ЧТОБЫ БЫЛО ВКУСНО

19 апреля 2022 года, 13:25 |
Фото: А. ЧЕРНЯЕВА

Мальчишки и девчонки из городского детского сада № 8 «Малютка» очень любят пюре и зразы, которые им готовит повар Валентина Петровна Падалка. Своей профессии она посвятила всю жизнь.

Получив среднее специальное образование в Дивном Апана­сенковского района, Валентина Петровна начала работать в детском саду посёлка Айгурского. Это было 11 апреля 1973-го. За 49 лет набралась опыта, ма­стерства и набила руку так, что порции можно не взвешивать: все будут одинаковые.

- В 2006 году я переехала в Светлоград, чтобы быть ближе к родственникам, - говорит Ва­лентина Петровна, - а 3 сентября 2008-го пришла в «Малютку», увидев объявление о вакансии. Так тут и осталась. В саду нас, поваров, двое – я и Ирина Алек­сандровна Фатеева.

Их рабочие будни начинаются в 6 утра. Малышню надо покор­мить четыре раза в день. К 8.30 уже должен быть готов завтрак. Детвора наверняка проголода­лась и ждёт, когда же её будут потчевать. Ребят не надо просить выпить чай и съесть бутерброд с маслом: с ними расправляются быстро. А вот с кашей слож­нее: её едят не все дети, а неко­торые, подперев щёчку рукой, во­обще просто водят ложкой по тарелке.

- Бывает, кого-то уже успели покормить дома, кто-то привык к сладостям и чипсам, - расска­зывает Валентина Петровна. - У самой пятеро внуков, которых родители тоже балуют конфе­тами. А между тем, конечно, в семье должна быть правильная организация детского питания.

Около 10 часов в саду неболь­шой перекус, чтобы ребятишкам хватило сил играть и занимать­ся. После их ждёт обед из трёх блюд. Как в кино: первое, второе и компот. В день, когда мы были в «Малютке», мальчишек и дев­чонок кормили борщом и пюре со зразами. Ребята уплетали за обе щёки. А когда малышня видела очередной послеобеденный сон, повар готовил полдник.

Кстати, меню во всех садиках десятидневное: его расписывают на две рабочие недели. Так что В. П. Падалка заранее знает, когда и что будет готовить.

- Самый главный подарок для повара – пустые тарелки детей, -говорит Валентина Петровна, - ведь это доказательство того, что было вкусно.

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44