О ТРУДЕ АГРАРИЕВ И МАННЕ НЕБЕСНОЙ

9 октября 2020 года, 13:01 |
Фото Е. Можевитиной

Сельскохозяйственный год завершился, а значит, уже можно подводить его итоги и строить планы на будущее. В преддверии профессионального праздника аграриев «ПВ» попросили ответить на ряд вопросов начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа В. Б. КОВТУНА.

- Владимир Борисович, не секрет, что 2020 год для наших хлеборобов стал непростым. Даже старожилы не припомнят такой засухи, а чего стоят одни лишь апрельские заморозки. Но аграрии, прекрасно понимая, что высоких урожаев не будет, всё-таки не отчаивались и продолжали делать своё дело. Так с какими показателями финишировали петровские земледельцы?

- На самом деле, нынешний год оказался для ставропольских аграриев действительно аномальным. Ко всем трудностям, происходящим в России, в мире в целом, добавились, как вы и сказали, катаклизмы природного характера. Я бы ещё вспомнил локальный градобой, имевший место в конце мая – начале июня, и недавние пыльные бури, приводящие к ветровой эрозии почв.

Прежде чем говорить об итогах нынешнего сельхозгода, нужно вспомнить осенний сев озимых культур 2019-го. В хозяйствах всех категорий он прошёл в оптимальные агротехнические сроки с хорошим качеством и выполнением необходимых уходных работ. Суммарное количество осадков осенью было небольшим, но дожди шли вовремя. Озимый клин занял 108834 га, и на подавляющей части были получены дружные выровненные всходы с потенциалом, превышающим предыдущие сезоны.

Мягкая бесснежная зима способствовала успешному сохранению озимых и раннему возобновлению весенней вегетации. Уже во второй половине февраля сельхозпроизводители приступили к полевым работам. Все агротехнические мероприятия проводились вовремя и в необходимом объёме.

Однако природа всё же распорядилась по-своему, во многом сведя на нет тяжёлый крестьянский труд. За первые 4 месяца выпало всего 45 мм осадков (31% от нормы). К третьей декаде апреля началась почвенная засуха. В округе с 28 апреля был введён режим ЧС. Кроме того, заморозки до -11 градусов, имевшие место с 8 по 10 апреля, привели к подмерзанию растений. В результате было списано 13874 га. Сумма фактически понесённых затрат (себестоимость на момент гибели) составила 367696980 рублей.

Так что в жатву-2020 в хозяйствах всех категорий зерновые колосовые и зернобобовые культуры предстояло убрать на 104689,6 га, в том числе озимую пшеницу – на 81000 га, озимый ячмень – на 6800 га, горох – на 15600 га, прочие – на более 1000 га. С указанной площади собрано 195548 т зерна (на 47,6% ниже уровня прошлого года) при средней урожайности 18,7 ц/га. В СХП она составила 19,4 ц/га, в КФХ – 16,4 ц/га.

- А что с уборкой подсолнечника? Негативные природные явления как-то отразились на нём?

- Труженики агропромышленного комплекса округа в сложившихся условиях достойно справились с задачей по уборке подсолнечника, который традиционно занимает значительный объём в структуре посевных площадей. С 16220 га было намолочено 14598 т при средней урожайности 9 ц/га. В 2019 году урожайность составила 15,4 ц/га. Конечно же, засуха повлияла на подсолнечник. Земледельцы рисковали при севе, зная, что в метровом слое почвы минимальное количество влаги.

- А удалось ли выполнить договорные обязательства перед пайщиками? Арендаторы рассчитались с людьми, отдавшими им в пользование свои гектары?

- Наш округ расположен во второй почвенно-климатической зоне Ставрополья, а это, как известно, зона засушливого рискованного земледелия. Сюда также входят ещё 3 городских округа и 5 муниципальных районов. И у нас самая высокая арендная плата перед пайщиками. Считаю, что она является запредельной. Для собственников земельных долей это, конечно, хорошо, а для хозяйствующих – не очень. В борьбе за землю аграрии повышали размер арендной платы, не просчитывая все риски. Растениеводство у нас – это цех под открытым небом. Поливных земель нет, и поэтому приходится рассчитывать на милость природы. Договорные обязательства перед пайщиками выполняются. Признаться, имели место мелкие недопонимания, но в настоящий момент они разрешены.

- Уборка завершена, и, безусловно, основная задача на сегодня – провести сев. Между тем и обыватель видит, что он проходит в экстремальных засушливых условиях, пыль столбом за сотни метров. Так чего ждать от такого сева? А ведь он, как известно, залог будущего урожая…

- Да, сев озимых в полном разгаре. Из-за отсутствия дождей сроки сдвинулись на неделю. Аграрии округа надеются, что в скором времени пройдут долгожданные осадки, благодаря которым удастся получить хорошие всходы. При плане 109850 га на 9 октября засеяно 74339 га (68% от плана).

- Владимир Борисович, что бы вы сказали об овощеводстве, садоводстве и виноградарстве? Насколько эффективны эти отрасли в нашем округе?

- И правда, наряду с зерновым производством в округе развиваются овощеводство, виноградарство, садоводство. И это происходит во многом благодаря господдержке. Мы входим в тройку лидеров по площадям и валовому сбору янтарной ягоды. В нынешнем году, несмотря на все природные сложности, преследующие растениеводов, наши виноградари планируют получить результат не хуже прошлогоднего.

Промышленным производством овощей (в частности, лука) у нас занимается одно хозяйство – ООО «СХП «Володино»( А. Е. Щедрин). И когда запустят 4-ю очередь БСК, ряд сельхозпредприятий планирует возродить орошение и отдать значительные площади под овощные культуры. Около 50% затрат на строительство оросительных систем компенсируется государством.

Что касается садоводства, то интенсивные сады высажены на 185 га и уже дают продукцию в ООО «СХП «Володино». 12,9 га черешни посадил фермер А. В. Ахмедханов. Работа в данном направлении будет продолжаться.

Хочу коснуться и ЛПХ. В рамках программы «Суперинтенсивные сады под ключ» мы уже посадили 45 садов (40 яблоневых, 3 сливовых, 2 черешневых). Сейчас в минсельхозе края разрабатываются ещё 2 новые программы для выращивания ягодных культур и возведение теплиц. Поэтому нашим огородникам скоро будут сделаны новые интересные предложения.

- Как обстоят дела в таком важном направлении, как животноводство? Не секрет, что с прошлого года ООО имени С. М. Кирова прекратило выращивать КРС мясного направления, и коровы и быки породы лимузин больше не прославляют наш округ на всевозможных выставках. Получается, что развитие данной отрасли не совсем уж и привлекательно?

- Для животноводов год также складывается не лучшим образом. Низкая урожайность кормовых культур, скудный травостой на пастбищах, высокая цена на фураж – главные составляющие тяжёлого положения. Несмотря на это, 2 наших лидера в сельхозпроизводстве – ООО «Хлебороб» и филиал «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК» – продолжают инвестировать средства в молочное направление и планируют увеличивать объём выпускаемой продукции.

Хороших показателей в выращивании мясного и молочного поголовья добиваются КФХ, особенно те, кто получил господдержку. Газета рассказывала об этих фермерах. С 2013 года участниками программы «Начинающий фермер» получено грантов на сумму 11400000 рублей, участниками программы «Развитие семейных животноводческих ферм» – 26100000 рублей.

Что касается ООО им. С. М. Кирова, там сменился инвестор и поставил первостепенную задачу освоить нулевую технологию возделывания сельхозкультур. Но администрация округа находится в постоянном контакте с руководством холдинга, и вопрос о восстановлении животноводства систематически обсуждается.

- Спасибо за интересную беседу. Ну а теперь самое время для поздравлений сельхозпроизводителей с их профессиональным праздником.

- Как мы с вами смогли убедиться, труд аграриев – это не манна небесная. Искренне благодарю всех, кто связан с сельским хозяйством, за проделанную работу. Хочу прежде всего пожелать этим трудолюбивым людям здоровья, успехов в нелёгком, но благородном деле, принятия правильных решений и, конечно же, новых достижений в производстве сельскохозяйственной продукции, достойной цены за неё и достойной оплаты труда.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44