ВСЁ О МУСОРЕ

6 ноября 2015 года, 14:21 |
Фото А. Черняева

С первого октября обязанности по сбору и вывозу мусора возложены на ООО «Эко-Сити ПР», которое «сменило на посту» хорошо нам известное МУП «Коммунальное хозяйство». Открылся новый долгожданный полигон, а горе-свалка, приносившая массу бед жителям близлежащих улиц, прекратила своё существование. Что нового петровчанам ждать от «Эко-Сити», с какими трудностями приходится сталкиваться предприятию, как складываются отношения «заказчика» и «исполнителя», насколько вырастут цены на данный вид услуги – на эти и другие многочисленные вопросы отвечает директор ООО «Эко-Сити г. Ставрополь» Э. А. ПУТЫЛИН. Словом, в нашем сегодняшнем интервью – всё о мусоре.

- Эдуард Анатольевич, буквально несколько слов о самом предприятии. «Эко-Сити» – новичок на «коммунальном» рынке?

- Нет, не новичок. Нашей компании четыре года. 50 процентов рынка Ставрополя обслуживаем мы, осуществляя сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в наш перерабатывающий комплекс. Он находится неподалёку от Ставрополя, на хуторе Нижнем Русском, его площадь 100 га. Подразделения «Эко-Сити» работают также в Новоалександровском районе, и вот с первого октября сбором и вывозом ТКО на новый полигон в Петровском районе занимается ООО «Эко-Сити ПР». Директор этого предприятия – Елена Александровна Шмыгина, её имя указано в договоре, который подписали с предприятием петровчане. А коммерческим директором, осуществляющим свою деятельность на месте, назначен Евгений Викторович Сухомлинов.

- Какова численность работников, кто у вас трудится? Не сагитировали к себе коммунхозовцев, ранее занимавшихся этим видом деятельности?

- В абонентской службе «Эко-Сити ПР» работает 5 человек, в диспетчерской – двое, в автотранспортном подразделении трудится 8 водителей, 7 грузчиков, 2 механика. Все сотрудники – жители Светлограда. Большинство водителей действительно раньше работали в МУП «Коммунхоз».

- Скажите, а что за техника задействована в работе, каково её состояние?

- На сборе и вывозе ТКО из частного сектора задействовано 5 единиц новой техники. Контейнерное обслуживание осуществляют три машины из старого парка, планируем и эту технику заменить на новую.

- Теперь, после того, как мы немного познакомились с предприятием, позвольте перейти к вопросам, касающимся непосредственно самого процесса сбора мусора. Кстати, он изменился или всё по-старому?

- Сам процесс не изменился и не изменится. Изменился лишь график. Он был опубликован в газете «Петровские вести» за 14 октября. Планируем продублировать информацию и в почтовые ящики сбросить памятки. Обращаю внимание: в графике указаны дни, когда с тех или иных улиц будет забираться мусор. Точное время не указано, это может происходить с 7 до 18 часов. Переход с привычного графика на новый, конечно же, займёт время, хотя мы оттолкнулись от прежнего, который раньше был в «Коммунхозе», внесли лишь незначительные коррективы. Пока это вызывает у людей нервозность, недовольство. Кто-то звонит возмущается, почему не вывезли мусор, потом выясняется, что люди просто в неведении о смене графика. Подключили к процессу информирования и председателей уличных комитетов, но, к сожалению, дело продвигается медленно. Прошу петровчан набраться терпения, ведь всегда сложно начинать что-то новое. Мы сделали всё возможное, чтобы мусор со всех светлоградских улиц регулярно вывозился два раза в неделю. В многоэтажках контейнеры освобождаются по мере их наполняемости. А наполняются они слишком интенсивно за счёт так называемых чужаков. В таких случаях возникает необходимость приезда мусоровоза более одного раза в день, приходится работать себе в убыток.

- Не планируется ли установка контейнеров в частном секторе по подобию многоэтажек? Тогда мы уйдём от складирования мусора вдоль дорог, от разорванных бродячими собаками пакетов. Можно ли организовать побольше контейнерных площадок, а не одну на всю округу, как например, на ул. Транспортной?

- В ближайшей перспективе не планируем, это очень затратно для бюджета предприятия. Я бы порекомендовал жителям частного сектора (если возможен подъезд машины) приобрести индивидуальные контейнеры, их вариации различны. К примеру, пластиковые с крышкой на колёсиках на 120 - 240 литров стоят порядка двух с половиной – трёх тысяч рублей. Металлические – дороже. Это очень удобно, в Ставрополе, Ипатово использование индивидуальных контейнеров широко практикуется, да и уже некоторые светлоградцы их приобрели. А что касается разорванных собаками пакетов, этот вопрос не к нам, а к администрации города, в компетенции которой решение проблемы бродячих животных. И почему в Светлограде их так много, я не знаю.

- Самый частый вопрос, который звучит от наших законопослушных читателей: куда девать мусор, не относящийся к категории ТКО? Например, навоз, трупы животных, строительный мусор, ветки?

- Мусор, не относящийся к категории ТКО, принимается самовывозом (320 руб. за 1 куб. м), либо можно воспользоваться услугами «Эко-Сити ПР» (500 руб. за 1 куб. м), позвонив по телефону 4-00-43. Навоз принимаем только в чистом виде, то есть не смешанный с другими видами отходов. Что касается приёма трупов животных, биологических отходов, «Эко-Сити ПР» принимает данный вид отходов к накоплению (10 рублей за килограмм) с дальнейшей транспортировкой на спецпредприятие для утилизации. Но, к сожалению, на сегодняшний день никто за услугой к нам не обращался. Мне интересно знать, куда же девают биологические отходы предприятия, предприниматели, занимающиеся мясной переработкой, колбасным производством и др.

- Как много светлоградцев заключили договоры с «Эко-Сити ПР»? Наверняка вы больше, чем кто-либо, ждёте наступления 2016-го, когда заключение договоров, согласно новому законодательству, станет всеобщей обязанностью?

- В самом деле, наступления 2016 года ждём, но, думаю, прежде всего у человека должны быть сознание, совесть. Если они отсутствуют, никакие законы не помогут, люди всё равно будут искать лазейки. Договоры – это больная тема. На сегодняшний день их заключено порядка 8 тысяч, что соответствует 18 тысячам человек. Получается, без малого половина жителей Светлограда пользуются нашей услугой бесплатно, подбрасывая свой мусор тем, кто за его вывоз платит, или, что ещё хуже, засоряют балки, лесополосы, подножие горы Куцай. Стихийные свалки одолели город и его окрестности.

- Не секрет, что с нового года услуги «Эко-Сити ПР» возрастут. Не будут ли они из области фантастики? Кстати, об этом нас тоже чаще всего спрашивают читатели.

- Однозначно возрастут, но фантастическими не будут. Хотел бы для понимания вопроса провести простое математическое действие. На сегодня нормы вывоза ТКО для частного сектора, утверждённые Светлоградским горсоветом, составляют 2,9 кубических метра в год с одного человека. Давайте эту цифру разделим на 12 месяцев. Получается, объём мусора, который один человек должен выносить в месяц, составляет 0,25 кубических метра. Это, грубо говоря, один десятилитровый пакет. За этот десятилитровый пакет вы и платите известные вам 42 рубля с человека. Ну согласитесь, каждый в месяц выбрасывает в разы больше. Получается, мы вывозим несоизмеримо больший объём ТКО, работаем себе в убыток. Конечно, с нового года будут установлены новые тарифы, которые будут соответствовать новым нормам накопления, утверждённым правительством Ставропольского края.

- Скажите, охрана полигона осуществляется? Кто отвечает за порядок там?

- Да, полигон круглосуточно охраняется. В соответствии со всеми требованиями заключён договор с вневедомственной охраной, имеется тревожная кнопка.

- Как известно, «Эко-Сити ПР» будет оказывать услуги по сбору и вывозу мусора и сельскому населению. Какая работа ведётся в этом направлении? Можно только предположить, сколько проблем на пути. Ведь (исходя из географического положения отдельных сёл) придётся вывозить мусор за тридевять земель…

- При поддержке районной администрации состоялась наша встреча с главами муниципальных образований. Мы высказали предложения по взаимодействию. Надеюсь, в ближайшее время перейдём уже к более конкретным шагам. Безусловно, до нового года мы должны всё решить, так как законодательство в этой области не предусматривает иного.

- Эдуард Анатольевич, какая, на ваш взгляд, самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться?

- Конечно, это непонимание жителями вопроса обращения с отходами. Сложившийся менталитет очень сложно побороть. Претензий масса, но только не к себе. Нас называют монополистами в негативном смысле этого слова. Но ведь газ, свет, воду, тепло люди тоже получают от монополистов. И почему-то к росту цен на эти блага цивилизации относятся терпимо, более спокойно, а когда речь идёт о повышении тарифа на наш вид услуги, возмущению нет предела.

- В завершение нашей беседы хотела бы поблагодарить вас за интересные ответы. Согласна, что любое начинание даётся нелегко и что во многом чистота и порядок в городе зависят и от самих его жителей. Остаётся надеяться, что общий язык всё же будет найден, а значит, разрешатся многие вопросы.

КООРДИНАТЫ

«Эко-Сити ПР»: г. Светлоград, ул. Калинина, 22 (здание бывшего правления колхоза «Колос»).

Оплата за услуги – в отделениях Сбербанка, Промстройбанка, «Почты России» и в РКЦ, а также непосредственно в абонентском отделе. При оплате комиссия с плательщика (абонента) не взимается (её оплачивает предприятие).

4-00-43, 8-968- 268-02-79 - абонентский отдел,

4-07-34 - коммерческий директор.

Елена МОЖЕВИТИНА
Ключевые слова:
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 1
  • 37
  • 1
  • 9

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (26)

  • Житель г. Светлоград
    25.11.2015 (18:48)
    4
    Убирайтесь обратно в свой Ставрополь, и устанавливайте свои порядки там. ВЕРНИТЕ НАМ МУП «Коммунальное хозяйство».
  • Администрация
    26.11.2015 (08:28)
    0
    Вы имеете право на собственное мнение. Выразили его вполне ясно и вполне цензурно, вот только одно досадно - не представились. Мстить вам "Эко-сити" не будет, так в чём же дело? Или это уже привычка у нас, светлоградцев, такая - из кустов гражданскую позицию высказывать?
  • Светлана
    18.01.2016 (09:59)
    -2
    Да.... несомненно халява когда нибудь все равно закончится...и будут виноваты Эко-Сити или другая организация за большие тарифы но факт остается фактом люди будут отказываться и заваливать контейнеры на Черемушках и в других доступных местах
    • Администрация
      19.01.2016 (09:6)
      -2
      Люди просто не смогут отказываться: закон обяжет их платить за мусор.
      • Сергей
        5.02.2016 (19:37)
        2
        кто придумал за одного человека 100 руб уменя пятеро кагда я и сам могу утелезировать бумгу можно и на мукулатуру и все остольное почему имено обяжут значит будем мусар вывозить к одминестрации можеть так достучаца доних лучеб зарплату добавили цены звышают потом готовы шкуру живём содрать

      • 06 06 2017
        6.06.2017 (11:7)
        0
        Обязать проще всего конечно обяжет, но возрастёт напряжение между отдельными слоями населения, лучше рассказывайте, пропагандируйте и разумно обосновывайте размеры тарифы и т д . Пока работа по внедрению мусорного проекта в минусе как и многое у вновь оставшихся у власти должностных лиц после реформы органов муниципальной власти.ПЛОХО работаете, плохо реагируете, а так всё нормально.
    • 06 06 2017
      6.06.2017 (11:0)
      1
      Какие КУСТЫ, возьмите проверьте инфу и отреагируйте правильно, эти кусты голосуют чтобы дать вам власть на выборах и платят налоги на ваше содержание. Нет желания работать по инфе вот сами и прячетесь за КУСТЫ
      • Администрация
        6.06.2017 (13:48)
        0
        Не совсем понятно, к кому вы обращались, говоря о власти на выборах. К нам, журналистам районки? Кстати, мы тоже платим налоги. Как все люди. У нас есть большое желание работать по вашим информациям, что мы и делаем. Проблема в анонимности. Слишком часто в последнее время люди пытаются инициировать материалы, оставаясь в стороне, в тени. Так не получится. Если хотим бороться за свои права. Руководству "Эко-сити" уже около двух месяцев назад от редакции были направлены вопросы, озвученные нашими читателями, пока ответа нет.
  • иван
    18.01.2016 (23:9)
    0
    Кто такой сухомлинов евгений викторович?
    • Администрация
      19.01.2016 (09:3)
      0
      Коммерческий директор ООО "Эко-Сити ПР"
  • Анастасия
    5.06.2017 (21:36)
    1
    А как матери с двумя детми седящая по уходу за детьми получая от государства700 руб.в месяц когда мусорка а нас троих 309 не счетая других ком/ услуг?
    • Администрация
      6.06.2017 (13:49)
      -1
      К сожалению, это вопрос федерального уровня
  • Владимир
    12.12.2017 (08:29)
    3
    "Получается, объём мусора, который один человек должен выносить в месяц, составляет 0,25 кубических метра. Это, грубо говоря, один десятилитровый пакет. За этот десятилитровый пакет вы и платите известные вам 42 руб** с человека"
    Враньё с самого начала! 0,25 кубических метра - это 250 литров - это 25 десятилитровых пакетов мусора!
    ТАК И ГРАБИТЬ БУДУТ ДАЛЬШЕ!
    Даже не думают что говорят.
  • Татьяна
    12.12.2017 (13:18)
    0
    Я из Ипатово. Нам предлагают выкупить контейнер в личное пользование.Подскажите, как часто будут выбирать мусор и сколько мы будем платить в месяц.
    • Администрация
      12.12.2017 (15:6)
      0
      Добрый день. Условия будут зависеть от вашего договора с компанией. Сейчас тариф разный в разных районах, но с нового года он станет единым для всей зоны "Эко-Сити". РТК его утвердит, как и норматив для города и сел (он будет разным). Завтра на нашем сайте будет размещен еще один материал о мусоре - ответы "Эко-сити" на запрос "Петровских вестей", там немало интересного.
  • Сергей
    15.02.2018 (16:18)
    0
    Непонятно, сколько будут платить магазины? Ходят разговоры с устрашающими цифрами! Можете ответить?
    • Администрация
      16.02.2018 (13:33)
      0
      Насколько мы владеем информацией, тариф будет договорным в каждом случае. Если цену слишком задерут, обращайтесь - лучше в рубрику "Вести от народа". И мы поднимем тему конкретнее
  • с сухая буйвола л в
    22.05.2018 (06:34)
    0
    я не заключила договор, вчера пришло обьявление о том,что подадут в суд и плату возьмут с 1.01.2018 года и еще судебные издержки.это правомочно?
    • Администрация
      22.05.2018 (08:16)
      0
      Судя по всему, они это сделают. В газете давалось разъяснение: поскольку закон обязал жителей Ставропольского края (эта реформа еще запущена далеко не во всех регионах) платить за мусор регоператору с 1 января 2018 года, неважно, когда по факту будет заключен договор, платить придется с этой даты. Судебные издержки по закону можно возложить на проигравшую сторону. Видимо, "Эко-Сити" уверено в выигрыше. Конечно, можно дождаться суда и создать прецедент. С точки зрения СМИ, это интересно. Но для ответчика сопряжено с нервами и возможными денежными потерями, так что решать вам
      • Меня зовут
        28.05.2018 (15:47)
        -2
        Вы ,что то перегибаете палку,нет договора значит нет отношений ,а закон сами придумали чтобы деньги колотить ,тут надо решать подругому ,а не страшилками ,очень мног власти дали ,а начальство только в свою сторону вертит ,как им выгодно ,а не населению ,и экология тут непричем ,все из за доходов от этого ,вообще ,это должен город платить и устраивать чистоту ,мы и так налогов много млотим ,готовы за то что дышим и то деньги сдирать ,вемь мир перевернулся и пос**** бесплатно несходишь ,пусть грубо ,зато справедливо
        • Администрация
          29.05.2018 (07:50)
          -1
          При капитализме действительно за все надо платить
          • Мало того, что мы подарили вам деньги за несколько месяцев, так вы решили взять еще и за 2018! Как вам не стыдно! Вы нарушает
            21.06.2019 (14:28)
            1
            В моей семье 2 льготника. Платить с 1 апреля мы должны 37.50. Присылают счета на 150 рублей. ПОКА МЫ НЕ ЗАПЛАТИМ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА 2018 ГОД? МЫ НЕ ВИДЕЛИ ВАШУ КРАСНУЮ МАШИНУ В РОГАТОЙ БАЛКЕв 2018 году! Договлр с вашефй организацией нами подписан в апреле 2019.
        • Меня зовут
          13.06.2019 (01:15)
          0
          ==
          • Савельева Л.Н.
            21.06.2019 (14:34)
            1
            Вы не имеете никакого права требовать оплаты за 2018 год. Почему только сейчас вспомнили? Платить будем по льготам: 37.50. Подождем, когда вы образумитесь. Пишем Владимирову.
    • Про100Я
      23.04.2019 (22:10)
      2
      Эко-сити -коммерческая организация, но с помощью субъекта региона стала монополистом! Власть слилась с бизнесом.

      И все действия только в поддержку бизнеса МУСОРЩИКОВ.
      Эко-сити угрожает, что все суды в их пользу.
      Нарушение ст.19 Конституции, а также ст 27,29, 35. Конституции. А эти нормативы, но люди не плановые производства по выработке мусора!!!!!!! да и с такими доходами, как произвести в день 7 литров мусора?
      • Администрация
        24.04.2019 (10:25)
        0
        Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликован материал "И снова о мусоре: не проживаю, умер, нет договора, нет услуги". Смотрите подзаголовок "Суд", там описан случай, когда суд встал на сторону ответчицы.
        http://www.petrvesti.ru/news/36129/

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44