раз плавить провода, чтобы не допустить их падения из-за обледенения.

Однако работы хватает не только зимой. С апреля по сен­тябрь сотрудники РЭС занима­ются капитальным ремонтом оборудования, а в течение всего года подключают новых абонен­тов среди физических и юридиче­ских лиц, работают с абонентами частного сектора (проверяют, меняют и переносят приборы учёта, выявляют случаи бездоговорного пользования электроэнергией и случаи незаконного подключения к линиям). В этом году даже были зафиксированы две попытки хищения трансформаторного оборудования…

Как всегда, есть в структуре подразделения и передовики. В этот раз в числе лучших – рогато-балковский участок. За отличную работу ребята были команди­рованы в Дагестан – помогать коллегам с капитальным ремон­том и техобслуживанием линий и трансформаторных подстан­ций, проводить аварийно-вос­становительные работы после схода селей. К слову, накануне профессионального праздника краевые награды получили двое сотрудников Петровских РЭС – мастер Андрей Владимирович Митрошин и электромонтёр Тамила Гафиловна Писаренко.

Добавим, что в РЭС наравне с мужчинами трудятся и женщины. Кроме Тамилы Гафиловны, дав­но и хорошо работают электро­монтёр по эксплуатации транс­форматоров и линий электро­передачи Надежда Алексеевна Хвостикова, электромонтёры по эксплуатации электросчётчиков Ирина Викторовна Пивоварова, Татьяна Викторовна Пухова, Еле­на Петровна Сергиенко и Елена Владимировна Синявская, элек­тромонтёр распредсетей Анна Александровна Лацинникова и электромонтёр по обслуживанию электростанции Галина Викто­ровна Образко.

В целом, как говорит Евгений Иванович, коллектив в их подраз­делении стабильный. Случайных и недобросовестных людей здесь нет: электричество не прощает халатности и некомпетентности.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Святая святых Петровских РЭС – оперативно-диспетчер­ская группа. За дверью, на ко­торой написано: «Посторонним вход запрещён!», день и ночь дежурят диспетчеры. Это Алек­сей Владимирович Петряков, Александр Викторович Дробин, Константин Васильевич Сердю­ков, Сергей Александрович Дро­ган. Руководит диспетчерской группой Валентин Викторович Любчич.

В коллективе СЭС есть вполне обоснованное убеждение: кто не был диспетчером, тот не может понять всей сложности и непред­сказуемости оперативной работы в электрических сетях.

Даже постоянные звонки не должны мешать сосредоточить­ся, проанализировать ситуацию, принять правильное решение. Надо чувствовать человека на другом конце провода, чтобы знать, что команда понята пра­вильно и ошибок (а они могут стать причиной аварии) не бу­дет, так как именно диспетчер в ответе за безопасность при проведении как плановых, так и аварийных работ в любое время суток.

Алексей Владимирович Петряков именно такой диспетчер. В СЭС он с 1996 года, начинал электрослесарем в цеху по ре­монту электрооборудования. В 1999-м был переведён масте­ром Тахтинского мастерского

участка, где уверенно руководил вверенным ему персоналом, а с 2001-го Алексей Владимирович в оперативно-диспетчерской груп­пе Петровского района. За эти годы он зарекомендовал себя как квалифицированный специалист, который знает своё дело в совер­шенстве, быстро ориентируется в сложных аварийных ситуациях, проявляет высокий уровень ма­стерства, безошибочно принима­ет правильные решения.

Имея большой опыт, Алексей Владимирович с готовностью передаёт его молодым и уже подготовил 5 диспетчеров, которые тоже стали настоящими профес­сионалами. (Кстати, сам А. В. Петряков пошёл по стопам отца: Владимир Алексеевич 35 лет проработал диспетчером ОДС.)

Свой профессиональный праздник Алексей Владимиро­вич, как часто бывало за 20 лет его работы диспетчером, встре­тит за пультом управления электрическими сетями Петровского района. И как всегда, у него не будет права на ошибку.

Дорогие энергетики! Спаси­бо вам за нелёгкую работу и с наступающим праздником! Здоровья вам и вашим близ­ким!

КОГДА РАБОТА – ЖИЗНЬ

Фёдор Васильевич Хропаль в СЭС трудится 27 лет, 12 из них – главным инже­нером. Он блестяще справляется со всеми поставленными задачами, умело органи­зовывает работу. Вот только один пример: по инициативе Фёдора Васильевича и при его непосредственном контроле выполнен монтаж оборудования для осуществления плавки гололёда линий электропередачи 110, 35 и 10 кВ. Такая необходимость была вызвана регулярными природными катаклизмами в районах, находящихся в зоне сильного гололёдо­образования. Сегодня современные устройства для автоматической плавки гололёда электрическим током смонтированы на 177,2 км ВЛ-110 кВ, 256 км ВЛ-35 кВ и 1218 км ВЛ-10 кВ, то есть практически на всех линиях юго-восточной части, что значительно снизило риск повреждения оборудования в зимний период.

Под руководством Фёдора Васильевича регулярно производятся обслуживание и ремонт оборудования, что позволяет повышать надёжность электроснабжения потребителей.

День главного инженера расписан посекундно, но при этом Ф. В. Хропаль сдержан, доброжелателен. А ещё он требователен к себе и своим подчинённым, учитывает мнение и нужды каждого, умело устанавливает деловые отношения с подрядными организациями. Кстати, большое внимание уделяет развитию спорта на предприя­тии, сам принимает активное участие в спортивных соревнованиях.

Фёдор Васильевич пользуется в коллективе и у руководства заслуженным авторитетом, регулярно удостаивается наград, а в 2019 году получил звание «Почётный энергетик».

НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ

Любое предприятие округа, имеющее автомобиль, может позавидовать СЭС, ведь именно здесь не первый год тру­дится водитель службы механизации и транспорта Николай Николаевич Зацепило.

Этот скромный и не очень разговор­чивый мужчина не привык рассказывать о своём мастерстве, но демонстрирует его на деле. Николай Николаевич вир­туозно управляет стрелой подъёмника. При необходимости легко справится и с любой другой техникой на предприятии. Бывает, нашему герою приходится садиться за руль грузовика с длиннющим прицепом, чтобы перевезти опоры из пункта А в пункт В.

Командировки в соседний Дагестан стали чаще: там Н. Н. Заце­пило принимает активное участие в строительстве новых линий, чтобы даже в самом высокогорном ауле у людей был свет.

- Я на предприятии с 7 апреля 2014 года, - рассказывает Николай Николаевич. - Запомнил дату, ведь в этот день я первый раз стал отцом: у меня родилась дочка Ева. Теперь есть ещё и сын Степан, ему полтора года. Оба очень волнуются, когда я нахожусь в оче­редной командировке, и ждут моего возвращения. В горах иногда случаются обвалы. Дорога долго бывает закрыта камнями, проез­да нет, и приходится терпеть, пока дорожные службы справятся со стихийным затором.

Эх, нет в этот момент его любимой «Нивы»! Тогда бы и камнепад был нипочём! Кстати, Н. Н. Зацепило ещё и состоит в нашем внедо­рожном клубе «26 партизан». Ездить по бездорожью он тоже мастер.

Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44