МОНЕТЫ И НАГРАДЫ - О БЫЛОМ

15 сентября 2022 года, 11:47 |
Фото Е. АРЦИМОВИЧ

За сорок с лишним лет свое­го существования Светлоград­ский историко-краеведческий музей имени И. М. Солодилова приобрёл немало друзей. Есть в их числе и дарители – те, для кого история (даже ма­лая, в местном формате) не пустой звук, те, у кого рука не поднимается не то что выбро­сить, но и продать старинную вещь, которая когда-то была частью жизни наших дедов и прадедов...

ОСОБЫЕ ЛЮДИ

- Наши дарители – особые люди, - уверена директор музея И. К. Андриенко. - Я думаю, они чувствуют течение времени, понимают, что оно не ограничивается сегодняшним днём и что все мы – часть одного большого потока, который и называется историей.

Музей искренне благодарен всем своим дарителям. С недав­него времени к ним примкнул и уроженец Санкт-Петербурга М. Ю. Оброков. Именно Михаил Юрьевич в прошлом году пере­дал в дар музею точную копи­ю-макет пистолета Маузер К-96 в оригинальной деревянной кобуре (об истории этого экспоната «ПВ» рассказывали). Недавно он вновь пришёл с подарками – оригина­лами и копиями монет и наград.

Вот юбилейные и памятные монеты СССР: рубль 1980 года в честь Олимпийских игр, рубль 1983 года к 400-летию со дня смерти первопечатника Ива­на Фёдорова, рубль 1987 года к 175-летию со дня Бородинской битвы, рубль 1989 года к 175-ле­тию со дня рождения М. Ю. Лермонтова...

Это оригиналы. А вот копии – не столь ценные в денежном выражении, но очень значимые в историческом: часть витрины нумизматики занимают подарен­ные Михаилом Юрьевичем рубли XVIII века.

ГОСУДАРИ И ГОСУДАРЫНЯ

- В оригинале все четыре рубля серебряные, - рассказывает Ирина Константиновна, - они довольно большие – диаметром 4 сантиметра – и тяжёлые.

- Непросто их, наверное, было в кошелёк уместить...

- А тогда кошельков в нынеш­нем понимании не было. Бедные люди вообще рублей в руках не держали: их номиналы – деньга (полкопейки) да полушка (чет­верть копейки), а у состоятель­ных людей (к примеру, купцов) была мошна – небольшой мешок с завязками.

Мы рассматриваем монеты. Вот рубль Петра I 1722 года: с одной стороны – портрет импера­тора, с другой – его вензель (че­тыре буквы «П» в форме креста и четыре буквы «i» внутри). Рубль чеканил московский Красный монетный двор. Нумизматике известно пять его разновидно­стей, в большинстве из которых по-разному написано слово «Все­российский». На самой редкой и дорогой (Кадашевского монетно­го двора) – «ВСЕРОССИIСКИI»...

А вот рубль внука Петра Вели­кого – Петра II Алексеевича 1727 года. Малолетний император, сменивший на престоле Екате­рину I, «вступил в должность», когда ему было всего 11 лет, и уже через три года умер от оспы. Он был слишком мал для само­стоятельного правления, а пото­му во время его царствования власть фактически находилась в руках фаворитов – сначала Меншикова, а позже Долгоруких. Несмотря на то, что правил Пётр II недолго, рублей его имени от­чеканили немало. Самыми цен­ными считаются четыре пробных экземпляра: оборотная сторона на них одинаковая, а вот все четыре лицевые – разные.

Следующий образец – рубль императрицы Анны Иоанновны 1735 года. Племянницу Петра Великого Анну Иоанновну, вдов­ствующую герцогиню Курлянд­скую (ныне это западная Латвия), пригласили на российский трон после смерти Петра II. Считается, что все десять лет её правления у руля, по сути, стояла не она, а её фаворит Бирон. Монет за это время чеканилось много, в том числе и серебряных рублей – они появлялись чуть ли не ежегодно. Что касается рублей 1735 года, то в числе прочих отличий нумизматы отмечают и такое: на одних монетах хвост у символа государственности – орла – острый, а на других закруглённый. Вот такая забавная деталь...

И наконец последний образец рубля, переданного музею в дар, – рубль Павла I 1796 года. При виде этой монеты нумизматы обычно кивают друг другу голо­вами и в один голос произносят, словно заклинание: «Не нам, не нам, а имени твоему». Именно эта фраза начертана на реверсе рублей основного тиража (счи­тается, что некогда она была девизом Ордена Тамплиеров, а вообще является сокращённой цитатой из Ветхого Завета). Однако в нашем музее хранится другая разновидность рубля Пав­ла I – так называемая пробная, вышедшая малым тиражом: на аверсе – традиционный портрет императора, на реверсе – орёл и монограмма.

Не меньше, чем в монетах, история России раскрывается в её наградах. Более того, за каждой из них стоят судьбы людей, их надежды и чаяния, их жизни...

И ВЕЧНЫЙ БОЙ...

На витрине светлоградского музея история России в войнах – как на ладони: «За храбрость, оказанную при взятии Очакова», «За труды и храбрость при взятии Гянджи», «За взятие приступом Варшавы», «В память войны 1853–1856», «За покорение Чечни

и Дагестана», «В память рус­ско-турецкой войны 1877-1878», «За поход в Китай», «В память русско-японской войны»...

- Смотрите, вот Георгиевская медаль «За храбрость», - показы­вает Ирина Константиновна. - Её в 1913 году учредил Николай II. Медалью награждали рядовых и унтер-офицеров за боевые заслуги, которые по статуту не подходили для награждения Георгиевским крестом. А вот и Георгиевский крест (к слову, он появился намного раньше меда­ли – в 1807 году) – высшая награ­да для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость.

Солдаты – по сути, обыкно­венные крестьяне – зачастую называли Георгиевский крест по-свойски, запросто, но с лю­бовью – Егорием. С июня 1917 года эту прежде исключительно солдатскую награду разрешили вручать за проявление личной храбрости не только солдатам, но также и офицерам, однако лишь по решению общего собра­ния солдат части или матросов корабля. Согласитесь, поистине беспрецедентный образец демо­кратии! Во время Гражданской войны практика награждения Георгиевскими крестами оста­лась уже лишь у белогвардей­цев. Советская власть кресты не отменила, но и официально не узаконила. После начала Ве­ликой Отечественной 1941-1945 годов, тем, кто ранее был на­граждён солдатским «Егорием», носить его не запрещали, однако новых награждений не было: на смену Георгиевскому кресту пришла другая награда – орден Славы. Знак отличия «Георгиев­ский крест» был восстановлен в Российской Федерации только в 1992 году...

Конечно, всё рассказанное не более, чем частички большого исторического пазла, который по крупицам собирают музейные работники, в том числе при по­мощи своих друзей и дарителей. За более полной картиной добро пожаловать в музей. Его двери для нас открыты.

«ЗА ПОХОД В КИТАЙ»

В числе прочих интересных наград, которые находятся в светло­градском музее, – медаль «За поход в Китай» 1901 года. Она была учреждена для награждения участников подавления Ихэтуань­ского восстания в Китае. Ихэтуани (в переводе «отряды гармонии и справедливости») восстали против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая в 1898-1901 годах. «Сначала власти были против повстанцев, затем поддержали их, но в конце концов императрица Цыси перешла на сторону Альянса восьми держав (в него входила и Российская империя), подавившего восстание. В результате Китай попал в ещё бо́льшую зависимость от иностранных государств, что сказалось на его политическом и экономическом развитии в первой половине XX века» (ru.wikipedia.org).

Медаль «За поход в Китай» чеканилась из серебра и из бронзы. Тираж соответственно составлял 115 300 и 109 500 экземпляров.

«СТАВРОПОЛЬСКАЯ ДЕВА» РАБОТАЛА В ПЕТРОВСКОМ

К сожалению, история не сохранила сведений о том, награжда­лись ли Георгиевскими крестами петровчане. Однако известно, что почётная гражданка Ставрополя медсестра Римма Иванова какое-то время жила и работала в селе Петровском – она была учительницей начальной школы. За проявленное в боях Первой мировой войны мужество Римма Михайловна была награждена не только Георгиевским крестом, но и Георгиевскими медалями, и Орденом Святого Георгия (кстати, орденом наградили всего трёх женщин, две из которых были царствующими особами).

В прощальном слове протоиерей Симеон Никольский сказал: «Франция имела Орлеанскую деву – Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову».

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44