Накануне Владимир Владимиров подписал постановление, вносящее уточнение. Теперь гости края могут не соблюдать ограничение, если по прибытии в регион пройдут исследование на ковид и получат медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат.
Сельскохозяйственный год завершился, а значит, уже можно подводить его итоги и строить планы на будущее. В преддверии профессионального праздника аграриев «ПВ» попросили ответить на ряд вопросов начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа В. Б. КОВТУНА.
Помните, как в «Волшебнике Изумрудного города» ураганом унесло домик фермера вместе с Элли и Тотошкой? Александр Волков сделал виновницей этой беды злую волшебницу Гингему, а вот Лаймен Фрэнк Баум в своей книге «Удивительный волшебник из страны Оз», опираясь на которую Волков и написал собственную историю, назвал куда более банальные причины пыльных бурь – жару, засуху и отсутствие деревьев. На Ставрополье пыльные бури случались и раньше, однако, по информации краевого гидрометцентра, столь глобальных и продолжительных за последние 20 лет не было. Буря родилась 28 сентября в Арзгирском районе и Благодарненском городском округе, 29-го она заняла уже всю восточную часть края, а 30-го хозяйничала в большинстве районов. На открытых участках скорость порывов ветра достигала 22 м/с.
Всего в этом году под культуру было отведено 246,3 тыс. га. Почти все уже собрали, а намолот маслосемян в хозяйствах всех категорий при урожайности 12,2 ц/га составил 297 тыс. тонн. Рекордсменами по урожайности стали Новоалександровский городской округ – 20,7 ц/га, Красногвардейский (19,9 ц/га) и Предгорный районы (19,9 ц/га).
Люди получат ключи от новых квартир в ноябре-декабре 2020-го. Из ветхого и аварийного жилья в новое переедут 162 жителя Георгиевска, 62 ессентучанина и два человека из Ставрополя.
«В Ставропольском крае действует комплекс льгот и надбавок для преподавателей – за классное руководство, за работу в сельской местности и другие. После введения так называемых «президентских» федеральных доплат классным руководителям в размере 5 тыс. рублей все выплаты за счет регионального бюджета в крае были сохранены в полном объеме.
ремещения. Нарушителям грозит административная ответственность. Как сообщили в пресс-службе губернатора Владимира Владимирова, подписано соответствующее распоряжение. Оно распространяется на лиц, въезжающих в край и не зарегистрированных по месту жительства на Ставрополье. Такая мера вызвана ростом числа гостей из территорий с неблагоприятной эпидобстановкой.
Заболеваемость растёт: за последнюю неделю на Ставрополье ежедневно фиксируется около 150 новых подтверждённых случаев COVID-19. Движется вверх кривая заболеваемости и в нашем округе. Согласно официальной статистике на 5 октября, болеют коронавирусом (тесты дали положительный результат) 230 петровчан: 36 находятся в инфекционном отделении Петровской районной больницы, 189 лечатся амбулаторно, 5 – в лечебных учреждениях Ставрополья.
- В течение трёх недель только в поликлинике мы прививали ежедневно почти по 200 человек, - рассказала «ПВ» медсестра Г. И. Омарова. В прививочном кабинете Гюрибика Исламовна работает с 2012 года, и такого наплыва в столь сжатые сроки не припомнит. Этой осенью петровчане, как никогда, пытаются подстраховаться от гриппа – видимо, понимая, что с гремучей смесью «грипп + ковид» организм может и не справиться. На сегодняшний момент привито около 10900 взрослых и 2950 детей. В середине октября ожидается новая партия вакцины. Добавим, для текущей прививочной кампании выпущен «Совигрипп», формирующий иммунитет к вирусам гриппа типа В и двух подтипов А (H1N1 и Н3N2). Иными словами, вакцина трёхвалентная.
Так, больше не будут выплачивать по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Кроме того, отменяется фиксированное пособие по безработице в 12 130 рублей для уволенных с 1 марта. Теперь размер максимального пособия будет назначаться в процентном соотношении к среднему заработку. Его получат те, кто не менее шести месяцев был официально трудоустроен в течение года до обращения в службу занятости.
На Ставрополье прививку от коронавируса сделали 12 медработников - об этом стало известно на еженедельном заседании краевого координационного совета по противодействию Covid-19. По словам министра здравоохранения СК Владимира Колесникова, в рамках исследовательского этапа на Ставрополье начата вакцинация против ковида. Прививки уже сделали 12 медицинских работников. Они чувствуют себя хорошо, готовятся ко второму этапу введения вакцины.
К Дню учителя "Петровские вести" традиционно организовали спецпроект, предоставив возможность каждому желающему сказать добрые слова признательности и поддержки своим учителям. Их оказалось немало - серьёзных, шутливых, трогательных и искренних... Весенняя самоизоляция показала незаменимость этих людей - важность простого человеческого общения учителя с учеником, и, как бы старо и банально это ни звучало, важность общения в группе, в коллективе.
Такое поручение губернатор Владимир Владимиров дал на еженедельном заседании краевого координационного совета по противодействию Covid-19. Как сообщили в пресс-службе главы региона, 614 допкоек создадут в Апанасенковском, Арзгирском, Кочубеевском, Красногвардейском, Труновском, Туркменском, Шпаковском районах, в Советском округе, Ставрополе, Железноводске и Ессентуках. В общей сложности количество инфекционных коек для пациентов с COVID-19 увеличится до 3424.
Знакомая рассказала, что ей, когда у ребёнка поднялась температура, отказали в больничном, мотивируя это тем, что сыну почти 14 лет, – мол, большой уже, сам посидит дома. Однако я слышала, что любой родственник (мать, отец, работающие бабушка или дедушка) имеют право получить больничный по уходу за ребёнком вплоть до достижения им 15 лет, а в некоторых случаях – и 18 лет. Расскажите, как положено по закону?