С ДУШОЙ - И К ПРОФЕССИИ, И К ЛЮДЯМ

15 июля 2022 года, 15:41 |
Фото С. ЗЛОБИНОЙ

- Моя работа для меня как родной дом, - улыбается начальник сельского отделения почтовой связи Благодатного Ольга Ивановна Кротова, которая здесь трудится уже четверть века и давным-дав­но прикипела душой и к самой профессии, и к людям.

- Да, так и есть, - соглашаются с руково­дителем сотрудницы. - У нас нет ссор, зато полное ощущение семьи. Мы друг другу помогаем не только в рабочее время, но и просто по-человечески.

Ощущение единства в коллективе присут­ствует всегда, даже несмотря на то, что он периодически обновляется: не все выдержи­вают нагрузку почтальона. Однако новенькие быстро осваиваются, и маленькая лодочка снова плывёт спокойно и размеренно.

Сейчас в благодатненском отделении трудятся 7 человек. Самая опытная среди почтальонов – Галина Ивановна Хомич. Сколько километров прошагала по селу за 9 лет, она и сама, наверное, никогда не счи­тала, но в любую погоду женщина ежедневно проходит примерно 15 километров – 11 улиц. Один двор – далеко в степи, по которой зимой случается возвращаться впотьмах, практически на ощупь, ориентируясь, как на маяк, на свет в окне ближайшего дома…

- Да что и говорить, по-всякому работать приходится. А нагрузка и километраж у всех, можно сказать, одинаковые. Село большое, улиц всем хватает… - скромно отмахивается Галина Ивановна.

Её коллега Валентина Киевская разносит периодику, письма и пенсию около 4 лет. По словам О. И. Кротовой, у девушки и показа­тели высокие, и нет ни одной жалобы от насе­ления. А так сработать удаётся, между прочим, не всем!

Примерно столько же в коллективе и Лю­бовь Владимировна Шитухина. За ней, говорят, в подписке и продаже товаров первой необхо­димости не угнаться никому.

Александра Заичкина пришла в отделение всего месяц назад, но уже получает от началь­ницы лестные отзывы («Сашенька просто мо­лодец! Видно, что надолго у нас задержится»).

Операторы Нина Викторовна Бойко и Ана­стасия Кузьменко и с посетителями всегда приветливы, и с квитанциями, переводами и прочими документами на «ты». За годы работы досконально вникли во все тонкости профессии, и нареканий к сотрудницам у руководства нет.

- Бывает, когда людей не хватает, мы все после работы разносим почту по участкам, - продолжает О. И. Кротова.

Сама она тоже, как и раньше, берёт в руки газеты и разносит их по адресам. Кстати, Ольга Ивановна начинала подменным почтальоном, потом лет 15 была оператором.

В общем, в профессии остаются самые выносливые. Само здание отделения тоже очень крепкое. Ему, говорят, около 100 лет, а принадлежало оно раскулаченному селя­нину. Сюда почта «переехала» из сельсовета около 40 лет назад, и с тех пор в помещении мало что изменилось. Полы, вероятно, ещё родные – дощатые, покрашенные коричне­вой краской, межкомнатные двери – это тоже «привет» по меньшей мере из середины про­шлого века. Но стараниями коллектива внутри чисто и аккуратно. А ещё в этом году поста­вили новые крышу, входную дверь, крыльцо.

Девчата надеются на ремонт и, украшая собой кабинеты, продолжают работать. И раз в год они с удовольствием принимают поздравления с профессиональным праздником.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44