ПОГОЛОВЬЯ В ЛПХ ВСЁ МЕНЬШЕ

2 декабря 2015 года, 9:42 |

Многим известна старая поговорка «Крутить коровам хвосты». Животноводы же знают, что если корове накрутить хвост у основания, то возникшая боль понудит животное идти туда, куда его подталкивают сзади. Был в советский период подобный метод «накручивания хвоста» руководителям для улучшения показателей в животноводческой отрасли. С началом рыночной экономики он перестал быть актуальным, а под воздействием внешних экономических обстоятельств в животноводстве был сделан широкий шаг назад.

И лишь прикипевшие душой к животным специалисты и руководители до последнего надеялись, что государство обратит внимание и не оставит без поддержки важнейшую отрасль сельского хозяйства. Жаль, что их надежды так и не оправдались. На каком-то этапе крестьяне, стремясь себя прокормить, да ещё и заработать на производстве молока и мяса в личных подсобных хозяйствах, показали, как можно обеспечить экономический рост при минимуме инвестиций, но без налогового бремени.

И вот из данных Росстата за 2014 год узнаём, что в личных подсобных хозяйствах России содержалось почти 45 процентов крупного рогатого скота, 23 процента свиней и получали 45 процентов молока. К сожалению, и в ЛПХ наметилась тенденция к снижению производства и поголовья. Вот последние показатели по нашему району: по состоянию на 1 ноября нынешнего года у петровчан 7267 голов КРС, в том числе 4458 коров. Это на 1726 голов меньше прошлогоднего уровня. На 404 меньше стало и коров.

Почему? Возможно, и потому, что в крае были отменены субсидии владельцам бурёнок за сданное на переработку молоко. В результате снижения поголовья в ЛПХ получили молока меньше прошлогоднего на 736 тонн, а мяса – на 67 тонн. Но свинины и баранины на личных подворьях произвели больше на 1,7 и 1,8 процента соответственно, что, впрочем, не позволило даже уравнять показатели производства мяса в 2015 году с прошлогодним уровнем.

Сложно обстоят дела и в сельхозпредприятиях, где поголовье КРС уменьшилось на 303 единицы, но коров на десяток стало больше, чем в 2014 году. Продуктивность дойного стада возросла на 16,2 процента. Молока надоили 3735 тонн – на 10 процентов больше, чем в 2014-м. Однако из-за падения производства в ЛПХ и К(Ф)Х молочные реки в районе «обмелели» на 295 тонн.

У фермеров КРС стало больше на 100 голов, свиней уменьшилось на 400. Учитывая, что некоторые страны Запада применили к нам санкции, а Россия была вынуждена ввести контрсанкции и правительство призвало нас к развитию отечественного производства, можно сказать, что импортозамещения по производству мяса и молока в отдельно взятом районе не произошло. Видимо, нас словно кто-то подталкивает к тому, чтобы мы считали, что «крутить коровам хвосты» – значит по-прежнему заниматься грязной и неблагодарной работой.

Юрий ЁЛХИН
Ключевые слова:
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44