ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПОРЯДКА

19 апреля 2022 года, 11:22 |

Скоро Пасха. Земляки активно начали наводить порядок на могилах своих родных. Но даже такое благое дело, увы, порой имеет некрасивые последствия.

В редакцию обратился житель Светлограда В. И. Рокотян. Рас­сказал, что приехал на днях на могилу матери и ужаснулся, увидев, что огромная куча кладбищенского мусора медленно, но уверенно подбирается к захоронениям вдоль дороги. Причём эта куча уже поч­ти скрыла под собой остатки своей предшественницы, которая была вдвое выше и длиннее и которую кто-то просто… сжёг. Сухая трава, пластиковые цветы и венки, разумеется, сгорели, но чёрные от огня проволока и камни остались на чёрной же от пепла земле…

Кстати, такие следы чьего-то подобного безобразного решения сегодня можно увидеть сразу в нескольких местах кладбища № 2. Кому пришло в голову сжигать там мусор? Вопрос, пожалуй, останется без ответа: свидетелей, кроме тех, что смотрят с фото на памятниках и крестах, нет…

Владимир Иванович в своём возмущении отнюдь не одинок. Проблема мусора на кладбищах, увы, озвучивается не в первый раз. Горожане всё чаще жалуются на то, что с могил своих родных им при­ходится убирать траву и ветки с участков чужих захоронений: почему-то люди не доносят мусор до специально отведённых для него мест, а оставляют у соседей. Речь, конечно, не обо всех, однако неприятная тенденция есть. Одинаковая ситуация и на кладбище № 1, которое уже давно не меняет своих размеров и из любой точки которого вынести мусор за ограду, по сути, не проблема, и на кладбище № 2, где кучи порой наползают на могилы.

Всё это вызывает недоумение и негодование, ведь ничего же не стоит сложить собранное в пакет или ведро и прихватить с собой, а не заваливать чужие захоронения.

Что же предпринимают коммунальщики, чтобы ликвидировать про­блему, тем более что совсем скоро Светлое Христово Воскресение?

- К Пасхе обязательно наведём порядок, - комментирует и. о. ди­ректора МУП «Коммунальное хозяйство» В. В. Щербаков, - хотя мы делаем это периодически, а не только перед праздником. Этой вес­ной наши сотрудники уже трижды заезжали на городские кладбища, часть мусора убрали. Планируем с понедельника продолжить работу на кладбище № 2. Обследуем территорию, ликвидируем все стихийные свалки. Заниматься этим будем вместе с частником (с ним заключён соответствующий договор), который на личном транспорте доставит мусор на полигон ООО «Эко-Сити». На следующей неделе привезём два КамАЗа песка для подсыпки.

Добавим, что сотрудников в коммунхозе – раз-два и обчёлся. Ра­бочих рук не хватает, поэтому организации не всегда удаётся объять необъятное. Так что хотя бы на кладбище нам, здоровым людям, стоит вести себя, как подобает представителям Homo sapiens.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44