ПОБЕДА: ОТ ПЕТРОВСКОГО ДО БЕРЛИНА

12 мая 2016 года, 16:30 |

Гвардии старший сержант Пётр Иванович Коновалов, командир отделения первого батальона 110-го гвардейского полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1923 году, а в 1941-м был призван на фронт Петровским РВК. Воевал Пётр Иванович отважно, пулям не кланялся. Знал и горечь отступления, и радость от освобождения захваченных немецко-фашистскими захватчиками территорий нашей страны.

Много дорог пришлось пройти старшему сержанту Коновалову. На Западном фронте он защищал Москву. Зимой 1943-го сражался под Сталинградом. Воевал в составе Западного, Сталинградского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Освобождал Кавказ и Левобережную Украину, помогал польскому народу выгонять врага из Варшавы.

Наконец, дошёл до центра Европы. Сбылась мечта освободителя! Вот она, столица Третьего рейха! Победа была близка, но за неё ещё предстояло побороться. Фашисты стояли не на жизнь, а на смерть, защищая Берлин. На подступах к нему 27-28 апреля 1945 года наша пехота залегла в сильно заболоченной местности. Немцы вели интенсивный миномётный огонь с высоток. Снайперы не давали красноармейцам поднять головы. Продвижение вперёд казалось невозможным.

Инициативу проявил старший сержант. Он сверился с картой и решил, совершив обходной манёвр, ударить оттуда, откуда фашисты не ожидали. Вжимаясь в землю и прикрываясь кустами осоки, отделение Коновалова подползло с фланга к траншеям неприятеля и бросилось в окопы. Завязался ожесточённый рукопашный бой. В результате наши уничтожили немецкий станковый пулемёт с расчётом, забросали гранатами дзот, убили более 30 гитлеровских солдат и офицеров, а сами вышли из боя без потерь...

Вот так решительные действия Пётра Ивановича обеспечили полный успех роты и батальона по выполнению боевой задачи и нанесению полного поражения гитлеровской обороны. За это командующий войсками 70-й армии генерал-полковник В. С. Попов наградил его полководческим орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Спустя несколько дней наши вошли в Берлин. Город сдаваться не хотел. Агония продолжалась. Немцы бились за каждый дом. Отделение Коновалова действовало по обстановке: кое-где бойцы самостоятельно штурмовали узлы сопротивления врага, а случалось, и на танковой броне к центру продвигались, уничтожая фаустпатронников – гитлеровцев, вооружённых противотанковыми гранатомётами одноразового действия.

За всю войну солдат получил два ранения. Но до светлого дня Победы дожил. За подвиги на фронтах был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В кармане гимнастёрки лежали семь благодарностей Верховного главнокомандующего маршала И. В. Сталина.

После войны Пётр Иванович вернулся в село Петровское, и теперь уже на мирной земле совершал трудовые подвиги.

Анатолий ЗАЙЦЕВ
Рубрика: ОБЩЕСТВО